Dimanche, j'avais ma soeur et Alexie pour le repas du 12h. Friandes toutes les deux de poisson, me voici lancer dans la réalisation de ce plat que j'ai trouvé sur le blog de ma belle soeur Iris. J'ai accompagné ce poisson avec une jardinière de légumes dont ceux-ci ont été ramassé dans une cueillette près de la maison.
- 2 filets de saumon (400g)
- 3 grosses coquilles Saint-Jacques
- Jus de citron vert (en bouteille)
- 250 ml de fumet de poisson
- Aneth pour la décoration
- 2 échalotes
- 120 ml de vin blanc sec
- 200ml de crème à 3°
- 1 cs d'huile d'olive
- 1 cs d'oeufs de saumon
- Coupez en deux dans la longueur vos filets de saumon.
- Ouvrir les coquilles Saint-jacques, décortiquez les noix, les rincer délicatement sous un filet d'eau fraîche.
- Enfermez les noix de Saint-Jacques dans les morceaux de saumon, les enrouler et les maintenir avec un pic à brochette en bois. Mettre chaque saumon dans une papillote avec un filet de citron vert. Enfournez au four pour 10 min de cuisson à 200°C.
- Pendant ce temps, préparez la sauce. Faites réduire le fumet de poisson de moitié.
- Faire suer les échalotes coupées en petits morceaux avec l'huile d'olive. Ajoutez le vin et réduire de moitié, puis ajoutez le fumet de poisson ainsi que la crème. Portez à ébullition, rectifiez l'assaisonnement. Éteindre le feu et ajoutez les oeufs de saumon.
- Disposez la roulade dans l'assiette avec un cordon de sauce. Décorez avec l'aneth.
- 2 courgettes
- 200g de petits pois frais
- 150g de pleurotes
- 1 petit poivron jaune
- 3 tranches de jambon cru coupés en dés.
- Basilic
- 2 cc d'huile d'olive
- Sel de Guérande
- Poivre du moulin aux 5 baies
- Épluchez , lavez tous les légumes.
- Coupez 1 courgette en fines rondelles et l'autre en petits dés.
- Coupez le reste des légumes en petits dés (sauf les petits pois).
- Passons à la cuisson des légumes en respectant scrupuleusement les temps et les modes de cuisson.
- Cuire les petits pois et les rondelles de courgettes pendant 7 min à la vapeur puis les rincer délicatement à l'eau froide afin qu'ils gardent leur couleur verte.
- Dans une cocotte, faites revenir les dés de courgettes et poivrons pendant 10 min avec 1 cc d'huile d'olive + sel + poivre.
- Faites revenir 5 min les pleurotes avec 1 cc d'huile d'olive puis ajoutez les dés de jambon et continuez la cuisson 1 à 2 min. Ajoutez les autres légumes (sauf les courgettes en rondelles) et poursuivre la cuisson 2 min, rectifiez l'assaisonnement et ajoutez 1 cs de basilic ciselé. Éteindre le feu.
- Dans chaque assiette, mettre un cercle à mousse et tout autour mettre les rondelles de courgettes. Remplir le centre avec la jardinière de légumes et terminez par quelques feuilles de basilic sur le dessus. Ôtez délicatement les cercles à mousse.
- Servir aussitôt.
41 commentaires:
j'aime le tout... saumon, st-jacques, légumes.. et bravo pour la présentation des légumes... superbe
amicalement
gingembre
Je ne peux t'assurer que d'une chose je n'aurais pas pris le steak haché !
Il est tout gourmand ce plat !
Peux tu répondre à ma question tu m'aiderais à résoudre mes problèmes.
bises
Une bien jolie assiette ensoleillée !!!
Bizzzzzzzz
barbichounette
Eh bien je préfère de loin ta jolie assiette de poisson qu'un simple steack haché ! :o)
La présentation des légumes est magnifique ! Je note ! Merci !
Mes préférés et incontournables : saumon et coquilles st jacques ! j'adooreeeeeeeeee
Jolie présentation également
bises bon lundi
Mamounette de Vendée
quelle belle réalisation. Même si le steak, j'aime bien, ça n'est pas comprable avec cette roulade !
il y a des jours où j'ai envie de foncer à Maule pr partager ton repas de midi! j'adore ce genre de choses!
Bonne journée,
Lisanka
Tu as encore parfaitement réussi et au niveau des goûts et de la présentation...
C'est une belle recette que tu nous proposes, tu arrives à trouver des champignons? ici les gens du coin disent qu'il n'y en a pas il fait trop sec! ;-)
Voilà un plat qui éveille mes papilles ! Je le réserverai pour un déjeuner solitaire, car les préférences de M. Petit Pois vont incontestablement vers le steak !
Je mets de côté le chocolat, trop pour moi en ce moment... J'adore toutes tes recettes de champignons... originalité et parfums des bois, ils sont tellement bien associés !!
Moi je choisis le saumon sans hesiter !
Bises
Somptueuse présentation! Bravo Bises
Je me serais bien invitée moi aussi à ta table :)) Superbre présentation de la jardinière. Les cercles font des merveilles, mais les couleurs aussi.
Bisous, Marie
Humm ca sent bon par ici
et les photos sont vraiment superbes
la première est particulièrement intéressante,dans le sens où la couleur de la rose reprend la couleur du saumon
ceci dit, cette assiette est très appétissante
c'est vraiment superbe! biises micky
tu as du être contente d'avoir des invités qui aiment comme toi le poisson ;-)
la jardinière de légume est splendide, je retiens l'idée des rondelles de concombre, merci !!
bizzzz
Dit donc, je veux bien me faire chouchouter comme ça moi aussi!!;)
Superbe comme toujours!
Biz**
Elo
Un très joli plat qui est en effet très savoureux, je suis contente que toute la famille l'ai apprécié. bises et bonne journée.
Un plat très savoureux que j'aurai apprécié moi qui adore les st jacques et le poisson en général...ta présentation en cercle est superbe et donne une touche de raffinement à ton assiette...
Bises, bonne journée
La présentation est superbe, toute en délicatesse et en poésie.
J'aime!
bonjour !
Je n'étais pas passée depuis un petit moment...Quel plaisir de retrouver tes bonnes recettes, tes photos qui ne donnent qu'une envie : se mettre au fourneau...Je viens de copier une bonne dizaine de recettes que je vais expérimenter cette semaine...Tes balades en France me rappellent de bons souvenirs ou simplement que la France est bien jolie. Merci !
bonjour !
Je n'étais pas passée depuis un petit moment...Quel plaisir de retrouver tes bonnes recettes, tes photos qui ne donnent qu'une envie : se mettre au fourneau...Je viens de copier une bonne dizaine de recettes que je vais expérimenter cette semaine...Tes balades en France me rappellent de bons souvenirs ou simplement que la France est bien jolie. Merci !
et bien ! on peut dire que tu sais recevoir toi !
j'aurais été très heureuse si j'avais eu ton assiette sous le nez , tout me plait
bises
c'est super bien présenté! les invités ont dû se régalés!
bon après midi :)
Je n'ai qu'un mot à dire : superbe !
Comme d'habitude ...
Bisous :)
C'est tout simplement exquis....je viens manger quand tu veux...bon J'habite un peu loin...mais bon...bisous
J'aime le saumon, les légumes, ton assiette est très appétissante! Je craque surtout pour la jardinière de légumes, très bien réussie, jolie à voir et sûrement super bonne!
Bonne journée,
bisous:)
Saumon et coquille St Jacques... je craque!
Quelle assiette!
Joli; c'est présenté avec tant de raffinement. Aussi beau que bon. Bises
J'adore la présentation, c'est magnifique !
C'est Magnifique, j'aurais volontiers pris la part de Monsieur, quel dommage de ne pas goûter une si jolie assiette !
Bises
Magnifique ta présentation !! C'est déjà un régal des yeux avant de goûter...
superbe et moi aussi je suis tres tres amatrice de poisson
Magnifique! J'admire ta justesse de goût pour associer poissons et légumes qui se mettent en valeur mutuellement!
hmmm quel beau menue, bravo passe de bon temps, bise btissam
Superbe assiette tout me donne faim! Bisous!
Je ne savais pas qu'Iris était ta belle-soeur, j'ai découvert son blog avec plaisir il n'y a pas longtemps. Cette recette est aussi belle que savoureuse avec ses produits d'exception, un vrai plat de fête, bravo à toutes deux.
Coucou Doria....
J'aime beaucoup cette recette très savoureuse, et ta présentation est très jolie et délicate....bravo pour ton blog si gourmand !!!
A bientôt
je me régale les yeux en voyant cette belle assiette, vous avez dû vous régaler!
Bises
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