Étant donné que la grisaille et la pluie font partie depuis quelques jours de notre quotidien, une potée est bien réconfortante pour les estomacs.
Pour les ingrédients, il vous faut :
- 1 palette demi-sel
- 3 saucisses fumées
- 1/2 chou vert
- 6 pommes de terre
- 4 navets
- 6 carottes
- 2 oignons émincés
- 2 gousses d'ail
- 1 branche de thym
- 3 feuilles de laurier sauge
- 5 clous de Girofle
- 5 baies de Genévrier
- Poivre du moulin
- Huile d'olive
- Dans un premier temps, faites dessaler votre palette dans un saladier plein d'eau pendant au moins 2 heures.
- Faites revenir dans un faitout les oignons émincés + 2 cs d'huile d'olive. Il faut que les oignons soient légèrement dorés.
- Épluchez les carottes et les navets. Coupez en bâtonnets les carottes et en gros cubes les navets puis les rajouter à la préparation à base d'oignons. Laissez mijoter pendant 10 min à feu doux tout en remuant de temps en temps.
- Ajoutez ensuite le chou coupé en grosses lamelles que vous laissez mijoter à nouveau 5 min.
- Incorporez la palette dessalée que vous mettez au milieu des légumes puis couvrir avec de l'eau et ajoutez le bouillon cube + les baies + les gousses d'ail + les clous de Girofle + le thym. Laissez mijoter pendant 45 min à couvert à feu très doux.
- Au bout de ces 45 min, ajoutez les pommes de terre épluchées et lavées ainsi que les saucisses que vous posez sur le dessus en faisant attention de ne pas les mettre dans le jus de cuisson sinon elles éclatent en cuisant. Laissez mijoter encore 45 min à couvert.
- Déposez vos viandes et vos légumes ainsi que les pommes de terre dans un plat et servir aussitôt.
34 commentaires:
Un bon plat qui rechauffe , rien ne vaut un classique de la cuisine quand il fait froid
Bisous
Une sublime potée qui redonne le sourire! Ici il fait assez beau. Le soleil brille, mais le ciel est couvert...
Bises,
Rosa
Avec ce vent je veux bien! Jamais fait de potée alors je suis des vôtres ;-)
Tiens j ai tout acheté pour en faire une demain !!!
Rah qu'est ce que ça me donne envie d'en faire ! Vive l'hiver rien que pour ça !
Un plat qu'on apprécie quand il fait bien froid, j'aime beaucoup !
Bisous.
http://lacuisinedelles.canalblog.com
Tout à fait appropriée ta belle potée. De quoi réchauffer les corps et lutter contre le sale temps.
bisous
Chrys
En voilà une bonne idée : la potée ! PArce que c'est vrai que le temps ici donne envie de plats complets bien chauds et bien bons...
J'ai le même genre de plat en projet pour demain (avec du chou en plus) et j'adore ça
J'ai le même genre de plat en projet pour demain (avec du chou en plus) et j'adore ça
Domie
Oh non, Doria ! Pas une potée !!! Là tu me donnes ton adresse et j'arriiiiiive !!!! Et avec Zouck !
Quel joli plat, que c'est bon, que............... j'adore !!!!
Gros bisous.
Dominique
Un plat de rigueur par ce mauvais temps!!
J'adore ce genre de plat tellement convivial!
Bises!
Un plat toujours apprécié que je pense pas à faire ! Bonne soirée à toi, bises !
très réconfortant , tu as raison et les températures extérieures nous en donnent des envies
Merci pour cette belle potée réconfortante par ce mauvais temps ! :o)
http://sylcuisine.canalblog.com
un plat consistant qui régale et qui réchauffe par ce froid! je ne connais pas ce plat sans doute parce que je ne mange pas de porc mais je vois bien que vous vous êtes bien régalés! Bisous! Et pour le dessert je viens t'apporter la part de mon gâteau de ce midi, celle que tu as demandé :.))!
Quand je vous dis qu'il y a des plats pour ces jours là !! Et en voyant cette potée, c'est tant mieux
je suis bien d'accord avec toi, rien ne vaut une bonne potée en cette période
Voilà un plat bien de saison, comme tu dis !
Cela fait une éternité que je n'en ai plus fait, et pourtant c'est délicieux. Bisous, Marie
http://mariecuisine.canalblog.com/
Ah, nostalgie!!! Chaque année, à cette période, je fais une potée pour moi et mon chéri. Malheureusmeent, il est trop loin et je ne peux lui envoyer de denrées périssables... parce que je me crois capable de lui en envoyer!!! J'adore ça... avec une bonne moutarde ou du raifort.
Je ne peux que saliver devant tes photos... ben oui, une potée pour une seule personne, c'est difficile et comme je n'ai pas envie d'en manger durant une semaine, je vais attendre qu'il rentre à la fin du mois!!!
Bizzzz,
Alexandra
Chez-moi on fait ce type de plat avec un petit salé, un bon morceau de gigot de boeuf et des herbes salées. Ce que l'on appelle un bouilli au Québec. On ajoute à la fin des petits paquets de fèves jaunes ou vertes bien ficelés. Parfois aussi de bons épis de maïs.
Hummm! Voilà un plat réconfortant...pour nous à Paris c'est le même temps mais avec le vent en plus!
Bisous**
ELo
En effet avec cette pluie il nous faut bien une bonne potée, surtout qu'il annonce ce temps pour le week end, je vais en profiter pour faire mon sapin avec les filles. bises
Un plat toujours réconfortant à la mauvaise saison
bises
Il est vrai qu'une délicieuse potée c'est bien agréable!
Il est vrai qu'une délicieuse potée c'est bien agréable!
huuuuuuuum!! super appétissante!! biiises micky
Pfffffffff, il fait tellement froid chez nous aussi... CA fait tellement envie, une belle potée comme ça, ça réchauffe le coeur rien que de voir les photos (superbes, d'ailleurs!)
Bisous!
Cath
c'est impressionnant de voir les plats que tu cuisines et de savoir à quel point tu a la taille fine ! chanceuse va !
Audrey du 13
http://plaisirsdelavie.over-blog.com
Voilà un bon plat d'hiver, qui tient bien au corps!!!
sur le blog d'Iris, je vois qu'elles est venue à Reims, quand tu veux, je t'attends si le coeur t'en dit et que tu es disponible bien sûr - gros bisous
J'aime beaucoup ta potée, un plat très convivial qui réchauffe après une bonne rando, j'adore, bonne soirée
BRAVO!J'adore ce genre de recette! Ton plat est très appétissant. En supriment certaines épices et en ajoutant des lingots, tu obtiendrais une superbe soupe dont voici le liens;) http://pat91620.blogspot.com/2007/01/soupe-au-lard-et-son-rassacache.html
Bises et bon Dimanche. Patricia
Enregistrer un commentaire