Je fais rarement du poisson à la maison, puisque je suis la seule à en manger mais j'avais envie de saumon. D'où l'idée de ce gratin avec des courgettes et oignon rouge. Pour Doriane et Mr Doria, c'était un gratin sans saumon. Ils ne savent pas ce qu'ils manquent, mon gratin de saumon était super bon.
- 2 courgettes
- 1 oignon rouge émincé
- 200g de saumon (que j'ai mais uniquement dans mon plat)
- 1 cs d'huile d'olive
- 1 cs de persil ciselé
- 1 cs de ciboulette ciselée
- 4 oeufs
- 125g de ricotta
- Sel de Guérande
- Poivre du moulin aux 5 baies
- 1 cc de curcuma
- 50g de parmesan
- Lavez et coupez les courgettes en petits cubes tout en gardant la peau (si celle-ci n'est pas épaisse).
- Dans une poêle, faites revenir l'oignon rouge dans un peu d'huile d'olive et ajoutez les cubes de courgettes + sel + poivre + curcuma. Faites cuire tout en remuant de temps en temps 10 min. Laissez tiédir la préparation.
- Dans saladier, mélangez les herbes aromatiques avec les oeufs + ricotta puis rajoutez la préparation.
- Coupez le saumon en cubes et enlevez la peau noire.
- Répartir la préparation des 4 cassolettes et le saumon dans une seule cassolette.
- Parsemez de parmesan et enfournez pour 20 min de cuisson à 180°C.
- Servir aussitôt
Avant de vous parler d'Auxerre, je voudrais remercier Marrenon Vignobles en Lubéron de m'avoir envoyé ces deux bouteilles de vin blanc. Qu'elle fut ma surprise lorsque j'ai vu qu'elle portait mon nom. Marrenon se situe à 30 km au Nord d'Aix en Provence, entre Apt et la Tour d'Aigues.
Auxerre
Cette petite ville de l'Yonne offre un circuit piétonner guidé par ces bronzes à l'effigie de Cadet Roussel incrustés dans le sol et nous fait découvrir le centre historique d'Auxerre qui a obtenu le label "Ville d'Art et d'Histoire en 1995".
La tour de d'Horloge fut construite au XVème siècle sur les bases d'une tour de l'ancier castrum gallo-romain. D'abord utilisée comme prison centrale, elle fut trasnformée en 1483 en horloge et en beffroi. Un incendie ravagea la tour en 1825, mais elle fut restaurée, et en grande partie reconstruite à l'identique de 1891 à 1893 par l'architecte français Paul Boeswillwald.
Près de la tour existait la maison de l'huissier auxerrois Guillaume Roussel (1743-1807), personnage excentrique qui a inspiré la chanson de "Cadet Roussel"
Le centre-ville est jalonné de sculptures en bois peint de l'artiste François Brochet. La sculpture en photo représente la poétesse auxerroise Marie Noël.
Place Saint-Nicolas
Depuis la fin du XIVème au moins, cette place centrale du quartier de la Marine est ornée d'une fontaine publique, dénommée "fontaine Saint-Germain". La fontaine actuelle fut réalisée en 1832 par un artiste italien pour la place Charles Surugue. Elle fut transférée en 1909 à cet emplacement.
Derrière cette fontaine, vous apercevez une très belle statue de Saint Nicolas en bois polychrome.
51 commentaires:
Je veux bien la part de Dorianne...! Il est beau et surement très bon, ils ne savent pas ce qu'ils ratent. (lol)
Bises
Merci pour la promenade et je trouve sympa d'avoir un vin qui porte son nom!
sympas ta re7 de gratin
Tu as raison, ils ne savent pas ce qu'il perde. Pour moi ce sera avec saumon !
Je veux bien partager ton gratin avec toi, tu sais que j'adore le poisson, moi ! Heureusement, à la maison, mis a part mon grand, je n'ai pas trop de problème... et même s'il n'en mange pas beaucoup, il goute un peu :))
Ton caquelon est superbe ; il me plait énormément. Bisous, Marie
c'est vrai qu'ils ont ors ceux qui n'aiment pas le poisson
ton gratin à l'air délicieux
J'aime beaucoup ces photos d'Auxerre. Une belle ville que j'aurais plaisir à visiter. Ton gratin de saumon avait l'air très réussi !
J'ai plein de courgettes et j'adore le saumon c'est parfait, bisous!
Ce gratin est splendide! Je n'aurais pas envie de rater un tel plat...
Merci pour cette belle balade!
Bises,
Rosa
Un vin qui porte ton nom c'est super en plus un blanc de chez moi ;)
Joli ballade merci
Bisous
Dommage que tu sois la seule à manger ce gratin, il doit pourtant être délicieux!!
Superbe association pour ce gratin qui me tente beaucoup.
Et de nouveau merci pour cette jolie ballade.
Hummmmm!!! Que ça donne envie!!!
il est terrible ce plat : que des aliments que j'adore !
Super appétissant ce gratin, il a tout pour me plaire! Bonne journée.
J'aime beaucoup ta présentation mais ce qu'il y a dedans encore plus, avec un p'tit verre de DORIA, je ne dis pas non!!!
Je note, ça me plait trop.
BIZZZ, JO
tout me plait !!
Très bonne idée de faire un gratin avec du saumon... J'en fais relativement souvent mais qu'avec des légumes! J'essayerai bien le tien, peut être avec des pommes de terre en plus...
Bonne soirée à toi,
Mademoiselle M.
J'aime le saumon sous toutes ses formes et avec toute garniture... Je prends bien sûr le tien avec plaisir... Quel reportage intéressant et quelles photos.... Vous avez eu un temps de rêve !
il est terrible ce gratin
encore une fois de magnifiques photos pour une bien jolie balade...quant au gratin de saumon c sur tu aurais dû le partager avec moi ;-)
bizzzz
En effet ne pas aimer le poisson c'est un sacrilège...mais mon homme est pareil! Quoi qu'il mange du saumon quand même;)
Superbes photos, et le vin a ton nom, que c'est une délicate attention!
Géniale!
Biz**
ELo
J'adore le saumon et j'aime les courgettes..donc c'est un plat que je ferai volontiers...bravo pour tes clichés d'une ville où je n'ai vu que la pancarte en passant sur l'autoroute...En tous cas le prochain coup, je m'arrête...car j'aime bien....Bonne journée Doria.
A la maison au contraire, tout le monde est très amateur de poisson, ton plat est bien sûr parfait pour moi, j'aime beaucoup l'association courgettes/saumon que je fais très souvent, c'est un délice...
Merci de nous faire découvrir cette jolie ville qu'est Auxerre, que je ne connais pas non plus...
Bises, bonne journée
bien appêtissant ton gratin , et je ne pense pas assez aux oignon rouge , belle journée
J'ai le meme probleme a la maison pour le poisson...
Bonne journee !
Ton gratin de saumon est très appétissant et tes photos vraiment très sympas.
Je te souhaite une bonne fin de soirée
Paola
super le vin qui porte ton nom et cette petite recette saumon courgette et ricotta un délice ... merci pour la balade
Le poisson est roi à la maison, j'adore ton gratin et j'en aurais pris 2 parts.
De belles photos comme d'hab.
Bises
Très bonne idée cette recette de gratin saumon aux courgettes ! Je la note !
Moi j'en veux bien de ce gratin ! De belles photos de ma Bourgogne natale
il doit être bon ce gratin, epuis peu je e suis réconsilliée avec le saumon CUIT alors à tester!
Ton blog est super, des recettes originales, faciles, et qui respirent le soleil. J'ai un blog également sur l'art de vivre en Touraine. D'ailleurs moi aussi je vais très souvent au Zoo de Beauval qui est proche de chez moi.
Tu peux me trouver à radis et compagnie.
miam, cela me donne une idée de déjeuner. Je te souhaite une bonne reprise. A bientôt et au plaisir de te lire
Moi, je veux bien partager ton gratin AVEC saumon. Si en plus on l'arrose d'un petit coup de ... Doria !!!
Un gratin au saumon, qui pourrait concourir pour la nouvelle édition de la cuisine cup.
J'aime aussi le saumon de cette façon et avec un petit de vin blanc ce doit être top ! Tu me donnes envie d'aller visiter Auxerre la prochaine fois que je vais à Serbonnes ! Bonne journée Doria, bises !
Ce gratin me met l'eau à la bouche! J'adore le saumon et les courgettes, mais ce sera sans oignon pour moi, je suis difficile moi aussi ;-)))
Merci pour tes visites!
Biz:)
PS: Génial les bouteilles à ton nom !!!
Les enfants et moi adorons le saumon (mr mon mari est anti-poisson). Préparé ainsi, c'est sûr qu'il n'y aura pas de reste dans le plat!
Je l'aurais dégusté avec grand plaisir ce gratin ... Et avec le saumon bien entendu :p
Bises,
C'est vraiment génial d'avoir sa bouteille qui porte son nom !! Ce gratin est très alléchant, je te pique la recette car j'adore le saumon et cela changera un peu !! bises et bonne journée.
Ton gratin me plaît beaucoup ! Merci pour toutes ces belles photos, c'est un plaisir pour les yeux.
Bisous.
Ton gratin me plaît beaucoup ! Merci pour toutes ces belles photos, c'est un plaisir pour les yeux.
Bisous.
Un vin qui porte ton nom?? C'est sympa ça!!!
Etant absente depuis une semaine, je viens de tomber sur tes superbes photos. On est passé par hasard à Auxerre à notre retour d'Autun, quelle agréable ville. Et ton gratin de saumon surtout aux oignons rouges j'aime beaucoup. Bon week-end
Ton gratin a tout simplement l'air à tomber !
Mr Doria et Doriane ne savent pas ce qu'ils râtent ;-))) ton gratin de saumon est hyper appétissant, à la maison je suis aussi seule à manger du poisson ou presque....
Sympa ces bouteilles de vin à ton nom ;-)
Mmmm la recette est sympa et le reportage sur Auxerre donne envie d'y aller !!!
Chez moi pas de soucis ! Donc je prends !
Miam miam, ca donne trop envie!
En plus je suis un peu dans ma période saumon.
Yann
http://saveursetcouleurs.over-blog.com
Joli coin, et rigolo ce vin.. Mais je suis surtout sous le charme de ce gratin tout simple mais délicieux...
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