dimanche 9 septembre 2007

Saison des cèpes : 3 recettes

C'est la saison des cèpes, voici trois recettes issues de la dernière cueillette.
Duo de cèpes et pommes de terre sautées : Lavez et coupez en cubes 3 pommes de terre et les faire rissoler dans une poêle avec 1 cs d'huile d'olive à feu doux pendant 20 à 25 min tout en remuant de temps en temps. Salez et poivrez. Pendant la cuisson des pommes de terre, coupez en gros dés 600g de cèpes, les faire suer dans une poêle et videz l'eau. Rajouter 1 cc d'huile d'olive + sel + poivre et faire dorer légèrement. Rajoutez 2 gousses d'ail pressées + 1 bouquet de persil ciselé. Faire cuire 2 à 3 min. Dressez dans chaque assiette à l'aide d'un cercle à mousse en commençant par les pommes de terre puis les champignons. Tassez légèrement et ôtez délicatement le moule. Terminez la décoration par 2 brins de ciboulette. Servir avec une entrecôte grillée au barbecue.


Omelette aux cèpes : Faire fondre 1 cs de graisse d'oie dans une poêle et faire suer 800g de cèpes émincés. Au bout de 10 min, rajoutez 2 oignons émincés et faire dorer légèrement le tout après évaporation du jus de cuisson. Salez, poivrez et laissez refroidir. Dans un bol, mélangez 1 gousse d'ail pressée + 1 bouquet de persil ciselé + sel + poivre + 6 oeufs et rajoutez le contenu de la poêle. Bien mélangez et laissez reposer 10 min. Faire réchauffer la poêle, y verser la préparation et faire cuire recto verso et versez l'omelette dans une assiette.


Cèpes à la provençale : Il vous faut 500g de cèpes que vous nettoyez, coupez en lamelles épaisses et mettre de côté. Émincez 1 gros oignon que vous faites rissoler dans une poêle avec 1 cc d'huile d'olive + sel + poivre. Rajoutez les cèpes et les faire suer jusqu'à évaporation de l'eau et les laissez légèrement dorées. Rajoutez 2 tomates coupées en petits dés + une dizaine de feuilles de basilic ciselée. Laissez le tout mijoter 20min à feu très doux. Dressez dans chaque assiette à l'aide d'un cercle pour façonner votre présentation. Ôtez délicatement votre cercle à mousse. Finir par quelques feuilles de basilic sur le dessus.


54 commentaires:

Anonyme a dit…

Quel beau panier !!!
Notre cueillette d'hier n'autorise pas plusieurs recettes, alors je retiens la dernière

Anonyme a dit…

Tu nous gâtes avec ces trois belles recettes!

Anonyme a dit…

De bonnes idées pour nos cueillettes à venir !

Anonyme a dit…

Quelle chanceuse!
Mamère à fait chou blanc cette année lors de sa cueillette annuelle! Il faudra aller s'approvisionner chez le marchand!
Tes recettes sont très appétissantes.

Anonyme a dit…

C'est avec plaisir que je goûterai aux trois !

Mamina a dit…

je n'ai pas encore eu de cèpes... je ne désespère pas et adopterai illico ta première recette qui me fait trop envie. Tes photos sont bien alléchantes.

Anonyme a dit…

tes photos sont superbes,et tes recettes sont un regale, ja ime trop la 2 eme bien presentee

Anonyme a dit…

Hummm...tu nous mets l'eau à la bouche, j'adore les cèpes et j'ai la chance d'en avoir chaque année mais c'est encore trop tôt, as-tu déjà essayè les pâtes fraîches aux cèpes (les cèpes grillés avec des tomates séchées...une merveille ajoutés aux pâtes). Bises.

stef a dit…

une omelette aux cèpes, huuuuumm!!!

Anonyme a dit…

elles ont toutes l'air bonnes!!!toi aussi tu fais dans les cèpes??!!mais moi je n'ai réussi à en trouver que 2!!!

Hélène (Cannes) a dit…

Ah ! je dois dire que, même à cette heure-ci, je craque pour le duo de cèpes et pommes de terre sautées, moi !
Bonne journée
Hélène

Anonyme a dit…

J'en ai vu à mon marché samedi dernier mais je n'ai pas encore craqué, ça ne serait tarder avec tes belles recettes.

Anonyme a dit…

On n'a que l'embarras du choix!

Anonyme a dit…

Alors j'hésite entre les cèpes et les pommes de terre et l'omelette.
Tu les as cueilli près de chez toi....joli panier et belle récolte, de quoi faire quelques recettes sympa!

Flo a dit…

Merci pour ce trio digne de la grande Doria ;-)

Agnès a dit…

C'est vraiment très beau, que de belles recettes, ça donne des idées !!! merci

Anonyme a dit…

Que de belles recettes qui me font saliver, en particulier la première! Mais, je suis désespérée...je n'ai pas encore trouvé un seul cèpe cette année, tu as plus de chance!
Bonne semaine!

Anonyme a dit…

Oh, quelle belle cueillette. J'adore le goût des cèpes. Tes 3 recettes sont imprimées et feront notre bonheur.
Bonne journée, Doria.
Chrys

Anonyme a dit…

Alors là, si on ne trouve pas la bonne recette avec ça!
Dans le périgord il parait qu'ils se trouvent bien aussi.
Bises isabelle

Anonyme a dit…

plien de bonnes choses chez toi comme toujours!! biiiises micky

Anonyme a dit…

J'aime beaucoup le duo de cèpes et pomme de terre sautées avec sa jolie présentation !

Anonyme a dit…

Bonjour Doria. Je suis de retour sur la toile après un peu de recul et de vacances et là tu me prends par les sentiments j'adore les cèpes. Chez moi les champignons se font rares cette année, dommage j'aime tellement les cueillir...et les manger bien sur
Bonne semaine et gros bisous

guylaine a dit…

Moi c'est une omelette aux girolles que j'ai faite hier, bises !

Anonyme a dit…

Je sens d'ici les bonnes odeurs des sous bois!!!!!!!!!!!

Anonyme a dit…

Je sens d'ici les bonnes odeurs des sous bois!!!!!!!!!!!

Anonyme a dit…

Quelle chance de pouvoir manger des cepes;-) Je ne sais pas quelle recette choisir!

Claude-Olivier Marti a dit…

J'aime beaucoup ce champignon..je vais meme le cuillir parfois moi meme^^

Anonyme a dit…

Magnifiques ces 3 recettes, elles sont très appétissantes !
Bisous.

Anonyme a dit…

Depuis le temps que je me dis qu'il faut que je trouve un coin à champignons par ici, tu vas réussir à me décider! Tes recettes sont superbes!

Anonyme a dit…

Cèpes pommes de terre sautées, je ne vais pas plus loin et je me régale...

Anonyme a dit…

Je suis fan ... Je suis ... J'ADORE.

Vous avez TRES bon goût chez toi, j'aimerais y être pour sentir toutes les odeurs de cuisine, ça me rendrait folle je pense !

Bonne soirée :)

Anonyme a dit…

tu as fait une grande cueillette dis donc !
et trois supers recettes pour féter ça : on est gaté !

Anonyme a dit…

Doria, tes recettes de cèpes m'ont trop tentée et donné envie, alors aujourd'hui, j'ai sorti des cèpes du congélo et j'ai fait ta recette aux pommes de terre avec juste une salade mesclum...un dé-lice, miammmm, c'était trop bon. Bises.

Anonyme a dit…

Parfaites ces recettes !! Allez cette année, c'est décidé, j'organise une sortie dominicale "cueillette de cèpes" !!! Et puis j'essaye tout ça !!
Biz
anso1505.canalblog.com

Valérie a dit…

J'adore les cèpes et tes recettes me donne l'eau à la bouche... reste plus qu'à faire la cueillette...
bises

Anonyme a dit…

Je ne connais pas les cèpes à la provençale. Tu m'as donné envie d'aller dans les bois en chercher...
Bises
Cath

Anonyme a dit…

un petit faible pour le duo

Anonyme a dit…

Je craque pour tes trois recettes! Je raffole des champignons et en plus des cueillis maison, le top!
Sab

Anonyme a dit…

Merci pour ces belles recettes plus appétissantes les unes que les autres. Dans 15 jours, je vais aux champignons, j'espère en ramasser assez pour mettre à profit au moins un de ces petits plats.
Bisous.

Anonyme a dit…

Et bien, quelle cueillette ! Ici il fait trop sec, le mistral toujours lui... J'attends un peu d epluie pour emmener ma plus grande puce dans les bois, des fois que...

Anonyme a dit…

Comme tu as de la chance d'avoir des champignons ! j'ai pas réussi à en avoir cette année. Pas là ou il y en a au bon moment

Myrtille a dit…

chanceuse! j'ai cherché dimanche sur quelques marchés parisiens mais elles étaient verreuses...
bises.

Anonyme a dit…

Un bien belle récolte, c'est vraiment l'automne et ses bonnes odeurs chez toi
Bises

Anonyme a dit…

mais ma parole c un vrai festival de cèpes, super, merci pour ces 3 recettes
bizzzz

Anonyme a dit…

ouh là là 3 recettes.... je suis tenté d'essayer les 3 !!

lakbira31 a dit…

Waouuuuu! ces trois recettes sont très alléchantes! vous avez dû vous régaler!!!

Iris a dit…

Et bien, je vois que mon frère est allé aux champignons, de très belles recette. Vivement une petite ballade dans les bois. bisous

Sophie François a dit…

Un vrai festival de saveurs :)))

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

Tes blinis me donnent envie d'y goûter, c'est une belle idée d'avoir mis de la Vache qui rit ! Bises

Anonyme a dit…

Quelle chance tu as, d'avoir pu faire une aussi jolie ceuillette !!
Je vais noter tes recettes pour une éventuelle pousse par chez nous... Bises, Marie

Anonyme a dit…

Waouh quelle cueillette!! t'as bien de la chance!

Anonyme a dit…

moi qui ne suis pas fan des cèpes, j'avoue être tentée par tes recettes (surtout la première !). Alors si j'en vois, je pense en acheter.

Anonyme a dit…

Tes photos sont très appétissantes !!!!

Nathalie a dit…

Hummm!!!!Les cèpes dans tous leurs états!!!
J'aime!!
Merci pour ces trois merveilleuses recettes!!!
Bises
Nathalie