jeudi 31 juillet 2008

Verrines de brugnons blancs et jaunes à la lavande

Envie de fraîcheur avec ce beau temps ensoleillé, je vous propose une recette pleine de saveurs avec ces brugnons blancs et jaunes au bon goût de lavande. En fin de repas c'est un dessert idéal, peu calorique et bien rafraîchissant. Vous pouvez également les déguster en fin de journée après une journée chaude avec un bonne bière blanche bien fraîche.
  • 3 brugnons jaunes
  • 2 brugnons blancs
  • 150 ml d'eau
  • 4 brins de lavande
  • 50g de sucre à la cannelle des Indes
  1. Lavez et coupez en quartiers vos fruits et retirez le noyau.
  2. Dans une casserole faites chauffer l'eau avec les brins de lavande et portez à ébullition. Éteindre le feu et laissez infuser pendant 20 min à couvert puis filtrez.
  3. A cette eau infusée à la lavande, ajoutez le sucre ainsi que les fruits que vous faites cuire à feu doux pendant 10 min à couvert. Éteindre le feu.
  4. A l'aide d'un écumoire prélevez vos quartiers de fruits et retirez la peau (qui s'enlève toute seule) délicatement.
  5. Dans quatre verrines, répartissez vos fruits (les brugnons blancs d'un côté et les jaunes de l'autre) puis versez le jus.
  6. Laissez refroidir et mettre au frigo pendant 4 heures.
  7. Au moment de servir, parsemez un peu de lavande sur le dessus.
Le brugnon est une variété de pêche issu d'une mutation naturelle. la différence est l'absence de duvet sur la peau qui se présente lisse et brillante.
Sa chair est blanche ou jaune, sa peau est normalement d'une couleur rouge-orangé tirant sur le bordeaux.

34 commentaires:

Anonyme a dit…

idéal avec le soleil de ces derniers jours!

Anonyme a dit…

un dessert qui se mange tout seul, à l'ombre bien évidemment !!
alors pour ma semoule à la violette, tu vas être surprise par le goût, léger, subtil, un dessert tout en douceur, préviens moi quand tu auras essayé !

Anonyme a dit…

Hier soir j'ai fait une recette avec brugnons et fraises.
tu vois moi aussi avec cette grosse chaleur : 35° j'ai besoin de fraîcheur.
bises

Andrée Valence-Lodwitz a dit…

Un dessert très frais et léger. Idéal en ce moment, plutôt pénible !
Bises

Anonyme a dit…

C'est de saison, c'est parfait, bises, à bientôt!

Ana a dit…

Exactement le dessert qui va bien avec la chaleur des jours derniers !
Au fait, tu es toute mimi ;-)))

Anonyme a dit…

Elles sont trop jolies tes verrines et j'adore les brugnons, surtout les blancs...bises

Unknown a dit…

Excellente idée, je cherchais justement un dessert tout simple et frais avec une petite note d'originalité, je l'ai trouvé. Merci, je vais l'essayer rapidement.

Anonyme a dit…

Ta verrine est divine, quelle fraîcheur et quel arôme!! C'est super!

Anonyme a dit…

Tes verrines sont superbes, et quelle couleur! Cela devait être délicieux, de plus avec de la lavande...miamm

Anonyme a dit…

Un dessert bien frais qui se mange sans faim mais surtout avec beaucoup de gourmandises ! Bonne soirée.

Anonyme a dit…

couleur saveur : il ne manque rien . Ah, si : une verrine pour moi ...

guylaine a dit…

A tester d'urgence par cette chaleur ! Tes photos sont superbes ! bisous !

Anonyme a dit…

j'adore les brugnons et ta verrine me convient parfaitement!!

Anonyme a dit…

Sublime verrine pour une envie de fraîcheur c'est vraiment parfait !! bises et bon week-end.

Anonyme a dit…

On m'a donné des fleurs de lavande, mais je n'ai encore jamais cuisiné avec. Voilà une belle occasion d'essayer !

Anonyme a dit…

R comme Retour de ce superbe périple. Deux semaines de regards sur notre belle France. Un compagnon génial ( Nikon ) et des paysages qui ont été un régal pour les yeux. Entre la Drôme, le Lubéron, l’Ardèche et l’Auvergne que dire…Bonne cuisine et un accueil sympathique. On ne revient jamais vide de beaux sentiments. A tout bientôt.

Anonyme a dit…

de bons fruits juteux et de saison !! c'est vrai que la lavande se marie bien avec les fruits
bonne journée :p

MaryAthenes a dit…

Merci pour cette petite verrine fraiche et legere !
Bon week-end !

Anonyme a dit…

magnifique tes verrines!! Quelle fraicheur!
Bizzzzzzzz

Anonyme a dit…

Une verrine subtilement parfumée Bravoooooo

Anonyme a dit…

huuuuuuuum! j'en veux bien une verrine! biiises micky

Anonyme a dit…

De la fraîcheur c'est exactement ce qu'il me faut ! Très joli dessert.
Bisous.

Anonyme a dit…

En voilà une excellente idée ! ça donne vraiment envie de déguster une verrine bien fraîche par cette chaleur :)

Anonyme a dit…

Ta verrine est vraiment très belle, bien fraîche et légère par ces températures, c'est vraiment parfait...je n'ai par contre jamais utilisé de lavande dans mes recettes, il faudra que j'essaie..
Bisous, bon week-end

Anonyme a dit…

en+ detre délicieux c'est super joli a voir!

nuage de lait a dit…

Dessert de saison, rafraichissant, tout ce qu'il faut en ce moment

Anonyme a dit…

J'aime beaucoup!
A bientôt

Anonyme a dit…

magnifique ce dessert. Il met l'eau à la bouche rien qu'en le voyant.
Merci beaucoup et bravo pour ton blog.
A bientôt
Miss Bricole

Provence a dit…

J'ai plein de brugnons dans le jardin, cette recette arrive au bon moment. Bisous

Anonyme a dit…

ces petites verrines ont l'air délicieuses!! elles sont vraiment jolies!!!

Anonyme a dit…

Ta verrine est pleine de fraîcheur et d'originalité !
J'adore les couleurs ;o)

Anonyme a dit…

elles ont l'air superbes ces verrines! ça sent l'été :)

Anonyme a dit…

Je me mets à jour de tes recettes depuis que j'ai "quitté" temporairement la blosphère et j'avoue avoir eu un coup de cœur pour cette recette......