dimanche 12 août 2007

Fricassée de poulet et sa purée de carottes à l'orange

Une recette légère et parfumée qui change des salades de l'été. Le mélange de carottes avec de l'orange apporte une saveur bien agréable en bouche et qui change de la simple purée de carottes.

  • 800g de carottes
  • 2 pommes de terre
  • 1 orange
  • 1 bouillon de volaille
  • Sel de Guérande
  • Poivre du moulin
  • Pluche de basilic pourpre
  • 3 blancs de poulet
  • 1 poire séchée
  • 1 citron confit
  • 1 cs de ciboulette
  • 2 pruneaux
  • 2 cs de miel liquide à la lavande
  • 1 cc de graines de cumin
  • 1 cs d'huile d'olive
  1. Enlevez le gras du poulet et le couper en petits morceaux. Coupez les pruneaux et la poire séchée en petits morceaux. Coupez le citron confit en deux et enlevez les pépins, puis le couper en lanières. Faire chauffer l'huile dans une petite casserole et ajoutez le poulet. Faire dorer de tous les côtés puis ajoutez les fruits secs et le citron confit, le poivre, le sel et le cumin. Remuez à la cuillère et ajoutez 1 demi-verre d'eau qui doit quasiment recouvrir le mélange. Laissez cuire pendant 15 min en surveillant de façon que le mélange ne colle pas. Ajoutez le miel + la ciboulette ciselée et faire cuire encore 5 à 10 min.
  2. Épluchez les carottes et les pommes de terre. Débitez les carottes en rondelles et les pommes de terre en dés, mettez-les dans une casserole avec 1 cube de bouillon de volaille, le zeste râpé et le jus d'une orange + sel + poivre. Versez de l'eau à hauteur, couvrez et faites cuire sur feu moyen jusqu'à ce qu'une lame de couteau traverse facilement les légumes. Egouttez-les en récupérant le jus de cuisson puis écrasez-les à la fourchette. Ajoutez un peu de jus si la purée semble trop épaisse.
  3. Dans chaque assiette, disposez un emporte pièce rond et mettre le poulet dans le fond, puis la purée de carotte. Décorez avec la pluche de basilic et retirez délicatement l'emporte pièce. Servir aussitôt.


38 commentaires:

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

Voila une très très jolie présentation pour ce plat bien sympa et plutôt light !

CarJa a dit…

Super présentation en effet! Ça l'air délicieux, je note la recette. La photo est aussi très belle.

Sophie François a dit…

Hummmm... je m'ivite chez toi !

Sophie François a dit…

il fallait bien sûr lire : je m'invite

Anonyme a dit…

Trsè belle assiette, colorée et parfumée ;-)

Anonyme a dit…

Mmmmh oulala que ça m'a l'air bon ça!Et c'est vrai que ça fait plaisir de changer un peu des salades de temps à autres (même si j'adore ça;)
....Ma gourmandise me fait tilter devant la présence de miel à la lavande ^^!!!
Bizz

nuage de lait a dit…

très jolie présentation

Anonyme a dit…

Quel plaisir pour les yeux, une recette qui ne manque pas d'originalité, bonne soirée.

Anonyme a dit…

Même si je ne mange pas de poulet, je note deux idées:
- la purée orange/carottes
- la présentation super sympa.

Bisous M'dame (désormais, je sais où tu habites, j'ai vu le nom de ta ville sur la ligne de RER hihi)

Anonyme a dit…

J'adore la simple purée de carottes alors je crois que là j'appécierais! Belle présentation!

Anonyme a dit…

magnifique ta présentation doria et les couleurs j'adore !
bravo c'est une superbe recette
à bientôt

Iris a dit…

De très jolies photos, une recette fort délicieuse, merci pour ton message sur mon blog. bises.

Anonyme a dit…

cette assotiation me plait beaucoup. Il faut que je tente

Anonyme a dit…

Voilà une recette qui paraît toute simple, mais quel raffinement, cela devait être savoureux!

Rosa's Yummy Yums a dit…

Une recette alléchante! J'aime cette idée! Belle présentation...

Bises,

Rosa

Anonyme a dit…

les photso sont superbe waaa

Anonyme a dit…

Très agréable et une très jolie présentation !

Anonyme a dit…

la photo qui tue, la présentation qui tue, les saveurs qui tuent... je lève les mains!

Anonyme a dit…

Toujours un peu réservée sur le sucré-salé, j'avoue que ta recette est attirante.

Flo a dit…

Tu me fais rêver avec ta fricassée ! J'adore ce genre de plats ! Bisous Flo

Anonyme a dit…

quel mariage de saveur génial et surtout que la photo est jolie!!!

Tu m'épattes toujours avec tes belles idées!

ELo
Miss Cookliquot

Anonyme a dit…

Très belle ton assiette et je plante ma fourchette sans retenue !
Bises

Anonyme a dit…

Très jolie présentation!
Et j'imagine les saveurs; hmmm!

Anonyme a dit…

c'est vrai que la carotte se marie à merveille avec l'orange!! c'est très beau!! biiiises micky

Anonyme a dit…

Quelle recette Doria !
Légère, colorée et goûteuse, elle est idéale

Anonyme a dit…

magnifique présentation !! j'adore cette belle couleur orange qui égaye le plat
bizzz

Anonyme a dit…

Que c'est joli ! Il n'est que 10 h et voilà, tu me donnes déjà faim !!!
Merci pour ton petit mot sur mon blog, je pars en vacances tout à l'heure et.... sous la pluie !Bisous.

Anonyme a dit…

Superbe ! Merci pour ces belles couleurs !

Valérie a dit…

Belle présentation. Et ce mélange de saveurs me donne l'eau à la bouche.
J'ai eu une pensée pour toi ce week-end lorsqu'on m'a invitée dans un restaurant marocain (si ma mémoire est bonne) dans lequel j'ai dégusté un poulet aux citrons confits excellent(hélas je n'avais d'appareil photo avec moi)!
BIses

Anonyme a dit…

Bravo pour cette recette et en plus la présentation est magnifique!

Anonyme a dit…

Très jolie recette et bien belle présentation Doria. ça donne envie !
Bises
Chrys

Anonyme a dit…

Superbe présentation!!!!!

stef a dit…

orange et carotte, on reste dans l'orange!!! mais l<'alliance m'intéresse!! biz

Anonyme a dit…

J'arrive après tous le monde et elles ont déjà tout dit.
Super et la présentation est très jolie.
Bises isabelle

Anonyme a dit…

carottes/orange, association très sympa..
et une recette haute en couleurs

Anonyme a dit…

Superbe présentation !! Bises, Marie

leonine194 a dit…

je craque pr ce fricassé très ésthétique!

Anonyme a dit…

Vraiment, moi, je viens chez toi parce que tes recettes me plaisent mais aussi surtout pour me regaler de leurs belles couleurs! Ca doit etre un bonheur de manger a ta table!