Je vous propose aujourd'hui un crumble aux pommes et la présentation du Refuge du Laisonnay qui se situe en Savoie à Champagny dans la Vanoise. Il se trouve dans un cadre exceptionnel, avec des produits authentiques et un accueil incomparable. Pour les amatrices (eurs) de dépaysement, vous ne serez pas déçu.
- 4 pommes
- Le jus d'un citron
- 20g + 20g de beurre
- 1 cs de sucre
- 1 cc de cannelle
- 40g de farine
- Pelez et coupez en lamelles les pommes que vous faites revenir quelques minutes dans un poêle avec 20g de beurre + le citron.
- Pendant ce temps, mélangez dans un saladier la farine + le sucre + le reste de beurre préalablement fondu + la cannelle jusqu'à ce que la pâte devienne très friable.
- Sur la plaque du four, sur du papier sulfurisé, disposez 4 cercles à mousse et répartir les pommes puis la pâte à crumble.
- Enfournez pour 30 min de cuisson (selon votre four, cela peut être un peu moins ou un peu plus) à 180°C.
- Avec une spatule déposez chaque cercle à mousse dans des petites assiettes et ôtez les délicatement.
- Servir avec une boule de glace à la vanille.
Le refuge du Laisonnay se situe à Champagny Le haut, à quelques mètres du Parc National de la Vanoise. Il est idéalement situé pour les départs en randonnée. Le Parc National de la Vanoise est un lieu privilégié pour l'observation de la faune et de la flore.
Le refuge réunit depuis 1963 gastronomes et randonneurs dans une ambiance unique puisque celui-ci n'est pas alimenté en électricité. Vos repas se font sous la lumière des bougies. La cuisine est alimenté par un groupe électrogène
C'est à l'occasion d'une randonnée que j'ai découvert ce site magique par sa simplicité et par son accueil chaleureux. Après une marche de 9 heures avec plus de 1500 m de dénivelé, c'est avec un grand plaisir que j'ai pu m'asseoir à leur table et goûter leurs produits.
A l'intérieur, la salle est fraîche et faite de bois et de pierre dans une ambiance chaude et conviviale. Vous mangez sur ces grandes tables en bois pour seul éclairage : la bougie.
La cuisine du Refuge du Laisonnay s'appuie principalement sur les recettes de famille léguées depuis des générations. Leur objectif est de nous faire découvrir la gastronomie traditionnelle oubliée et les richesses des saveurs de la vallée. Leur cuisine n'est pas toujours basée sur le fromage comme les raclettes, les fondues.... Vous pouvez déguster des plats traditionnels et authentiques comme : les diots au vin blanc, des pormoniers, le farçon, la polenta, les crozets, la potée....
Ce jour là, nous avons opté pour une fondue aux cèpes qui a été préparée à la main en fines lamelles avec de bons fromages. Le goût du cèpe y était très prononcé pour mon plus grand bonheur. Elle nous a été servi avec des croûtons de pain des alpages,
A l'intérieur, la salle est fraîche et faite de bois et de pierre dans une ambiance chaude et conviviale. Vous mangez sur ces grandes tables en bois pour seul éclairage : la bougie.
La cuisine du Refuge du Laisonnay s'appuie principalement sur les recettes de famille léguées depuis des générations. Leur objectif est de nous faire découvrir la gastronomie traditionnelle oubliée et les richesses des saveurs de la vallée. Leur cuisine n'est pas toujours basée sur le fromage comme les raclettes, les fondues.... Vous pouvez déguster des plats traditionnels et authentiques comme : les diots au vin blanc, des pormoniers, le farçon, la polenta, les crozets, la potée....
Ce jour là, nous avons opté pour une fondue aux cèpes qui a été préparée à la main en fines lamelles avec de bons fromages. Le goût du cèpe y était très prononcé pour mon plus grand bonheur. Elle nous a été servi avec des croûtons de pain des alpages,
Et de la charcuterie locale.
44 commentaires:
C'est magnifique! Moi je serai en Haute Savoie à la fin du mois.
Comme tu me fais envie ! j'adorais ces randonnées avec à la clé de jolies découvertes d'étapes ! Nous avons maintenant un épagneul un peu indisciplné ( il a deux ans ) et randonner en montagne avec lui ,où il y a dela vie pastorale est chose quasi impossible !
Je ne connais pas du tout cette région mais tes photos font envie!! Ton crumble aussi du reste!!
Bon week end
Oulala !! 9 h de marche et 1500 m de dénivelé ... c'est la grande forme !! ;)
Très sympa et pittoresque ce refuge.
Je pars en Savoie la semaine prochaine. Tes photos me donnent encore plus envie d'y être.
Un endroit authentique comme je les aime!
Très beau..
Merci pour la recette
Bon WE
Bisous
Ca donne envie d'y aller...
Quel charme cet endroit, vrai et authentique...
Un vrai bonheur!!
J'adore les crumbles et bravo pour tes superbes photos!
Je dis oui pour le crumble et oui pour le depaysement ... c'est vrai que cet endroit a l'air incroyable!! On sent l'acceuil chaleureux à travers les photos!!
J'adore le croquant des crumbles.
Merci aussi pour tes belles photos qui nous font encore voyager.
Je ne sais pas ce qui me fait le plus envie, ta belle recette, ou tes jolies photos.....!
Merci pour ce joli partage §
Bises
Merci pour ces magnifiques photos, c'est superbe !!! j'adore les crumbles, autant dire que le tien me tente beaucoup hihi gros bisous
J'adore flâner sur ton blog pour y découvrir de superbes balades et des recettes toujours appétissantes. Excellente journée ;-)
J'adore le région et la recette. Bisous Bon dimanche.
j'adoooooooooooooorrrrrrrrrrrrrrrrre bz patmamy
huuuuuuum! splendides photos et dessert! biises micky
le crumble : miammm!!!! et aux pommes , c'est mon préféré
tes photos me font voyager , quel plaisir !
dis moi, vous êtes de grands marcheurs dans la famille : bravo !
Je suis une "fan" de la rando et le site me plait beaucoup ! tiens je n'ai pas de crumble depuis longtemps le tien ma fait très envie, bises
il à l'air bon ce crumble!! et les photos sontbelles j'adore les endroits anciens comme ça!
Toujours de tres jolies balades avec toi... Pour ce qui est du crumble, je n'en ai jamais fait...
Bonne journee et bonne semaine !
Toutes les recettes anciennes que je retrouvais lorsque je rendais visite à mes parents en Savoie, les souvenirs remontent ! et je te pique une cuillère de crumble en passant !
Bises
Merci de cette belle balade, j'ai apprécié le crumble pour me remettre de cette longue marche....
Le crumble aux pommes est un désert extraordinaire. une apparence dure mais avec un grand cœur.
yoda
http://www.ubest1.com
tes photos sont magnifiques et ton dessert aussi!
Bises
Quelles belles photos ! Vous avez vraiment du vous régaler, dans tous les sens du terme !
La photo du crumble me fait saliver :p
Bises :)
Encore une belle ballade, et en montagne, j'adoooore
Le crumble est bien sympa
J'ai passé également mes vacances à faire de la randonnée (mais dans le vercors, c'est très beau aussi..), je n'ai pas trouvé de refuge comme le tien, mais ça m'aurait certainement beaucoup plu...! Les photos sont très belles et me donnent des idées pour une prochaine semaine de vacances...
Et ton crumble est vraiment appétissant, il y a longtemps que je n'en ai pas fait, je vais sûrement me laisser tenter...
Bisous, à très bientôt
Bonjour Doria
Superbe endroit ou j'aimerai bien m'y reposer
merci pour ce beau et bon partage
bises de Jaclyne
très jolies photos
Ahhh le crumble aux pommes, un de mes préférés avec la tatin!!! et bien d'autres à vrai dire!! Tes photos sont magnifiques et nous font partir quelques instants!!!!
Waou!!!! tout ce que j'aime!!! le cadre, la cuisine, la montagne!!!
merci pour le partage,
bonne soirée
Bises
Je crois que tu viens de réaliser la meilleure pub possible pour ce refuge.
Les photos sont sublimes, vous avez dû vous régaler, ca fait vraiment envie!
que ma région est belle... je suis de la Hiaute comme on dit et je ne lasse jamais de voir les belles images de mes montagnes. Profite bien
Quel bel endroit! En plus, tes photos en disent encore plus long, comme toujours... Et ces petits crumbles individuels, c'est une bonne idée, accueillante, j'aime beaucoup.
Un crumble et des photos qui me font très envie, le premier pour le manger et les autres pour y aller....
Bises
Miammmmm ! un crumble, c'est un de mes desserts préférés. Et toujours de superbes photos qui me donnent l'eau à la bouche. bises et bonne journée.
Tu sais que j'adore la pierre, les petits plats des montagnes avec leurs fromages et charcuteries maison sans oublier le pain et le lait naturel, bref une joie de se ressourcer dans des endroits aussi magiques !
gros bisous
J'aime beaucoup cette région qui est magnifique tout comme le sont tes photos d'ailleurs !
Un crumble bien appétissant, c'est mon fils qui serait content il m'en réclame depuis un moment, il va falloir que je me décide ! bises !
Il est trés joli et appétissant aussi ton crumble!!Et les ballades, qu'est-ce que ça me donne envie!!
Hummmm, on se régale avec vous!!!
Biz**
ELo
J'adore ce genre d'endroit et nous avons pendant des années fait de tres grandes randonnées dans les Alpes surtout à l'Alpes d'huez et dans les environs
Tes photos sont magnifiques et ton crumble trés tentant !
Hummmm, une recette que j'adore, je note, bonne journée
Bravo Doria, tes photos me font craquer, merci de nous faire découvrir une si belle région, je técrirai pour demander plus de renseignements.
Toutes mes amitiés
Très bon crumble, félicitations
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