Une petite promenade dans Lille et un Estaminet, cela vous dit ?
Mais commençons d'abord par la recette du jour.
Pour 2 quiches d'un diamètre de 20 cm, il vous faut :
- 250g de farine T55
- 100g de beurre fondu
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 4 courgettes
- 1 oignon émincé
- 2 gousses d'ail écrasées
- 4 oeufs
- 200ml de crème fraîche à 5%
- 70g de gruyère râpé
- 30 olives farcies aux poivrons
- 1 cs de ciboulette ciselée
- 1 cs d'huile d'olive
- Poivre du moulin aux 5 baies
- 1 cc de curcuma
- Sel de Guérande
- Lavez et râpez les courgettes tout en gardant la peau.
- Dans une poêle, faites revenir l'oignon puis ajoutez les courgettes ainsi que le sel + le curcuma + le poivre et faites cuire le tout pendant 10 min environ. Laissez refroidir la préparation à température ambiante.
- Pendant ce temps, préparez la pâte en mélangeant tous les ingrédients dans un saladier jusqu'à l'obtention d'une belle boule homogène que vous séparez en deux.
- Tapissez votre moule d'une des boules.
- Une fois la préparation refroidie, la mélanger avec les oeufs + la crème + l'ail + le gruyère + la ciboulette et versez-y la moitié sur votre pâte.
- Enfournez pour 30 min de cuisson à 180°C.
- Recommencez avec la deuxième pâte et le reste de la préparation.
Lille est une ville d'histoire, de culture et de traditions. C'est la capitale de la région Nord-Pas de Calais et se trouve à 210 km de Paris. Elle a obtenu en 2004 le label "Ville d'art et d'histoire" attribué par le ministère de la Culture.
Lille a connu près de 11 sièges et de nombreuses destructions. Selon la légende, cette ville a été fondée en 640 grâce à la victoire de Lydéric sur le cruel tyran Phinaert. Les deux géants sont présents dans les fêtes de la ville.
C'est en 1066 que Lille est citée pour la première fois dans l'histoire et naît autour du château du Comte de Flandre, Baudoin V.
Vielle Bourse
Estaminet T'Rijel dont je suis incapable de prononcer correctement le nom se trouve dans le vieux Lille à la rue de gand et correspond complètement à l'idée que je m'en faisais des années 20 au cadre typiquement flamand. L'estaminet était le lieu de sociabilité des ouvriers du Nord, à mi-chemin entre bar et restaurant.
La décoration est faite avec des objets d'époque. L'ambiance est chaleureuse avec des bougies sur les tables. La musique flamnde en fond sonore est étouffée par les bruissements des conversations. Les menus sont inscrits sur de vieux cahiers d'écoliers et très abordables compte tenu le caractère copieux des mets régionaux.
Pour commencer, nous avions commandé ces petites saucisses sèches que l'on a pu déguster avec de bonnes bières.
Vielle Bourse
Estaminet T'Rijel dont je suis incapable de prononcer correctement le nom se trouve dans le vieux Lille à la rue de gand et correspond complètement à l'idée que je m'en faisais des années 20 au cadre typiquement flamand. L'estaminet était le lieu de sociabilité des ouvriers du Nord, à mi-chemin entre bar et restaurant.
La décoration est faite avec des objets d'époque. L'ambiance est chaleureuse avec des bougies sur les tables. La musique flamnde en fond sonore est étouffée par les bruissements des conversations. Les menus sont inscrits sur de vieux cahiers d'écoliers et très abordables compte tenu le caractère copieux des mets régionaux.
Pour commencer, nous avions commandé ces petites saucisses sèches que l'on a pu déguster avec de bonnes bières.
40 commentaires:
Oui une petite balade dans le nord de la France, ça me dit!
Mais cela ne sera pas pour cette année! C'est vers la Haute Savoie que je me dirige pour 3 jours!
Très belles photos comme toujours.
Bisous
Bon dimanche
Chez nous aussi aujourd'hui c'est tarte salée! Bon dimanche!
Très sympa et appétissante ta quiche et bonne idée les olives farcies aux poivrons. A retenir
Bon dimanche
bonne quiche et bonnes balaldes patmamy
Une jolie quiche, une belle balade et un repas alléchant!
Bises,
Rosa
Oh la belle quiche ! Je ne me lasse pas des tartes à base de courgettes, j'essaierai avec des olives la prochaine fois !
je viens de faire aussi une tarte aux courgettes ! et j'en trouve toujours de différentes ! j'essaierai avec lesolives !
Quant à Lille , c'est une ville magnifique : mon fils , véritable urbain , y vit !
J'aime bien ton mariage pour cette tarte salée. Bises
Merci de cette visite gratuite avec les spécialités de la région.
La glace à la violette j'adore.
Ta quiche avec les olives farcies me plaît beaucoup aussi.
Bises torrides,ah si j'avais un peu de fraîcheur !!!!!
Avec des olives farcies ? Fallait y penser, et tu me tentes.
Belle ballade virtuelle. Dans le Sud, comme le dit Michette, il fait chaud, et il fait bon dans la piscine :))
Bisous, Marie
Merci pour la ballade dans le Ch'Nord!
sublime photos!
Et la tarte me plaît plus que bien!
lille est une ville magnnfique et bien dis donc t'arretes pas de voyager en ce moment
Super sympa cette quiche et originale !
Superbe ballade... Dis le poulet n'as pas l'air mal du tout :-)))
Une bien belle quiche à la pâte parfaite!! Tes photos du nord sont très sympas!!Merci pour la balade.
merci pour la balade et pour la belle petite quiche qui doit être très bonne...
Elle est trop belle cette quiche et les photos sont magnifiques
Il y a du soleil dans ta quiche Doria, merci pour la ballade, c'était très agréable ;-) gros bisous
Coucou, je viens de te taguée, faire un tour sur mon blog
Courgettes olives j'adore et la farandole de dessert un pur délice !!
Ta quiche a l'air excellente et tes photos sont superbes
Merci pour cette balade Lilloise, un plaisir pour mes yeux et les papilles!!
Bonne soirée
Bisous
Ta quiche serait parfaite ici, je n'ai rien de pret et j'ai faim !
Ca a l'air délicieux, je crois que je ne vais pas attendre longtemps avant de la faire, à bientôt!
Merci de nous faire découvrir ces sorties qui me donne bien envie d'y aller de fait ! Biz. Et la glace au réglisse ça a du être trop bon :o)
Ta quiche a des accents plus méditerrannéens que ta balade, mais, je prends les deux.
Une quiche magnifique avec tout ce que j'aime à l'intérieur, du pur bonheur!
Une jolie balade et une quiche bien appétissante ! Bisous !
Une très belle quiche qui me fait très envie.
A bientôt
Merci pour la balade et merci pour cette belle recette de quiche.
cette quiche à l'air excellente!! je note, et pour la ballade, elle m'aurais bien plû
Ton blog est extra, nous avons la même passion "la cuisine".
Envie de partager comme moi nos recettes avec nos lecteurs. Vive le net, vive la cuisine lol.
Une quiche à la garniture aussi riche et une telle farandole de saveurs ne pouvait n'être que délicieuse.
Les photos que tu as faites d'min coin sont splendides. Le menu choisi me fait bien envie. (Rijsel signifie Lille en flamand)
Merci de ton passage sur mon blog. Et pour répondre à ta question, oui ce sont bien les points de chez WW. A bientôt.
Moi qui ne sais pas quoi faire des courgettes que mon père me porte de son jardin, c'est l'occasion de faire cette petite quiche est doit est délicieuse, et merci pour cette petite balade bien agréable !! bises et bonne soirée.
Ha mais dis moi, tu n'étais pas si loin de chez moi ;-)) ;-)) ;-)) enfin juste à 60 kms ;-))
par contre, je ne connais pas cet estaminet mais je ne manquerais pas d'y faire un tour dès que je descends sur Lille
Ta quiche aussi me fait de l'oeil, je dirais qu'elle correspond plus aux saveurs que j'ai envie de gouter en ce moment, je laisse le maroille ect... pour l'hiver, bien que... de temps en tmeps un p'tit poulet au maroille hummmmm, tient, tu me donnes des idées là ;-)
bonne journée
Merci pour cette sympathique balade dans le Nord ! :o)
elle est super appétissante ta tarte!
Belle quiche à la courgette !! Merci pour ta participation à la devinette , bises et passe une belle journée
C'est vrai que c'est sympa le ch'nord :-)
Une belle balade dans le vieux Lille ainsi qu'un petit restaurant qui me semble être bien typique de la région.
Bonne journée
C'est sympa des courgettes et des olives farcies dans une quiche! Je prends note!
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