- 8 carrés de pâte feuilletée (10cm environ)
- 150g de girolles fraîches
- 2 petits oignons blancs grelots
- 30g de beurre
- 15 cl de crème fraîche à 5%
- 100g de Tamié
- 3 branches de persil plat
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cs de lait
- Sel de Guérande
- Poivre du moulin aux 5 baies
- Dans une poêle, fondre 15g de beurre et faire revenir les oignons blancs émincés + sel + poivre. Une fois dorée, les réserver dans un bol.
- Saisir à feu vif les champignons nettoyés et coupés en quartiers dans le reste de beurre. Quand ils commencent à rendre de l'eau, salez et poivrez puis réduire le feu, continuez la cuisson pendant 5 min en remuant doucement. Versez la crème + les oignons, remuez et éteindre le feu puis laissez refroidir. Introduire le persil, une fois la préparation refroidie.
- Déposez les 8 carrés de pâte sur du papier sulfurisé, sur la plaque du four.
- Répartir la préparation au centre de chacun de ces carrés. Parsemez de dés de Tamié. Recouvrir les coins pour former les petits feuilletés.
- Dans un bol battre le jaune d'oeuf avec le lait. Au pinceau, badigeonnez la surface des feuilletés.
- Enfournez 15 min à 180°C.
Le Tamié est un fromage de Savoie au lait de vache cru, à pâte molle, à croûte lavée, proche du reblochon et produit exclusivement par l'Abbaye de Tamié, proche d'Albertville. L'affinage du fromage dure un mois minimum pendant lequel le Tamié est lavé en saumure deux fois par semaine. Classé dans la catégorie des pâtes pressées non cuites, il se présente sous forme de fromage cylindrique à face plane et au talon légèrement convexe. Il se distingue par la belle couleur safran de sa croûte qui, en fin d'affinage, se couvre d'un léger duvet blanc. sa pâte beige est homogène, légèrement crémeuse avec un coeur plus ferme. Les moines le commercialisent sous deux formats : petit modèle (550 à 600g) et le grand modèle (1,4 à 1,5kg).
31 commentaires:
Dis donc c'est fromage tous les jours chez toi ! heu ... je peux venir manger tous les jours ? ;)
Tes recettes de fromages me plaisent vraiment beaucoup, originales et appétissantes
Je ne connaissais pas ce fromage... Des feuilletés super bons, de tout évidence!
Bises,
Rosa
Très appétissante ta recette, merci pour ces précisions pour le " tamié" que je ne connaissais pas, il me tente beaucoup.
Bonne journée
J'ai déjà mis pas mal de fromages avec les girolles mais le Tamié que j'adore n'est pas facile à trouver ici!
Bises.
le fromage de Tamié que nous allions acheter tous les ans à l'abbaye. Une éternité que je n'y suis allée. En feuilleté avec des girolles pas mal l'association
comme c'est bonne manger ces feuilletées et trouver de bonne chose à l'intérieur,..quelle bonne surprise!!
Forcément avec une gourmande de pâte feuilletée comme moi, ça démarre au top cette recette! Et l'ensemble de ces feuilletés a l'air délicieux, bon dimanche, bises!
Je me demande ce qu'était le tamié, merci pour ces infos si précises ...
Une recette bien tentante ! cela doit étre super bon.
Bises
Voilà un fromage que je connais pas, merci pour cette découverte! Bisous!
J'adore les petits feuilletés croustillant avec une garniture génereuse et fondante !!
J'ai encore appris quelque chose ce soir... c'est bien la première fois que j'entends parler de Tamié....
ce feuilleté me semble bien délicieux avec ce fromage
bonne fin de soirée
jojo
Hello,
Je ne connaissait pas ce fromage, et apparemment je ne suis pas la seule, ouf.... Il faut que je teste. Ta recette me plaît beaucoup.
Bises
juste un petit coucou entre 2 lessives pour te remercier de tes com
je repars ce soir pour 15 jours à la caravane, à mon retour je rattrperai mon retard de lecture loll
à bientôt
bizzzz
Miam je me régale en regardant ces photos plus qu'alléchantes ! Je ne connaissais pas e tamié mais le reblochon , si donc forcément je vais aimer ! bonne semaine
ml
mais comment ?!! un fromage de savoie que je ne connais pas !!! Ca craint, j'habite annecy !!! Heureusement que tu es là dis moi pour palier à mon manque de culture gastronomique ! En tout cas ils ont l'air bien bons tes feuilletés ! Bisousss
Sympa la decouverte de fromage... Si seulement ca pouvait etre en vrai ...
Bises
je vais finir par m'inviter chez toi a manger!!!!
merci pour cette information, je ne connaissais pas non plus le tamié...
Encore un plat à base de fromage qui a tout pour me plaire même si je connais pas le Tamié...avec les girolles, le mélange doit être savoureux, à découvrir!
Bises, bonne soirée
Tu es un livre à toi toute seule!!! hummmmmmmm!! ce doit être un plaisir d'être conviée à ta table!!
merci pour la recette
Bonne soirée
bisous
Recette que j'apprécierais si je ne devais pas réduire le fromage! Bises13630eyragues
je ne connaissais pas ce fromage et ces feuilletés ont l'air terribles
Les girolles abondent cette année mais je n'ai pas encore pris le temps d'en ramasser... Tes feuilletées me donnent envie de partir à la cueillette dans les bois !
Tu trouves des girolles tu as de la chance ! et le tamié il y a bien longtemps que je ne l'ai pas utilisé.
Je t'en piquerais bien un bout de ton feuilleté.
bises caniculaires
Ils doivent être excellents ces feuilletés, il faut que je goûte ce fromage que je ne connais pas encore, bonne journée à toi Doria, bises !
hummmm, j'aime beaucoup!!! En plus je découvre un nouveau fromage!!!C'est parfait, bisous
Une recette que je vais mettre en pratique cette fin de semaine.
Je ne connais pas ce fromage. Excellente recette!
bises
isabelle
Je ne connaissais pas du tout le tamié mais je suis déjà fan car j'aime tous les types de fromages!!!! Alors en feuilleté...je craque!
je prends un feuilleté au passage! biises micky
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