mardi 29 juillet 2008

Gougères à la Tomme de Savoie

Je vous propose une recette typiquement savoyarde. Lorsque j'étais à Champagny, j'ai eu l'occasion avant de repartir, de faire mon plein de bons fromages de cette région comme le Beaufort d'Eté, l'Emmental de Savoie et la Tomme de Savoie.

Un peu d'Histoire :
La Tomme de Savoie est la doyenne des fromages de Savoie, rustique et chaleureuse elle est née au coeur des Alpes. Originaire des vallées de Maurienne et la de la Tarentaise, du massif des Bauge et du Chablais, elle fut imaginée par les paysans pour utiliser le lait écrémé restant de la fabrication du beurre et subvenir aux besoins alimentaires de leur maisonnée. Ne pouvant s'en passer à chaque repas, les Savoyards avaient même pour usage de se régaler de Tomme et de café lors de goûter.
Si la Tomme de Savoie tient son nom du patois savoyard "Toma" signifiant "fromage fabriqué en Alpages", c'est parce que chaque fermier produisait individuellement sa Tomme.
Les saveurs du fromage reposaient donc sur les parfums du lait, liés notamment aux herbages spécifiques dont se nourrissaient les troupeaux, et sur le tour de main de chaque producteur.
C'est ainsi qu'au travers d'une incroyable diversité, la Tomme de Savoie reflète la grande générosité de ses terroirs.
Au XVème siècle, tandis que les goûts tendaient vers des fromages plus gras, elle connut une signifiante évolution : jusqu'alors fabriquée au lait presque totalement écrémé, et donc ne comptant quasiment pas de matières grasses, la Tomme de Savoie fut déclinée...jusqu'au lait entier !
Cet éventail de taux de matière grasses ne fit qu'ajouter à la belle diversité qui caractérise encore aujourd'hui, le plus ancien des Fromages de Savoie !
Depuis 1996, elle bénéficie d'une Indication Géographique Protégée garantissant sa qualité et se pare d'un marquage soulignant son identité.
  • 400g de Tomme de Savoie
  • 50g de beurre
  • 150g de farine T55
  • 4 oeufs
  • 135 ml d'eau
  • 60g de noix concassées
  • 4 cs de crème fraîche à 5%
  • Sel de Guérande
  1. Faites fondre dans une casserole le beurre avec l'eau + sel. Au premier bouillon, versez la farine en pluie, sans vous arrêtez de tourner. Cuisez en remuant vivement jusqu'à l'obtention d'une boule qui se détache des parois. Ôtez du feu et attendez 2 à 3 min. Ajoutez chaque oeuf en tournant jusqu'à ce qu'il soit bien absorbé.
  2. Préchauffez votre four à 200°C.
  3. Faire des petits tas de pâtes que vous disposez sur votre plaque de four, sur du papier sulfurisé et enfournez pour 17 min de cuisson.
  4. Blondissez les noix à feu très doux dans une poêle sans gras, en remuant. Mêlez à la fourchette la Tomme de Savoie, la crème fraîche et ajoutez aux noix. Tiédissez doucement pour amalgamer.
  5. Sortir les choux du four et laissez tiédir. Ouvrez-les en deux et les remplir de la préparation à base de fromage.
  6. Enfournez juste le temps de faire fondre un peu la Tomme.
  7. Servir aussitôt.

37 commentaires:

MaryAthenes a dit…

Ca c'est un petit regal, j'adore tous ces fromages !
J'ai une petite devinette sur mon blog,
Bonne journee !

Anonyme a dit…

Quelle recette succulente, j'adore le fromage sous toutes ses formes, ta recette est facile à réaliser et présente divinement bien, je me serai régalée...bonne journée!

Anonyme a dit…

Ce doit être délicieux, moi qui suis une grande gourmande de fromage je vais adorer, à bientôt.

Anonyme a dit…

En lisant le tire de ta recette je pensais que tu avais fait des gougères en mettant des dés de tomme dans la pâte, que nenni, et je préfère cette version encore plus gourmande!;-)

Anonyme a dit…

Huuummmm ! totalement irrésistible ! je note précieusement ta recette car j'ai d'excellentes tomes dans "mes" Alpes que je vais utiliser pour tester ta recette. Merci !

Anonyme a dit…

j'adore les gougères au fromage et j'ai fait un article recemment sur mes vacances en Savoie , je suis allée au même endroit que toi à la rencontre des marmottes et des bouquetins mais aussi de la flore et de la cuisine traditionnelle de Savoie

Rosa's Yummy Yums a dit…

J'adore la Tomme de Savoie! Tes Gougères sont si appétissantes... Un régal!

Bises,

Rosa

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

Moi aussi j'adore le fromage comme toute bonne Française qui se respecte et ta recette me fait saliver

Anonyme a dit…

elles ont l'air délicieuses tes petites gougères, avec une bonne salade...

Provence a dit…

Je ne réussis jamais les gougères avec ou sans gluten et pourtant qu'est ce que c'est bon et les tiennes sont superbes.Bises

Anonyme a dit…

Mmhhh, des gougères ! J'aime ta version à la tomme de Savoie, vous avez dû vous régaler !

Anonyme a dit…

Hummm ! Rien que de voir cette recette je fond...j'adoreeee tous les fromages de savoie, c'est un vrai régal !!

Anonyme a dit…

je suis sure que c'est excellent!

Andrée Valence-Lodwitz a dit…

Une très belle recette, qui plus est avec des fromages supers. Et c'est bien joli....Est-ce qu'il en reste ?....
Bises et bonne journée

fabienne a dit…

Après la quiche aux saveurs méditerranéennes dégustée à une terrasse de la belle Lille pour le repas de midi, nous avons terminé notre journée dans un gîte , à discuter et nous régaler d'une sublime gougère à la Tomme de savoie. Notre guide: Doria! Biz ... maman donc ;-))))))) et biz à la grande fille aussi bien entendu et à la famille.

Anonyme a dit…

Oh comme tu as eu de la chance de pouvoir rapporter ces bons fromages au lait cru de la montagne hummm !!! J'adorais en ramener lors de visites aux fruitières !
tes petites gougères sont... je ne trouve pas les mots tu t'en doutes loll
Tu sais que j'ai eu une pensée pour toi quand j'ai fais mon pudding aux gavottes de Dinan !
gros bisous chaudssssss

Anonyme a dit…

Des gourmandises qui me rappellent mon enfance savoyarde et la cuisine de ma maman.
J'utilise encore souvent des fromages de ma région d'origine.Je suis née à Albertville.
bises

Anonyme a dit…

Tes gougéres sont suprbes et avec le fromae fondu ça doit être délicieux!

Anonyme a dit…

j'ai plusieurs recettes, au comté, au gruyère mais je ne les ai jamais essayées !!

Anonyme a dit…

ça doit être un pur délice ces gougères! je connais un endroit où ils vendent de la délicieuse tomme, dés mon retour de vacances j'irais en chercher!

Anonyme a dit…

Une recette régionale tout à fait sympathique. Et bien bonne au vu de la photo alléchante !

Anonyme a dit…

Elles sont superbes ces gougère.
Je note cette recette, j'essaierai de les faire à mes parents lors de mes vacances, on va se régaler!

guylaine a dit…

Une recette à tester sans nul doute ! Avec la tomme de savoie ce doit être divin ! bises !

Anonyme a dit…

Un vrai délice, j'adore!
Bonne journée

Anonyme a dit…

Tes recettes sont trés belles et inspirées de tes vacances, bravo pour les photos ! bisous

Anonyme a dit…

Sans aucun doute ce soit être excellent et comme tu le sais , moi et les fromages !! ;p
Bonne journée
ml

Anonyme a dit…

Très jolies tes gougères fromagéres!!

nuage de lait a dit…

hummmmm j'adore , tout simplement

MaryAthenes a dit…

Merci d'avoir participe a ma devinette !
Bises

Ana a dit…

Oh çà c'est bon çà!!!! Dis il t'en reste ? Car on est pas si loing que çà l'une de l'autre ;-))))

Anonyme a dit…

Wouah que ça a l'air délicieux, je note toutes recettes avec du fromage !

Anonyme a dit…

J'adore les gougères et avec autant de fromage en farce, j'abdique!

les recettes de ceci a dit…

hummmm, encore une recette à tomber!!!! quel régal!!

Anonyme a dit…

Ell est magnifique ta recette, moi je connais la version classique des choux, mais là c'est est autre chose. Merci de ton passage et pour gouter à mon plat de nwasser au poulet, tu n'as qu'à faire un petit saut en Tunisie, tu es la bienvenue et tu découvriras d'autres délices. Amicalemnt Géranium

Anonyme a dit…

La tomme de Savoie est quasiment notre fromage préféré et cette recette m'était inconnue. Je la testerai c'est sûr cet hiver avec nostalgie pour cette région que j'adore!
Bon dimanche
Bisous

Anonyme a dit…

ces gougères me font trés envie

Anonyme a dit…

La tomme de Savoie... ça me rappelle de bons souvenirs hivernaux.... ces petites gougères doivent être bien fondantes!
Merci pour l'idée de "farcir"... ce qui change du fromage incorporé dans la pâte...