La préparation des girolles peut être varié mais nous préférons une recette assez simple qui est de les faire revenir dans un peu d'huile d'olive avec un peu de persil pour ne pas dénaturer son goût. Avec une envie de riz, un risotto me parait idéal pour accommoder ce champignon.
- 1 oignon émincé
- 300g de girolles
- 2 cs d'huile d'olive
- Sel de Guérande
- Poivre du moulin au 5 baies
- 1/2 cc de curcuma
- 250g de riz Arborio
- 1 cs de persil ciselé
- 1 litre d'eau
- 1 verre de vin blanc
- 50g de parmesan
- Faites revenir l'oignon dans un faitout avec 1 cs d'huile d'olive + poivre + sel + curcuma jusqu'à que celui-ci prenne une couleur dorée.
- Ajoutez le riz et bien remuer puis versez peu à peu le vin et l'eau sans cesser de remuer jusqu'à cuisson complète du riz. Ajoutez le parmesan, remuez et mettre de côté.
- Nettoyez vos champignons et les faire revenir dans un poêle avec 1 cs d'huile d'olive. Il faut que la coloration de vos girolles devienne un peu dorée. Éteindre le feu et ajoutez le persil.
- Dans chaque assiette, disposez un cercle à mousse que vous remplissez au 3/4 de risotto et sur le dessus y mettre un peu de girolles. Ôtez délicatement les cercles à mousses et décorez votre assiette avec un peu de champignons sur le côté et un brin de persil.
- Servir aussitôt.
On rencontre la girolle en colonie sous feuillus et sous conifères, depuis le début de l'été jusqu'en automne. Elle fait partie des champignons les plus connus du grand public. Chaque année, plus de 1000 tonnes de girolles sont ramassées sur le territoire français. Il en résulte que la girolle est dans certaines régions considérée comme une espèce en voie e disparition : il s'agit sans doute du premier champignon comestible victime de son succès...
Elle fait partie de la famille des Cantharellacées. Ces synonymes sont la chanterelle commune, la chanterelle comestible, la jaunotte. Elle est excellente avec une chair de couleur jaune ou blanchâtre à bonne odeur fruitée de mirabelle. Son chapeau mesure de 5 à 10 cm, voire 15 cm de diamètre, plat puis un peu en entonnoir jaune vif.
Elle fait partie de la famille des Cantharellacées. Ces synonymes sont la chanterelle commune, la chanterelle comestible, la jaunotte. Elle est excellente avec une chair de couleur jaune ou blanchâtre à bonne odeur fruitée de mirabelle. Son chapeau mesure de 5 à 10 cm, voire 15 cm de diamètre, plat puis un peu en entonnoir jaune vif.
44 commentaires:
Joli plat ! Je ne connais pas du tout les champignons à part les champignons de Paris... j'ai l'impression que c'est mou... ça ne m'emballe pas trop mais je me trompe sûrement. Je vois que vous les appréciez ; par quelle variété pourrais-je commencer ?
Une découverte belle et gourmande, un véritable plaisir, je reviendrai
C'est tout simplement délicieux et comme toi, une persillade qui ne dénature pas les champignons...!
Mais ils sont assez rares, bizarement, puisqu'ici, il a beaucoup plu...mais il fait trop froid les nuits.
Bises
Très bon risotto ! Dommage, je n'ai pas les moyens d'acheter des girolles, et je n'en trouve pas en balade, donc je me contenterai d'admirer les belles photos.
C'est le genre de recette qui rend content d'être en automne !
je n'ai jamais cuisiné les girolles mais j'adore le risotto aux champignons donc je supposr que les girolles doivent sublimer le tout...
J'adore les girolles ... j'ai hésité ce week-end a cuisiner les miennes en risotto!
Bien jolie façon gourmande de fêter l'arrivée de l'automne !
Tes photos sont superbes :o)
ça change du risotto aux cèpes et ce doit être tout aussi bon !
Bisous
Hélène
Quelle belle présentation! Un risotto qui donne faim!
Bises,
Rosa
Forcément, je dis oui... oui, oui!
La saison commence et bat son plein fouet pour ces jolis champignons ! j'adore et ton petit plat me convient bien !
Bises
beau plat, une trés belle réussite , bravo passe de bon temps, bise btissam
de mon enfance, je garde le gout des champigons cueillis dans la forêt, dans les prés. J'ai retrouvé le plaisir de cuisiner cet aliment et copie/colle ta recette avec délice. Bonne journée et à très bientôt
tu as bien de la chance de pouvoir trouver des champignons, dans ma région le temps a été trop sec pour espérer une recolte.
une bien jolie recette que ce risottp
Doria, je ne sais plus quoi te dire, moi j'adore tes recettes!!!C'est superbe et trop bon!!!
des girolles ? je craque ! je n'arrive plus à en trouver dans mes bois ...
je suis béate devant la photo des girolles
bonne journée
gingembre
Excellent ! le risotto aux girolles doit être un délice.
A bientôt
C'est cuisiné simplement qu'elles sont les meilleures, pas de doute,
. J'aurais bien partagé ton repas car je n'ai pas encore pu aller au champignon!!
il à l'air délicieux ce risotto! les girolles sont des champignons que j'aime beaucoup!
On ne peut vraiment pas dire NON à ta SUCCULENTE recette, les photos sont un régal pour les yeux.
Toujours aucun champignons chez nous.
Ce matin, nous y sommes encore aller mais rien. On va être patient.....il le faut bien.
Merci et encore bravo!
Bon aprem, BIZZZ, JO
Je sens que je vais m'interdire les blogs en voyant ces champignons dont je raffole.
Quelle torture !
bises
J'adore les girolles et accompagné d'un risotto, cela doit faire un plat super savoureux dont je me serai régalée...bonne idée d'avoir cuisiné le champignon de façon simple, le goût n'en ressort que davantage...!
Bises, bonne soirée
Tu es en plein tests de champignons en ce moment ; remarque c'est normalement la bonne période ! Bises, Marie
Vous avez dû vous régaler de ce risotto, le parfum des girolles est sublime. Je regrette de ne pas être à la campagne en ce moment pour aller ramasser des champignons !
quelle chance de trouver autant de champignons , moi je me contente d'attendre que ma soeur m'en ramène , elle adore ça , chercher les champignons
si elle m'en porte , je teste ton risotto , je devrais même lui envoyer le lien de ta recette pour lui donner des idées
Que dire dautre..je raffole du risotto..et à la mode automne avec les girolles cela doit être un délice..
Super appétissant encore une fois chez toi
Les girolles sur un risotto , je viens demain dîner chez toi lol
d'accord?
bises
Fan de champignons, j'en ai l'eau a la bouche...
Bises
jolie plat, et jolie présentation
Ca fleure bon jusqu'ici :p nous aussi nous apprécions les champignons mais rarement l'occas d'aller en ramasser dans les bois , belle journée
ml
quand je vois risotto je dis oui tout de suite, en plus avec des girolles pas de problème ! bises
Un vrai bonheur, je suis dingue de girolles ... En risotto, c'est dément, bon ... Tu nous invites tous et tu refais le même ? :p
Bisous et bonne journée :)
Tu vas vraiment finir par me convertir aux champignons avec toutes tes idées! En risotto, ne plus, je ne résiste plus!
Riz et champignons comme c’est bon ! Chez nous c’est plutôt 'Risotto ai funghi' mais je ne dirais pas non aux girolles de temps en temps !
omme toujours, je me répète, c'est superbe! biises micky
Miam je n'en ai pas encore acheté mais ça me donne envie là! Bises!
Hum miam miam ! Ce plat me semble être vraiment succulent ! Cela met l'eau à la bouche.
A bientôt
Je ne suis pas trop risotto mais avec des girolles ça change tout !
Bonne fin de soirée! bises !
C'est une très belle recette d'automne! huuummm!!!
c'est avec plaisir que je découvre à nouveau tes recettes avec des champignons que malheureusement je dois acheter pour faire ce risotto !!quelle chance d'en avoir près de chez toi ! bonne soirée
Quelle jolie présentation et pour un goût d'automne qui me ravit les papilles...le goût plus que l'automne d'ailleurs!
Grrrrrrrrrrrrr, là tu me fais trop envie avec ces belles girolles !
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