dimanche 26 août 2007

Confiture de tomates vertes et menthe

Avec toute la pluie qui est tombée dans ma région, mes tomates ont beaucoup de difficulté à rougir et j'ai retrouvé des pieds qui commençaient à pourrir avec des tomates vertes dessus. Au lieu de perdre toutes ces tomates, j'ai faites hier de la confiture de tomates vertes avec de la menthe. C'est super bon et on sent légèrement ce goût de menthe.

  • 1kg100 de tomates vertes
  • 500g de sucre en poudre
  • 15 feuilles de menthe
  • 2 gr d'agar agar
  1. Lavez et coupez en petites cubes vos tomates vertes que vous mettez dans un faitout accompagné de la menthe lavée et ciselée.
  2. Rajoutez le sucre et laissez macérer pendant 12 heures.
  3. Mettre sur feu doux et cuire environ pendant 30 min sans le couvercle.
  4. Rajoutez l'agar agar et laissez mijoter 30 secondes.
  5. Mettre en pot.
Philo du blog "Philo aux fourneaux" m'a envoyé de l'agar agar récemment et j'en ai mis un peu dans cette confiture, ce qui lui donne une très belle texture.

46 commentaires:

helene06 a dit…

très bonne idée cette confiture, je me la mets de côté car d'ici peu je serai obligée de faire comme toi car mes tomates ne rougissent plus!

Philo a dit…

Je suis ravie d'avoir pu contribuer à ta confiture de tomates grâce à l'agar agar que je t'ai fait parvenir.
Bises

Eryn a dit…

Comme ça a l'air délicieux !

L'agar-agar est génial ... La quantité de sucres est réduite, de matières grasses aussi pour certaines recettes. Ca aide à manger un peu plus sain, et un peu plus équilibré ... De nos jours malheureusement, ce n'est plus évident :(

Bises :)

Iris a dit…

La confiture de tomates vertes c'est très bon, mais j'ai jamais essayé avec de la menthe. Si tu ne sais plus quoi faire avec tes tomates vertes (les plus petites) mets les dans du vinaigre blanc avec des petits oignons, quelques baies, à conserver quelques mois dans un coin. M. IRIS adore ça.

Ganesha a dit…

tiens c'est rigolo et pas banal ! j'adore ton pot de confiture carré ! Ca fait son effet !

Chris a dit…

C'est vrai que cette année les tomates ont bien du mal à mûrir, il pleut si souvent!!
J'adore la confiture de tomates vertes, c'est une de mes préférées! Je mets un peu plus de sucre et citron + parfois vanille ; ta version allégée avec menthe et agar-agar est très sympa et je testerai certainement!
Bonne soirée.

Marmitedecathy a dit…

quelle bonne idée cette confiture !

Fabienne a dit…

Je n'ai jamais goûté à la confiture de tomates vertes mais il semblerait que ce soit exquis !

Mamina a dit…

ta confiture est absolument superbe et tes photos donnent envie de plonger une petite cuillère dans le pot.

Valérie a dit…

C'est un véritable appel à la gourmandise.. je la mangerai bien à la cuillère... bizz

Myrtille a dit…

quel genre de casserole tu utilises pour faire tes confitures?biz.

provence a dit…

Je ne suis pas "trés" confiture de tomates vertes, mais tes pots carrés sont superbes!

Olivier a dit…

Je vois bien que tu es en surproduction (si tu as ça sur chaque pied dis moi la variété, je connais quelques professionnels qui aimeraient faire une telle production)...500g de sucre pour plus d'une tonne de tomates c'est léger tout à fait ce qu'il faut pour le concours de recettes de confitures de Kalys...Avec une telle proportion tu es sûre de gagner...
A part celà je suis convaincu par le léger parfum de menthe qui doit titiller les papilles...
Bonne semaine...

michette a dit…

Superbe à l'oeil ta confiture et avec la menthe ça doit être délicieux !
C'est une confiture que nous faisons beaucoup chez nous : avec nos tomates vertes d'arrière saison.
bises

Claude-Olivier a dit…

Oh j'aime beaucoup cette recette et surtout tes bocaux, sont très sympa!

CherryOnTheCake a dit…

ce n'est pas la confiture que je préfère mais la menthe doit apporter un peu de fraicheur.

Paprikas a dit…

J'ai jamais goûté à la confiture de tomate mais elle a l'air bien bonne.

mounet a dit…

quelle belle confiture et quelles belles photos

Agnès a dit…

Les couleurs sont magnifiques, comment ne pas craquer devant d'aussi belle photo ?!?! bonne journée.

domie a dit…

J'ai eu moins de chance que toi. Mes pieds ont pourri sur place.
Je t'avoue n'avoir jamais goûté la confiture de tomates vertes mais l'aspect est sympa et le contenant tout mimi

Edith26 a dit…

Je prends aussi cette bonne idée.

Cooky Monster a dit…

Je n'ai jamais goûté de la confiture de tomates. Je trouve cela surprenant mais j'ai bien envie d'y goûter!
Sab

Pains-confitures a dit…

Bonne idée ! Ces photos mettent l'eau à la bouche... A bientôt !

Chrystel a dit…

Tu as de la chance finalement, car je n'ai même pas réussi à avoir des tomates vertes.
Je n'ai jamais goûté cette confiture ; et certainement pas cette année encore.
Bises
Chrys

gredine a dit…

Je confirme qu'avec le temps que j'ai subi à Paris cette fin de semaine, les tomates ne sont pas à la fête. Chez moi, elles rougissent mais elles pourissent aussi : une maladie dans la région. Alors, pas de jolie confiture.

Marie-Thé a dit…

Je connais les beignets de tomates vertes mais pas la confiture, merci Doria pour ta recette, je suis de + en + admirative de ton blog, bisous

angebleu57 a dit…

Ta confiture donne vraiment envie d'y gouter!

Marie-thé a dit…

je t'invite à participer à un petit jeu. Rendez vous sur mon blog : http://avosfourchettes.canalblog.com/archives/2007/08/27/6015949.html
Bisous

fabienne a dit…

he he he ! voilà une petite recette qui a fait plus d'une fois des adeptes!bises

Pascale (ivs) a dit…

Mes tomates ont des misères aussi, c'est général cette année! Du coup, ton idée de les mettre en confiture est vraiment bonne, d'autant que je n'ai jamais goûté la confiture de tomates vertes! Et tes bocaux sont super jolis!

frederique a dit…

oui moi aussi je me suis mis à l'agar pour la confiture ,c'est à voir .et tu me donnes l'occasiond'en refaire avec ta recette

Flo a dit…

Vraiment superbe !

ninisharp a dit…

Elles sont superbes tes photos !

Lisanka a dit…

Cette petite confiture me tente énormément! J'ai déjà goûté de la confiture de tomates bio et ça a été la révélation ;-)

sab a dit…

moi aussi j'en ai fait et j'aime vraiment ça

Domi a dit…

je me souviens qu'étant petite ma maman en avait fait mais je n'avais pas appréçié...je devrais plus aimer maintenant en tout cas elle a une superbe couleur et texture !!
bizzzz

Lolotte a dit…

Tu as eu une sacree idee! C'est du super recyclage;-) Je serais curieuse de gouter.

nuage de lait a dit…

Bonne idée!

valerie a dit…

Me voilà revenue en californie et c'est toujours un bonheur de te lire. Tes recettes, tes photos, la mise en scène parfaite de tes plats et tout ce que tes mots communiquent... Il faut juste que je retrouve l'envie de cuisiner pour tester à nouveau tes recettes et me remettre à écrire dans mon blog. Bisous Doria !

Hélène (Cannes) a dit…

Tu as raison, il faut savoir utiliser au mieux ce que l'on a ! là, ça m'a tout l'air d'être une réussite ...
Bises et bonne journée
Hélène

mimosa a dit…

une bonne idée parce que les tomates cette année c'est pas ça! Une récolte de 4 tomates cerises qui se battaient en duel! faut que j'essaye l'agar agar en confiture!

seve a dit…

effectivement cette confiture à l'air délicieuse!!
quelle bonne idée!!

Mercotte a dit…

Super idée effectivement de mettre de la menthe ...par contre l'agar agar c'est pratique mais fais attention de consommer rapidement autrement je trouve que le parfum de la confiture s'émousse beaucoup celle de l'année dernière à l'abricot n'a plus de goût , 2 mois de conservation maximum à mon avis et à celui de Clea aussi !!!une référence elle !

Valérie la gourmande bleue a dit…

Etonnante ta confiture, la menthe avec la tomate cela doit être top !

annie a dit…

bonjour,
agar-agar,je n'en ai pas, puis-je mettre du gelsucre?
mes tomates vertes sont là et j'aimerais retrouver le goût des confitures de ma maman et votre recette me plait bien

Doria a dit…

Pour Annie : Vous pouvez remplacé effectivement l'agar agar par le gelsuc mais la confiture risque d'être un peu plus sucré et les proportions ne sont peut-être pas les mêmes (à voir la notice du gelsuc).
Bonne journée, Doria