Je vais également vous faire découvrir le château de Bazoches, château ou a vécu Vauban, qui se trouve près de Vezelay dans l'Yonne en Bougogne.
- 300 ml de thé à la rose
- 1 cc de sel
- 50g de farine complète
- 150g de farine de seigle
- 300g de farine T55
- 80g de raisins blonds
- 1 sachet de levure Saf Instant
- Mettre tous les ingrédients dans l'ordre indiquée dans votre Map et programme pâte.
- Une fois la pâte terminée, la mettre sur votre plan de travail fariné et l'étalez au rouleau. A l'aide d'un cercle à mousse, découpez les empreintes que vous disposez sur votre plaque de four sur du papier sulfurisé.
- Faite lever dans votre four pendant 1 heure à 30°C et cuire 15 min à 200°C.
- Laissez refroidir sur une grille.
Le château de Bazoches domine le petit village Bazoches. Du château, on découvre les premiers reliefs du Morvan au sud d'Avallon.
C'est en 1180 que fut édifié le château tout comme la basilique de Vézelay (situé à 10 km) d'où partirent pour la troisième croisade les rois Philippe Auguste et Richard Coeur de Lion qui s'arrêtèrent à Bazoches avant de gagner la Terre Sainte.
En 1675, c'est le Maréchal Vauban grâce à une importante subvention que lui accorda Louis XIV, à la suite du siège de Maëstricht (Hollande) où la ville fut prise en treize jours seulement, qu'il acquit ce château.
Dès 1680, Vauban transforma le château en garnison. Il fit fermer, dans sa partie supérieur, l'aile du château qui, jusqu'alors, était ouvert sur la vallée et fit percer un deuxième portail afin que les carrosses puissent évoluer plus aisément dans la cour intérieure. Il compléta les communs en agrandissant les écuries (pour y recevoir une soixantaine chevaux) et créa un pédiluve.
38 commentaires:
Toujours de belles photos : magnifique invitation a la ballade !
Tu vas finir par m'inciter a dépoussiérer ma MAP, avec toutes tes recettes de pain !
Tu veux que je te rassure ? les températures chutent, et il fait gris ici aussi :))
Bisous, Marie
C'est une bonne idée d'aromatiser l'eau du pain ...
Je retiens !Merci !
bonne journée !
Bizzzzzzzzz
Barbichounette
Une merveille tes petits pains. Le château vaut le détour. Merci. Bises
Ils sont tout mimis ces pains ! Je compte sur toi pour le concours de pain au levain, lol ! Un château que je ne connais pas non plus, merci à toi pour ces jolies photos ! bises !
Ils sont bien beaux ces petits pains et au thé à la rose ça doit donner un petit gout exquis. J'avais fais des biscuits au thé à la rose et on s'était régalés.
Jolie ta maison secondaire !!
bisous merci pour ce partage
Je ne connais pas le thé rose mais quelle bonne idée d'en remplacer l'eau pour faire du pain!
C'est vraiment sympa de nous faire découvrir des lieux touristiques à travers tes belles photos.
Bises
Tes petits pains me font bien envie. J'ai visité le château de Bazoches, il y a longtemps... merci de me le faire redécouvrir.
Tes pains sont fabuleux! Merci pour ces merveilleuses photos!
Bises,
Rosa
Tes pains sont magnifiques! merci pour ces très belles photos.
Bonne journée
Tes jolis petits pains doivent avoir une délicieuse saveur. Je note ton idée.
bises.
J'aime beaucoup les pains aromatisés au thé. A la rose jamais tenté ... mais je goûterais volontiers ! très appétissants
On ne sait plus si, on vient pour la balade merveilleuse ou pour tes recettes aussi superbes....? Les deux je pense avec un plaisir toujours renouvelé.
Bisous
De très belles photos ! j'adore les visiter.
Des petits pains délicieux auxquels j'aimerais bien goûter.
bises chaudes et moites gr...
Toujours de bonnes recettes et de belles photos, c'est bien pour ça que tu fais partis de mes blogs chouchous et que je viens donc de te décerner un beau prix sur mon blog! Bisous!
Comme il est tôt, je vais te prendre un petit pain à la rose pour mon petit déjeuner..Bravo aussi pour la visite du château..c'est aussi un de nos dadas durant les vacances et on adore...surtout que c'est un beau passé historique que nous avons en France. Bon week-end Doria.
Tu aurais du être prof d'histoires ;-)
En tous les cas tes petits pains ont l'air supers bons.
Bisous à toute la famille
Quel plaisir de se balader sur ton blog !
Un petit pain chaud parfumé à la rose par ce temps gris, mmmmm...
Biz:)
Je ne connais pas le thé à la rose mais cela doit donner un bon petit goût à tes petits pains, ils ont l'air bien croustillants en tout cas...bisous, bonne journée.
tes photos sont toujours aussi belles!! et l'idée d'aromatiser l'eau pour faire du pain est super!!! j'imagine d'ici les variantes!!! miam!
N'ayant pas vu de petit com sur l'article du prix juste en dessous de ma recette, je reviens^^ j'espère que tu l'as bien vu car tu fais partie de mes blogs préférés et tu reçois donc aussi le prix, bises!
Quand j'étais môme, je voulais absolument habiter plus tard ce genre de château. C'est si beau ! Mais il me semble plus réaliste aujourd'hui de me contenter des petits pains, en espérant trouver du thé à la rose. Ils sont jolis comme tout !
Quelle superbe idée que ce pain à la rose... holala tu me fait rêver avec toutes ces superbes photos !! Sur mon site j'ai un diamant pour toi !! bises et bon week-end.
Tes petits pains à la rose sont à tomber par terre!! Ils sont magnifiques et quand tu parles de confiture d'orange...j'ai l'estomac qui se met à danser!!!
Sympa ta visite!
Humm, excellent!
les photos sont magnifiques ça donne envie d'y aller pour de vrai et les petits pains ont l'air super bons, avec du thé àla rose ça doit apporter un petit goût appréciable
Voici une association de saveurs bien délicate, très tentante et ... so british, isn't it! Merci.
quel texture j'en veux
Je découvre ton blog à l'instant, et donc avec plaisir toutes tes jolies photographies ainsi que tes recettes merveilleuses....
A très bientôt!
Mademoiselle M.
Encore une belle ballade et un peu d'histoire en prime
J'adore tes pains , et tous ceux que tu as déjà posté.Dommage, toujours pas de MAP
Bon samedi
bises
jojo
Hummm...j'en prendrais bien pour le goûter! Bises.
Décidément, ce Vauban il a mis son empreinte un peu partout. Je pense que ton pain lui aurait bien plu. Il est en tout cas bien original. Bises :)
J'aime beaucoup cette idee de pain, merci aussi pour ces belles visites virtuelles, un vrai plaisir.
Ces petits pains parfumés doivent être délicieux!!!
olala ils ont l'air trop bon heu !!! Je t'en piquerait bien un pour le ptit dèj là ! Très joli tes photos
Il est sublime le chateau de Bazoches !
je ne connais pas ce château mais grâce à tes superbes photos c'est comme si j'y étais j'ai vécu quelques années dans un petit château
plus modeste bien sur mais ravissant tout de même, et tes petits pains sont adorables à l'heure du thé devant un bon feu de cheminée dans une bergère dans le salon de musique du château bien sur.( en toute modestie et simplicité) lol
Voici un très beau château. Bazoche me dit quelque chose mais je n'arrive pas à le situer.
Une belle série photo de ce lieu.
On sent le goût du thé? Il faut le faire fort, non?
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