dimanche 30 septembre 2007

Bookblog, Sablés au chocolat et à la crème de coco

Hier après-midi, lorsque je suis rentrée de mon travail j'ai eu le plaisir de découvrir dans ma boîte aux lettres ce livre de cuisine qui m'attendait. C'est Isabelle du blog "C tout bon " qui me l'a envoyé dans le cadre du bookblog. C'est un très beau livre de petits biscuits que je n'avais pas. A peine reçu, Doriane a voulu que je lui fasse des sablés au chocolat. Je te remercie beaucoup Isabelle de m'avoir offert ce très beau livre, j'en ai été très touché.

Sablés au chocolat et à la crème de coco

Pour la pâte :

  • 250g de farine
  • 25g de cacao en poudre non sucré
  • 1 pincée de sel
  • 100g de sucre glace
  • 200g de beurre ramolli
  • 2 jaunes d'oeufs
Pour la crème :

  • 125 ml de lait de coco
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 30g de sucre en poudre
  • 10g de farine de maïs
  • 1 cs de noix de coco râpée

- Travaillez du bout des doigts le mélange farine + cacao en poudre + sel + sucre glace avec le beurre ramolli et coupé en dés. Incorporez 2 jaunes d'oeufs et pétrissez avec la paume de la main pour obtenir une pâte homogène. Réservez 30 min au réfrigérateur.

- Faites bouillir le lait de coco. Préchauffez le four à 180°C. Dans une terrine, fouettez les 2 autres jaunes d'oeufs + le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine de maïs et mélangez. Versez progressivement le lait de coco bouillant sur le mélange, sans jamais cesser de remuer. Incorporez la noix de coco râpée. Transvasez le tout dans une casserole et faites cuire 2 min sur feu moyen, en tournant pour éviter la formation de grumeaux. Laissez refroidir complètement en attendant de l'employer.

- Étalez et découpez à l'emporte pièce la pâte chocolatée sur un plan de travail fariné. Disposez les biscuits sur la plaque du four, sur du papier sulfurisé. Cuire 7 min. Laissez refroidir sur une grille.

- Garnissez chaque sablé avec la crème de coco et recouvrez d'un deuxième sablé. Répétez l'opération jusqu'à épuisement des biscuits et de leur crème.

vendredi 28 septembre 2007

Tajine de poulet aux légumes

Un couple d'amis m'a offert ce tajine en terre qui provient directement du Maroc. Jusqu'à présent, je l'utilisais comme plat de présentation. Dernièrement, j'ai été attiré par une recette de tajine qui se cuisait dans ce plat et au four. Je l'ai testé et franchement je n'ai pas été déçu. Le tajine était super bon avec ces légumes confits et fondants en bouche. Ce mode de cuisson m'a complètement conquis.
Dans une poêle anti-adhésive, faites revenir sur toutes les faces 3 hauts de cuisses.
Pendant de temps, épluchez et émincez 1 oignon, épluchez et coupez en bâtonnets 7 carottes, lavez et coupez en bâtonnets 1 courgette.
Une fois les hauts de cuisses de poulet dorés, les mettre dans un tajine et faites revenir l'oignon émincé dans le jus de poulet que vous mettrez également dans le tajine, lorsqu'il sera doré.
Rajoutez dans le tajine les légumes + 60g de raisins secs + 20 cl de bouillon de volaille + 1/2 cc de cannelle + 1/2 cc de graines de cumin + 1/2 cc de curcuma + 1 cc de graines de coriandre + 1cc de ras-al-hanout. Fermez le tajine avec le couvercle et enfournez pour 1h30 de cuisson à 160°C. Personnellement, une fois le temps de cuisson terminée, j'ai laissé le tajine 2 heures de plus à four éteint. Les légumes étaient confits et bien tendres, un régal. J'ai accompagné ce plat avec un peu de semoule et je l'ai décoré d'une pluche de persil.

mercredi 26 septembre 2007

Soupe aux courgettes et au basilic

Cette soupe légère est idéale pour les régimes amincissants quel que soit le moment de l'année. J'ai trouvé cette recette dans un vieux livre de régime et je l'ai remise au goût du jour.












  • 1 oignon coupé en lamelles
  • 2 gousses d'ail
  • 4 courgettes coupées en rondelles
  • 1 courgette coupée en cubes
  • 2 petites pommes de terre coupées en gros cubes
  • 1 litre de bouillon de volaille
  • 15 ml de citron
  • 2 cs de basilic frais
  • 2 cc d'huile d'olive
  • Poivre du moulin
  • 1 cc de Gomasion
  1. Dans un faitout, faites légèrement doré l'oignon avec 1 cc d'huile d'olive. Rajoutez les courgettes coupées en rondelles + les pommes de terre + le bouillon de volaille + les gousses d'ail + le citron + le poivre et laissez cuire à couvert pendant 30 min à feu très doux.
  2. Pendant ce temps, faites revenir la courgettes coupée en cubes dans une poêle avec 1 cc d'huile d'olive à feu très doux en remuant fréquemment.
  3. Mettre les légumes du faitout dans un blinder et mixer pendant 3 min en ajoutant le basilic (gardez quelques feuilles pour la décoration).
  4. Versez la soupe dans une soupière ou un récipient, mettre les cubes de courgettes au centre ainsi que le basilic restant ciselé + le gomasio
  5. Servir aussitôt.

lundi 24 septembre 2007

Purée pommes de terre et feuilles de chêne

Je suis dans ma période "cercle à mousse" et je les utilise à toutes les sauces. Cette recette de purée de pommes de terre et feuilles de chêne se prête assez bien à cet ustensile et fait de l'effet sur une table avec une viande grillée.

  • 800g de pommes de terre
  • 300 ml de lait écrémé
  • 3 cs de parmesan
  • 1 salade feuilles de chêne
  • Sel de Guérande
  • Poivre du moulin
  • Huile d'olive
  1. Épluchez les pommes de terre et les cuire à la vapeur pendant 30 min.
  2. Lavez la salade, réservez quelques feuilles pour la décoration. Plongez le reste 1 min dans l'eau bouillante.
  3. Passez les pommes de terre + les feuilles de chêne au presse purée.
  4. Mettre la purée dans un faitout et sur le feu doux. Incorporez le lait peu à peu tout en remuant ainsi que le parmesan + sel + poivre.
  5. Dans chaque assiette, décorez de quelques feuilles de chêne et mettre un cercle à mousse au centre. Mettre la purée délicatement dans le cercle à mousse et ôtez-le délicatement. Versez un peu d'huile d'olive et décorez avec quelques feuilles de chêne sur le dessus.
  6. Servez aussitôt.

samedi 22 septembre 2007

Duo de légumes et riz

Une recette facile et rapide qui demande très peu d'ingrédients pour fin de semaine lorsque les placards et le frigo commencent à se vider.

  • 1 courgette
  • 3 carottes
  • 1 boite de pulpe de tomates
  • 100g de riz basmati
  • Sel de Guérande
  • Poivre du moulin
  • 1 cc de cumin
  1. Épluchez, lavez et coupez en petits cubes les carottes.
  2. Lavez et coupez en petits cube la courgette.
  3. Dans un faitout, mettre les légumes + la pulpe de tomates + sel + poivre + cumin et laissez mijoter pendant 30 min à découvert à feu doux.
  4. Cuire le riz dans une grande casserole d'eau.
  5. Dan chaque assiette, disposez un cercle mousse et le remplir dans un premier temps avec le riz puis les légumes. Ôtez délicatement le cercle mousse. Finir par une pluche de basilic pour la décoration.

mercredi 19 septembre 2007

Velouté de poireaux

Ces temps-ci, j'ai envie que de veloutés, bouillons, potages. Il commence à faire froid dans ma région et un bon velouté de légumes le soir, réchauffe.

Velouté de poireaux

  • 2 poireaux
  • 2 branches de céleri
  • 1 pomme de terre
  • 1 bouillon cube dégraissé
  • 1 litre d'eau
  • 2 carrés de Sylphide au bleu
  • Un peu de crème fraîche semi-épaisse à 3%
  • 1 petit pain suédois
  1. Épluchez, lavez et coupez la pomme de terre.
  2. Coupez en petits tronçons les poireaux et les branches de céleri puis les laver.
  3. Dans un faitout, mettre les légumes + la pomme de terre + le bouillon cube + l'eau et cuire pendant 30 min à feu doux.
  4. Mettre le tout au blinder et mixer pendant 3 min en y ajoutant les carrées de Sylphide.
  5. Servir dans des bols et ajoutez un peu de crème et émiettez un peu de pain suédois sur le dessus.

lundi 17 septembre 2007

Repas exotique

En voyant toutes ces recettes orientales sur divers blog, cela m'a donné envie de concocter un repas avec plusieurs saveurs exotiques. Seule les cornes de gazelle n'ont pas été faites par moi mais proviennent directement du Maroc, faites par la famille de Nadia qui me les a gentiment offertes. Ce repas commence par une soupe que j'ai intitulé :

Soupe orientale

  • 2 pommes de terre épluchées et coupées en cubes
  • 2 courgettes coupées en cubes
  • 3 carottes coupées en cubes
  • 2 branches de céleri coupées en rondelles
  • 2 tomates coupées en cubes
  • 1 oignon émincé
  • 1 boîte de pois chiche
  • 300g de collier d'agneau
  • 1 cs de concentré de tomates
  • 1 cc de graines de coriandre
  • 1 cc de graines de cumin
  • 1 cc de ras el hanout
  • 2 cc de maïzena
  • Sel et poivre du moulin
  • 1,5 l d'eau
  1. Dans un grand faitout, faites dorer les colliers d'agneau des deux côtés sans ajout de graisse.
  2. Pendant ce temps, émincé l'oignon que vous rajoutez lorsque l'agneau est bien doré. Cuire 5 min puis ajoutez tous les légumes + les épices + le concentré de tomates + l'eau. Laissez cuire à feu doux après ébullition à couvert pendant 30 min.
  3. ôtez le couvercle et ajoutez les pois chiche ainsi que la maïzena mélangé dans un peu d'eau froide. Cuire 5 min.
  4. Servir aussitôt avec une pluche de persil pour la décoration (je n'avais pas de coriandre fraîche).

Cheese naans (Inde)

  • 100 ml de lait écrémé tiède
  • 14 ml d'huile d'olive
  • 2 petits suisses nature
  • 1 cc de sel de Guérande
  • 300g de farine T55
  • 1,5 cc de levure Briochin
  • 6 portions de vache qui rit
  1. Mettre tous les ingrédients dans la Map (sauf la vache qui rit) et programme pâte.
  2. Une fois la pâte terminée, la mettre sur un plan de travail fariné et faire 6 boules de pâte.
  3. Prendre chaque boule que vous étalez à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et essayer de faire un cercle.
  4. Tartinez de vache qui rit dans chaque cercle que vous refermez en humidifiant les côtés avec un peu d'eau.
  5. Les mettre au four à 180°C pendant 10 min puis les faire dorer dans une poêle grille 3 à 4 min de chaque côté.
  6. Servir chaud.

Cornes de Gazelle

Je dis un grand merci à Nadia de m'avoir offerte ces cornes de gazelle. Elles étaient excellentes.

samedi 15 septembre 2007

Tarte au sucre

En voyant la tarte au sucre sur le blog "Amuses bouche", il fallait que je la fasses à mon tour tellement qu'elle me faisait envie. Et bien, c'est fait et c'est un véritable délice. J'ai changé quelques ingrédients de la recette.


Pour la pâte :
- 2 oeufs
- 100ml de lait écrémé tiède
- 80g de beurre
- 1/2 cc de sel
- 300g de farine T55
- 1 sachet de levure Briochin

Pour la garniture :
- 1 oeuf
- 3 cs de sirop de gingembre
- 60g de sucre semoule
- 25 ml d'huile d'olive
- 1 cs de crème fraîche semi épaisse à 3%
  1. Mettre le tout dans l'ordre dans la Map et programme pâte (1h20).
  2. Pendant ce temps, mélangez tous les ingrédients de la garniture que vous mettez au frigo.
  3. Lorsque la pâte est terminée, la mettre sur un plan de travail légèrement fariné et chassez l'air avec vos mains puis la déposer dans un moule à tarte beurré et fariné. L'étalez avec vos mains sur toute la surface du plat et la mettre au four et laissez monter pendant 1 heure à 30°C.
  4. Sortir la tarte du four et faire plein de petits trous avec le dos d'un pincée sur toute la surface. Nappez délicatement la garniture sur le dessus et enfournez pour 25 min de cuisson à 180°C.
  5. Au moment de servir, saupoudrez légèrement d'un peu de sucre glace.

jeudi 13 septembre 2007

Crème de légumes

Elle est très onctueuse mélangée avec la crème fraîche, que l'on a pas l'impression de manger une soupe. C'est un bon moyen de proposer des légumes aux petits et surtout aux grands.
Pour cette recette, il vous faut 1 aubergine + 2 pommes de terre que vous lavez et coupez en gros cubes. Dans un faitout, vous mettez 1 litre d'eau + 1 bouillon cube dégraissé + les légumes coupés + 300g d'haricots verts extra-fins surgelés. Faire cuire après ébullition à feu doux pendant 30 min. Mettez le tout au blinder et mixer en rajoutant 2 portions de vache qui rit.
Répartir cette crème dans des verrines et couvrir le dessus avec un peu de crème fraîche semi-épaisse à 3% et quelques graines de sésames dorés.
Servir aussitôt. J'ai proposé cette crème de légumes avec les blinis au basilic et à la vache qui rit.

mardi 11 septembre 2007

Blinis au basilic et à la vache qui rit

Une recette de blinis ce soir, facile mais un peu longue. Très relevée avec le basilic et fondant avec la vache qui rit, je les ai accompagnés avec une crème de légumes que je proposerais prochainement .










  • 250g de farine T55
  • 1 cc de sel
  • 2 oeufs
  • 230 ml de lait tiède écrémé
  • 1 sachet de levure Briochin
  • 2 cs de basilic ciselé
  • 2 portions de vache qui rit
  1. Dans un saladier, versez la farine + le sel + la levure délayée dans le lait tiède + les jaunes d'oeufs + la vache qui rit + le basilic. Mélangez au fouet jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
  2. Montez les blancs en neige et les incorporer délicatement à l'appareil. Ne pas trop travailler la pâte.
  3. Cuire à la poêle chaude anti-adhésive légèrement huilé, en formant des galettes avec une cuillère.
  4. Laissez dorer et retournez à mi-cuisson. Retirez de la poêle et réservez au chaud.

dimanche 9 septembre 2007

Saison des cèpes : 3 recettes

C'est la saison des cèpes, voici trois recettes issues de la dernière cueillette.
Duo de cèpes et pommes de terre sautées : Lavez et coupez en cubes 3 pommes de terre et les faire rissoler dans une poêle avec 1 cs d'huile d'olive à feu doux pendant 20 à 25 min tout en remuant de temps en temps. Salez et poivrez. Pendant la cuisson des pommes de terre, coupez en gros dés 600g de cèpes, les faire suer dans une poêle et videz l'eau. Rajouter 1 cc d'huile d'olive + sel + poivre et faire dorer légèrement. Rajoutez 2 gousses d'ail pressées + 1 bouquet de persil ciselé. Faire cuire 2 à 3 min. Dressez dans chaque assiette à l'aide d'un cercle à mousse en commençant par les pommes de terre puis les champignons. Tassez légèrement et ôtez délicatement le moule. Terminez la décoration par 2 brins de ciboulette. Servir avec une entrecôte grillée au barbecue.


Omelette aux cèpes : Faire fondre 1 cs de graisse d'oie dans une poêle et faire suer 800g de cèpes émincés. Au bout de 10 min, rajoutez 2 oignons émincés et faire dorer légèrement le tout après évaporation du jus de cuisson. Salez, poivrez et laissez refroidir. Dans un bol, mélangez 1 gousse d'ail pressée + 1 bouquet de persil ciselé + sel + poivre + 6 oeufs et rajoutez le contenu de la poêle. Bien mélangez et laissez reposer 10 min. Faire réchauffer la poêle, y verser la préparation et faire cuire recto verso et versez l'omelette dans une assiette.


Cèpes à la provençale : Il vous faut 500g de cèpes que vous nettoyez, coupez en lamelles épaisses et mettre de côté. Émincez 1 gros oignon que vous faites rissoler dans une poêle avec 1 cc d'huile d'olive + sel + poivre. Rajoutez les cèpes et les faire suer jusqu'à évaporation de l'eau et les laissez légèrement dorées. Rajoutez 2 tomates coupées en petits dés + une dizaine de feuilles de basilic ciselée. Laissez le tout mijoter 20min à feu très doux. Dressez dans chaque assiette à l'aide d'un cercle pour façonner votre présentation. Ôtez délicatement votre cercle à mousse. Finir par quelques feuilles de basilic sur le dessus.


jeudi 6 septembre 2007

Gâteau aux quetsches

Il ne reste que très peu de quetsches sur mon arbre, juste de quoi confectionner ce gâteau. La saison de ce fruit est terminée et avec elle, annonce l'arrivée de l'automne.

  • 1 yaourt de 125g Activia au citron
  • 2 oeufs de Cane + 1 oeuf de poule naine de chez Iris ou 3 oeufs de poule
  • 200g de farine
  • 1 sachet de levure
  • Zeste d'un citron
  • 100g de sucre
  • 100g de beurre fondu
  • 500g de quetsches coupées en quatre
  1. Dans un saladier, mélangez le yaourt + le beurre + les oeufs.
  2. Ajoutez la farine + la levure + le zeste de citron +le sucre. Bien mélanger.
  3. Beurrez un moule à manqué et versez la moitié de la pâte puis étalez les quartiers de quetsches sur le dessus et finir par le reste de pâte.
  4. Enfournez pour 30 min de cuisson à 180°C.

lundi 3 septembre 2007

Pastilla au poulet

Pour cette recette, je me suis inspirée de la pastilla de Paprikas qui me faisait beaucoup envie. Je l'ai adapté aux goût de Mr Doria et Doriane qui apprécient que légèrement le salé/sucré et des herbes aromatiques que j'avais dans le jardin. Ils ont aimé cette version légèrement moins sucré. Moi, par contre j'ai adoré.


  • 500g de blancs de poulet
  • 1 cc de graines de coriandre
  • 3 oignons émincés
  • 1 petit bouquet de basilic
  • Sel de Guérande
  • Poivre du moulin
  • 1cc de curcuma
  • 2 cs d'huile d'olive
  • 4 oeufs
  • 50g d'amandes en poudre
  • 1 cc de sucre
  • 1/2 cc de cannelle
  • 10 feuilles de brick
  1. Dans un faitout, faites revenir le poulet coupés en petits cubes avec les oignons + les graines de coriandre écrasées + le sel + le poivre + le curcuma dans l'huile d'olive tout en remuant de temps en temps.
  2. Une fois le poulet revenu, ajoutez les 4 oeufs et laissez cuire 5 min en continuant de remuer.
  3. Dans un bol, mélangez la poudre d'amandes + le sucre + la cannelle.
  4. Beurrez un moule à manquer et déposez les feuilles de bricks en les faisant chevaucher et en les laissant déborder 1/3 à l'extérieur du moule. Posez quelques feuilles au centre pour consolider.
  5. Étalez une première couche de poulet, puis un peu de préparation à base d'amande, une deuxième couche de poulet et le reste de la préparation aux amandes.
  6. Rabattre par dessus les feuilles qui dépassent, étalez un peu d'huile d'olive avec un pinceau sur le dessus.
  7. Enfournez pour 20 min de cuisson à 200°C.