vendredi 7 décembre 2007

Pain dépices aux noix de Pécan et Souvenirs d'un Noël en Alsace


Dès la fin du XVIème siècle, les épices d'Orient acheminées par le Rhin permettent en Alsace la confection du pain d'épice : clou de girofle, cannelle, badiane, cardamone servent à parfumer la pâtisserie mais les anciens prêtaient aussi aux épices des vertus digestives et le pouvoir surnaturel de se protéger contre les esprits.
Voici une recette de pain d'épices en forme de cake extrêmement simple à réaliser.

  • 250g de farine T55
  • 70g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de levure
  • 130g de miel
  • 50g de beurre
  • 150 ml de lait écrémé
  • 50g de ricotta
  • 1 cc de cannelle
  • 1 cc de mélange (coriandre, girofle, muscae, fenouil, cardamone)
  • 1 cc de graines d'anis
  • 70g de noix de Pécan
  1. Mélangez la farine + la levure chimique + les épices + les noix de Pécan légèrement concassées (en garder quelques unes pour le dessus du pain d'épices). Disposez en fontaine dans un saladier.
  2. Faites fondre le miel + le beurre à feu très doux et ajoutez le sucre puis versez cette préparation dans le saladier au centre de la fontaine. Mélangez intimement avec une spatule en bois. Ajoutez la ricotta + le lait et remuez à nouveau.
  3. Garnissez votre moule à cake préalablement beurré. Déposez sur le dessus les noix de Pécan que vous avez gardé. Laissez cuire 50 min à 160°C.
  4. Dès la sortie du four, démoulez sur la grille.

Dégustez-le 24 h après, il n'en sera que meilleur. Les mélanges d'épices à pain d'épice peuvent s'acheter tout prêts dans le commerce.


Je tiens à remercier Philo pour l'envoi de cette carte. Cela m'a fait extrêmement plaisir vu que j'ai un attachement pour cette ville par mon mari qui est originaire de Strasbourg.

Voici quelques photos de décorations de Noël prises l'année dernière pendant notre séjour en Alsace en famille. Tout d'abord la jolie ville de Strasbourg.




Riquewirh

Obernai

Kaysersberg
Colmar






38 commentaires:

Domie a dit…

Merci pour ces belles photos qui me rappellent mes dernières et merveilleuses vacances estivales en tandem.
Je ne savais pas que l'on pouvait mettre de la ricotta dans le pain d'épices. Une idée à retenir pour une prochaine fois
Bises

Eryn a dit…

Que de jolies photos de noël ! J'ai également posté un pain d'épices aujourd'hui, je retiens l'idée de la ricotta, je n'en ai jamais mis dans mon pain d'épices !

Bisous et bonne soirée :)

Lolotte a dit…

Je n'aime pas le pain d'epices, meme si le tien est tres beau! Par contre, je te remercie pour ces jolies images de ma region, elle me manque. Bises.
http://blogalolotte.canalblog.com

Laëti a dit…

Il doit être vraiment excellent ton pain d'épices et merci aussi pour les superbes photos, je ne connais pas du tout ce coin de la France mais tu me donnes envie d'y aller!
Bises et bonne soirée

Agnès a dit…

Bonsoir Doria, ton pain d'épices est très tentant c'est super joli de mettre les noix de pécan comme tu l'as fait, je mettrais de la ricotta la prochaine fois dans le mien. Les photos de noël sont superbes, gros bisous

Pascale (ivS) a dit…

Je ne suis jamais allée à Strasbourg, et depuis longtemps je me dis que c'est une ville à voir absolument. Tu m'en convainc une fois de plus, et en cette période, ce doit être bondé, mais magnifique, si j'en crois tes photos!!

Lisanka a dit…

Ces photos me rappellent quelque chose! ton pain d'épices bien épais me fait envie!

Bises,

Lisanka

isa6916 a dit…

De très belles photos qui nous font rêver. J'adore l'ambiance qui se dégade à l'approche de Noël.
J'ai acheté aujourd'hui un pot avec des épices à pain d'épices maintenant il me reste plus qu'a essayé une recette.
Bonne soirée
isabelle

Nathalie a dit…

Je n'aurais pas pensé à mettre des noix de pécan dans du pain d'épices, mais c'est une idée à retenir. Surtout que j'en ai rapporté un paquet de 1kg de chez G. Detout…

$ha a dit…

Puis-je en avoir une tranche? Une recette très originale. Et un billet enrichissant!

Rosa's Yummy Yums a dit…

Un pain d'épice original! J'adore cette version!
Merci pour les belles photos! J'aimerais tant aller en Alsace...

Bises,

Rosa

Miss Cookliquot a dit…

Je suis née en Alsace , alors tes photos parlent à mes souvenirs!

Qu'elle belle recette de pain d'épices...c'est luxueux!!!!

Bisous**
Elo

Provence a dit…

Merci de ce beau voyage, d'autant que si mon dos n'avait pas fait des siennes, nous serions en Alsace en ce moment.prados

pascaloue a dit…

tes belles photos de strasbourg me font penser à mon sapin de Noèl car j'avais acheté bcp de petits objets pour décorer ! gros bisous et espèrons que nous nous verrons en 2008 ! j'ai vu que Iris était venue à Reims, dommage, je n'aurai rencontrée volontiers !

Marie-Thé a dit…

J'ai fait un pain d'épice ce matin, zut j'arrive trop tard pour ta recette j'ai fait celle d'Eryn, pour l'instant il refroidit, dégustation dans l'après-midi, superbes photos d'une région que je ne connais pas, moi à part la Bretagne ! bisous et bon Week End

Marie Gauthier a dit…

Bonne idée ce pain d'épices avec la cardamome et que dire des superbes photos! Merci pour ce beau partage!

Iris a dit…

Super tu l'as fait toi meme, moi plus feignante je l'ai acheté dans la nièvre, avec plein de miel. Tes photos de l'alsace me donne vraiment envie d'y aller, j'espère pour Noel 2008 qd M. IRIS aura des congès. Va faire un tour à Reims c'est pas loin et c'est super sympa. (Merci pour les graines de courges muscade) bises bon week end.

Valérie la gourmande bleue a dit…

Ton pain d'épice est magnifique et avec les noix de pécan cela doit être top!Sinon merci pour ces belles photos alsaciennes

Mamina a dit…

Pas de petit tour en Alsace cette année alors que cela faisait trois ans que j'y allais. tes photos me font grand plaisir, j'ai l'impression d'y être quand même un peu.

Philo a dit…

Quel joli pain d'épices accompagné de ma carte postale. Ce fut un réel plaisir de vous l'envoyer. Bises

http://valeried.canalblog.com/ a dit…

Merci pour la recette..ca si ici nous faisons des gingerbread...le pain d'épice mou es rare...alors je vais la faire...et merci pour ces balles photos de Strasbourg et alentours à Noël !

Hilde a dit…

Ces photos d'Alsace sont megnifiques! Quand je pense que je n'y suis jamais allée... Et puis ton pain d'épices a l'air délicieux!
Pour répondre à ta question: je ne beurre pas le moule à spéculoos. Il faut un peu le fariner, mais c'est quand même délicat à démouler, il faut de la patience!

mickymath a dit…

elles sont vraiment superbes, ainsi que la carte!! ton pain d'épice est magnifique!! biises micky

michette a dit…

Très beau reportage ! bises

patoo a dit…

comme elles sont belles ces photos ! on se croirait dans un conte de fée... c'est ça la magie de noel... et ça rappelle l'enfance
je te souhaite un bon dimanche, et une très bonne semaine, bizoo, patoo

Veni a dit…

Très jolies images! Le pain d'épice doit être très bon!

nievesdq a dit…

Chére Doria: Ton pain d'épices est magnifique. Tu es une cuisinier superbe. Et ces photos sont très jolies... Strasbourg paraît un pays magique. ¡¡Parfait¡¡ .
Merci pour ta gentille réponse, sur l'appareil de photos. Je l'ai signalé pour le jour de Noël.Est-ce que tu effectues tes photos dans automatique, ou manuel?. Pardonne moi pour les beaucoups de questions, mais est autre de mes hobbies : La Photographie, mais je n'ai pas beaucoup de connaissances dans cette matiere, et je travaille toujours dans automatique.
Bises et merci pour ton amabilité.

cuisinecrea a dit…

hummmm!!!du pain d'épice, j'adore ça, c'est tout à fait le moment pour en manger en plus, et le tiens a l'air tellement appétissant et si joliment présenté, à la Doria!!!
http://cuisinecrea.canalblog.com/

Chris a dit…

Un très beau pain d'épices bien original!
J'apprécie aussi beaucoup tes magnifiques photos! Je connais cette très belle région, mais je n'y suis pas encore allée à cette période et je le regrette bien!
http://lesbonsptiplats.canalblog.com/

Annie a dit…

Il a l'air délicieux ton pain d'épices et merci pour toutes ces belles photos !

Flo a dit…

Superbe ce pain d'épices version ricotta! Et quelles belles photot et quelle jolie attention de Philo ! Bizzz

lakbira31 a dit…

Les photos sont sublimes, beaucoup de magie et de féérie dans Noël! J'adore cette fête!
Ton pain d'épice est superbe!Bonne soirée!

Chrystel (entre rire et cuisine) a dit…

Que de belles photos. J'en prends plein les yeux. Grâce à toi, je voyage un peu.
Les photos de ton pain d'épice sont superbes et j'aime beaucoup le nouveau look de ton blog.
bisous.
Chrys

Chrystel (entre rire et cuisine) a dit…

Que de belles photos. J'en prends plein les yeux. Grâce à toi, je voyage un peu.
Les photos de ton pain d'épice sont superbes et j'aime beaucoup le nouveau look de ton blog.
bisous.
Chrys

ooishigal a dit…

Merci pour cette visite, c'est une région que je ne connais pas du tout et j'ai bien envie d'y aller...

lydian a dit…

Il doit vraiment gagner en moelleux avec la ricotta ce pain d'épice!
Les photos sont superbes, ça donne vraiment envie d'y partir le temps d'un week-end!

Nathalie a dit…

Merci pour tes photos qui me laisse rêveuse et admirative!!
Je viens d'Haguenau et chaque année nous faisions une sortie au marché de Noël de Strasbourg et c'estprécisément la seule chose qui me manque de mon Alsace natale!!!
Il doit être moelleux ce pain d'épice à la ricotta!!!
Bises
Nathalie

lory a dit…

ulala...j'ai failli ne pas voir cette magnifique recette de pain d'épice...a faire..vite!
merci