lundi 14 janvier 2008

Blinis et saumon à l'aneth


Pour les blinis :
- 260g de farine T55
- 1 cc de sel
- 2 oeufs
- 10g de sucre
- 240 ml de lait tiède écrémé
- 1 sachet de levure Briochin

Pour la garniture :
- 4 tranches de saumon fumé
- 1 pot de sauce à l'aneth (de chez Ikéa)
- Quelques brins d'aneth fraîche

  1. Préparez tous les ingrédients.
  2. Dans un saladier, disposez la farine en fontaine.
  3. Ajoutez le sucre + le sel + la levure délayée dans le lait tiède + les jaunes d'oeufs. Mélangez au fouet jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
  4. Montez les blancs en neige très ferme. les incorporer délicatement à la préparation.
  5. Cuire dans une poêle anti-adhésive légèrement huilé en y versez peu de pâte afin d'obtenir de petits blinis.
  6. Laissez dorer et retournez à mi-cuisson.
  7. Retirez de la poêle et réservez au chaud.
  8. Découpez le saumon en petites lamelles et les disposer sur les blinis. Ajoutez 1 cc de sauce à l'aneth et un brin d'aneth.
  9. Servez aussitôt.

36 commentaires:

isa6916 a dit…

Yes ,je suis la première! Ils sont magnifiques ces blinis.
Bonne journée
isabelle

cuisinecrea a dit…

Les blinis fait-maison, c'est trop bon!!!! et cette garniture saumon aneth, j'adore surtout quand c'est aussi bien présenté!
Bonne journée!

Popeline (lesbabines.canalblog.com) a dit…

Superbes tes blinis !
J'adore, je préfère aussi largement les préparer moi-même.

Bonne journée, bisous et bonne année à toute ta famille !

CoinCoin a dit…

Qu'ils sont beaux ces blinis !

Rosa's Yummy Yums a dit…

Quelle belle recette! Ta présentation est superbe! J'adore!
Je crois que cette sauce Ikéa est la même que j'ai faite pour accompagner mon "Gravlax"...

Bises,

Rosa

Laëti a dit…

Une petite gourmandise que j'adore!!!!!!!!!!

Chris a dit…

Hummm...Blinis et saumon j'aime beaucoup... Je nb'ai jamais goûté cette sauce, mais l'aneth se marie très bien avec le saumon!

Mamounette a dit…

Du tout maison qu'est-ce que c'est bon ! ça me tente bien les couleurs sont à ravir !
bisous

Jess a dit…

Alors la je suis totalement fan, et j'ai faim !!!!

Fanny's a dit…

Tout cela m'a l'air particulièrement apetissant! humm, j'en ai deja faim (mince je viens de finir de manger...)

barbichounette a dit…

Mini et mimi !!!hihihihihi !!
Bizzzzzzzzz
♥Barbichounette♥

mounet a dit…

tes blinis sont très réussis : bravo , j'en avais fait pour mon apréro dinatoire et j'ai oublié de les photographier

Provence a dit…

J'arrive avec une petite bouteille de champagne.

Provence a dit…

J'arrive avec une petite bouteille de champagne.

angebleu57 a dit…

Hmm excellent! j'adore la sauce à l'aneth de chez Ikéa....

nuage de lait a dit…

sauce à l'aneth, il y en a des choses ches ikéa,j'y vais pas assez souvent

nievesdq a dit…

Superbes tes blinis.Je n'ai jamais fait blinis. Merci beaucoup par tes explications et ta recette merveilleuse.
Bises.

Nieves.

Marie-Thé a dit…

Des blinis comme j'aimerai bien les déguster à la prochaine occasion, bon ben je sais ce qu'il me reste à faire ! bonne soirée Doria !

Katia a dit…

Ça y est, je vais devoir me lancer et faire des blinis ! Ça a l'air trop bon :)

nadine a dit…

Je n'ai jamais fait de blinis mais vu que j'en achète tout le temps, je ferais mieux de m'y mettre :) bises

Anonyme a dit…

Ils sont très jolis et bien appétissants tes blinis!!!
Lakbira31.

michette a dit…

Voilà un petit plat qui me séduit !
bises

la cuisine des 3 soeurs a dit…

Blinis fait maison, je n'ai jamais essayé.je suis sûre que ce n'est même pas à comparer avec ceux du commerce. Je vais tenter les tiens fin de semaine. Il me reste du thon fumé, cela fera une petite variante.

Nanou a dit…

Ikea c'est une grande histoire d'amour...trois ans que je n'y suis pas allée..je vais devoir rattraper le temps perdu en rentrant en Métropole :-)) je retiens ta recette de blinis, elle me plait beaucoup
bonne journée Doria
nanou

Fredee la tite fee a dit…

Les blinis fait maison sont tellement meilleurs que ceux acheté dans le commerce! Tout ce qui vient dessus est par consequent bien meilleur!

Mamina a dit…

Je me demande si je préfère le billet que je commente ou le précédent que j'avais raté...
Bonne journée à toi.

Annie a dit…

Tes blinis sont très appétissants, il faudra que je teste je suis sûre qu'ils sont bien meilleurs fait maison !
Bisous.

agnès a dit…

bonjour Doria, La présentation de tes blinis est très jolie, je ne connaissais pas la sauce à l'aneth, merci pour cette découverte ;-), bonne journée

Nathalie a dit…

Tout mimi ces minis blinis!!!
Bises
Nathalie

coco chantrelle a dit…

Même que je ne suis achetée une poèle à blinis ,tellement les blinis maison sont bons.je suis devenue une spécialiste !!

Anso a dit…

L'heure de l'apéro approche, tout cela est très tentant ;o))

missval a dit…

Encore une super idée pour l'apéro!! Allez, je m'invite le week end prochain ;-))

Miss Cookliquot a dit…

Ouahouuuuuuuuuu!! Mais ca sent encore les fêtes de fin d'années par ici!!! C'est trop chouette tes blinis!!!!! ET la garniture m'enchante!

Biz**
Elo

Eryn a dit…

J'adore les blinis maison, ça n'a vraiment ( mais vraiment ! ) rien à voir avec ceux du commerce ! Nous en avons dégusté lors des fêtes, c'est délicieux ! J'adore ta photo :)

Bises,

Iris a dit…

J'ai eu la chance de pouvoir en manger, c'est vrai qu'ils étaient très bon. bonne journée. bises IRIS

Kate34 a dit…

Je n'ai jamais fait de blinis mais je compte bien y remédier en 2008! Il y a tellement de choses que je me suis promis de faire que je ne sais par où commencer!