dimanche 9 décembre 2007

Salade de gésiers confits avec sa pomme et sa mangue au vinaigre balsamique aromatisé à l'écorce d'orange amère



Steven DUBERY du groupe Maille m'a envoyé un coffret dégustation découverte dont celui-ci se compose :

d'une moutarde Maille au jus de fruits rouges

d'une moutarde maille figue et coriandre

d'une moutarde Maille aux tomates séchées et piments d'Espelette

d'un vinaigre balsamique aromatisé à l'écorce d'orange amère

J'ai utilisé deux de ces produits dans le plat que je vous présente aujourd'hui.

Afin de réaliser cette recette, il vous faut :
  • 1/4 d'une salade de chêne
  • 1/2 pomme rouge
  • 1/2 mangue
  • 250g de gésiers de canard confits
  • 3 physalis
  • 1 cc de coriandre ciselée
  • 1 cs de vinaigre balsamique à l'écorce d'oranges
  • 2 cs d'huile d'olive
  • 1 cc de moutarde figue et coriandre
  • Sel de Guérande
  • Poivre du moulin


Dans un premier temps, lavez la salade feuille de chêne et bien l'essorer.

Lavez la pomme et coupez-la en fines tranches avec la peau.
Épluchez la mangue et coupez-la en gros dés.
Dans une poêle, faites revenir les gésiers confits que vous aurez préalablement coupés en dés.
Dans un bol, mélangez le vinaigre + l'huile d'olive + la moutarde + sel + poivre.
Dans un plat de service, disposez tout d'abord la salade puis les gésiers confits, les lamelles de pommes, les dés de mangue et les physalis.
Arrosez de la sauce et parsemez de la coriandre ciselée.
Servir aussitôt.


Verdict : Une salade riche en saveurs avec ce mélange salé/sucré et l'arôme du vinaigre balsamique apporte une touche bien agréable au palet et se marie parfaitement à ce plat.

28 commentaires:

Eryn a dit…

Moi qui adore les moutardes parfumées ... Je ne les ai jamais goûtées ! Et le vinaigre balsamique, j'adore ça mais je n'ai pas testé à l'orange amère ! Il faut absolument que je dégotte ça :)

Ta salade a l'air délicieuse, le sucré salé, un régal pour tout le monde chez moi !

Bonne soirée :)

pascaloue a dit…

Belle salade comme je les aime salé/sucré, originale et jolie à regarder ! bisous

Laëti a dit…

Elle est magnifique cette salade et que de saveurs délicieuses!!!
Dans ton coffret Maille je crauqe pour la moutarde à la figue, celle aux tomates séchées doit pas être mal non plus!
Bisous et bonne fin de week end
http://laeticuisine.canalblog.com

Agnès a dit…

Bonsoir Doria,ta salade est magnifique, décidement tes photos sont un appel à la gourmandise ;-)j'avoue que la moutarde au jus de fruits rouges m'a tapé sévèrement dans l'oeil, gros bisous

Hilde a dit…

Cette salade me tente beaucoup. Je n'ai jamais goûter les moutardes parfumées... il faut que j'en trouve pour découvrir cela!

seve a dit…

quelle belle salade!! en plus ce melange salé sucré, miammmmmmm!!!

Minouchkah a dit…

je l'ai également reçu et étais ravie du contenu! il ne me reste plus qu'à déguster. Jolie salade!!

cuisinecrea a dit…

Quelles magnifiques photos!!!! C'est du grand art....à table!

Sophie a dit…

Ces moutardes donnent plein d'idées... Et ta salade a l'air vraiment réussie.

Dominique (http://zouck.canalblog.com) a dit…

C'st une très belle salade. Euh moi je n'aime pas les gésiers mais je les remplacerais volontiers par des tranches de magret de canard fumés.
Ta salade est magnifique, et bien appétissante.
Bisous.
Dominique

Miss Cookliquot a dit…

C'est bien génial de ce faire envoyer ce genre de paquet découverte;)

Miam!! Ta recette est divine!

Bisous**
ELo

http://blog.ifrance.com/michelecuisine a dit…

J'aime beaucoup cette salade sucré salé !
bises

guylaine a dit…

HUm, je fais assez souvent des salades avec des gésiers confits, la tienne m'a l'aitr délicieuse !

Chris a dit…

Une superbe salade avec toutes ces couleurs et un mélange de saveurs très intéressant!
J'aime beaucoup le sucré-salé.
http://lesbonsptiplats.canalblog.com/

www.choumiecuisine.canalblog.com a dit…

Génial tes moutardes ! Et cette salade doit être super bonne !! Un peu de fraicheur ne fait pas de mal !

Popeline a dit…

Vraiment une très jolie salade, agréablement présentée et toute colorée !

J'aime aussi le sucre-salé, quant au vinaigre balsamique, il apporte une note délicate.
Personnellement, j'apprécie sa saveur dans certains de mes plats (plus que le vinaigre Melfor par ex car je trouve le balsamique plus doux).

Annie a dit…

J'aime beaucoup ce mélange sucré salé dans ta belle salade !
Bisous.
http://lacuisinedelles.canalblog.com

nuage de lait a dit…

super ce coffret de moutarde!

Ta salade me fait de l'oeil terriblement

Anonyme a dit…

Il semblerait que ce soit la journée du gésier confit car ce n'est pas la première recette que je vois aujourd'hui.
Ceci dit, nous sommes en pleine saison et c'est tellement bon.
Alors, régalons nous avec ta salade si appétissante
Domie

Marie-Thé a dit…

Bonsoir Doria, comment ne pas résister devant une si belle salade, j'aime beaucoup ! et il y en aura encore d'autres puisque tu n'as pas tout testé ! chouette ! bonne soirée

Brigitte a dit…

originale cette salade.
Tu as utilisé une mangue mûre ? ici on fait souvent des salades de mangues ou de papayes vertes.

Mamina a dit…

Je salive devant ta salade.

lakbira31 a dit…

Bonsoir Doria! Ton plat est superbe, bien coloré et très gourmand! j'aime bien ce mélange sucré/salé dans la salade! et je découvre toutes ces moutarde bien originale! quant au vinaigre balsamique, il doit donner un bon goût!huuuummm!!!!

Philo a dit…

Doria tu me fais envie moi qui adore les gésiers ! Bises

p a dit…

Miam miam!!!

mounet47 a dit…

tu as su très bien utilisé ces deux produits , cette salade est haute en couleurs et surement en saveurs

Provence a dit…

Les gésiers, je crois que je n'aime pas. Toutefois il y a trés longtemps que je n'ai pas réessayé. C'est le moment avec ta jolie recette.

Miss Diane a dit…

Quel beau cadeau! Je meurs d'envie d'essayer la moutarde figues et coriandre.

Je n'ai pas pensé associer autant de fruits avec les gésiers dans une salade, ce qui est, je crois, une excellente idée.

Comme Provence, je ne croyais pas aimer les gésiers jusqu'à ce que... j'en goûte, et j'ai adoré ça. À tel point qu'il m'arrive de les préparer moi-même.