lundi 11 juin 2007

Mille-feuilles de courgettes

Cette recette a été réalisé avec le reste de la chair des courgettes farcies de ma réalisation antérieur. C'est une recette pour 3 personnes.


Ingrédients pour la garniture :
- L'intérieur de 4 petites courgettes rondes hachés au couteau
- 1 gros oignon finement ciselé
- 2 tomates coupées en petits dés
- Une grosse poignée de basilic frais ciselé (gardé un peu de basilic pour la déco)
- Sel de Guérande
- Poivre du moulin,
- 1 cc d'huile d'olive
-3 rondelles de bûchette de chèvre
  1. Faites revenir les oignons dans l'huile d'olive dans une poêle anti-adhésive, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
  2. Rajoutez les tomates et les faire suer + sel + poivre + la courgette.
  3. Laissez mijoter et faites évaporer l'excédent d'eau (10 min).
  4. Ajoutez le basilic, bien mélangez et laissez sur le feu à peine 1 min.
  5. Laissez refroidir la préparation pendant que la pâte se fasse.
Ingrédients pour la pâte brisée :
- 100 ml d'eau tiède
- 100g de beurre mou coupé en dés
- 1/2 cc de sel
- 200g de farine T55
- 1/2 sachet de levure Briochin
  1. Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans la Map et programme pâte (1h20)
  2. Il vous faut 1/4 de cette pâte terminée.

Dressage des mille-feuilles

  1. Étalez la pâte sur un plan de travail et découpez 9 disques à l'aide d'un emporte pièce de 8 cm de diamètre.
  2. Déposez 3 cercles sur du papier sulfurisé sur la plaque du four. Mettre les emportes-pièces sur cette base et remplir la moitié avec de la garniture. Rajoutez un nouveau disque de pâte, de nouveau de la garniture. Terminez par un disque de pâte et couvrir de la rondelle du fromage de chèvre.
  3. Enfournez pour 20 min à 180°C (surtout ne pas retirez les emportes-pièces).
  4. Après la cuisson, déposez délicatement vos feuilletés dans chaque assiette et ôter doucement les emportes-pièces.
  5. Mettre un peu de basilic sur le fromage de chèvre fondu.

38 commentaires:

Anonyme a dit…

Tu as toujours de très bonne recettes mais celle ci me plait encore plus que les autres, à réaliser d'urgence...

Anonyme a dit…

magnifique!!! ça m'a l'air succulent!!

Mamina a dit…

Superbe mille feuille... j'adore tout.

Anonyme a dit…

Extra ta recette...C'est divin...du vrai plaisir à table...
à vrai dire, j'en reprendrai un petit morceau...Merci...

Anonyme a dit…

A moi aussi ça plaît énormémenet et c'est très joli!

leonine194 a dit…

aiment superbe! je salive a mon tour;-)

leonine194 a dit…

Oups j voulais dire vraiment superbe.

Anonyme a dit…

J'aime beaucoup ton mille-feuilles qui fait son effet !

Anonyme a dit…

C'est très joli, j'aime beaucoup !

Anonyme a dit…

Quelle jolie réalisation !

Claude-Olivier Marti a dit…

C'était une version aubergine pour moi, mais j'aime bien ta version courgette !

Bonne soirée
Claude

Iris a dit…

Miammmmmmm, quel plaisir de venir sur ton blog, toujours de très bonnes recettes. bises iris

Anonyme a dit…

La présentation est très jolie !

Anonyme a dit…

Très beau ce mille feuille! Excellente idée pour utiliser des restes de courgettes et cela doit être bien savoureux!

Anonyme a dit…

J'aime beaucoup cette recette! Et en plus de ça, il est trop beau!

Anonyme a dit…

J'adore la realisation. C'est tres beau.

Anonyme a dit…

Heureusement qu'il y a 5 ans, tu ne faisais pas la cuisine ! Qu'est ce que tu t'es bien rattrapée depuis !!!
Ils sont magnifiques tes mille-feuilles. Une excellente idée, la présentation ainsi.
Bises, Marie

lakbira31 a dit…

Cette recette me plaît beaucoup, comme tout ce que tu fais d'ailleurs!!!

Anonyme a dit…

Avec une petite pâte brisée sans gluten, cela me paraît bien sympathique.

guylaine a dit…

Une super bonne idée ce mille-feuilles, il est mimi comme tout ! bises !

Anonyme a dit…

super ton idée de présentation en mille-feuilles!
Pour moi, ce sera sans fromage mais pour le reste je me délecte

Anonyme a dit…

Vraiment très jolie assiette

Valérie a dit…

Très belle présentation et en plus ça semble délicieux !

Anonyme a dit…

ta recette est magnifique et trés originale comme j'aime, je vais l'imprimer tout de suite pour un repas ultérieur !
bravo Doria, bisous à vous deux Alexie !

Anonyme a dit…

C'est vrai très beau je me laisserai bien tenter mais je n'ai pas d'emporte pièce... Mais que ça doit être bon.

Anonyme a dit…

l'art d'accomoder les restes: et bien en ce qui concerne ton mille-feuille c'est plus que de l'art! Il est superbe!

Suiksuik a dit…

C'est superbe !!! Une entrée estivale !

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

Superbe réalisation j'aime beaucoup

Anonyme a dit…

je vois que tu es en pleine période courgette !
j'adore ce légume qui permet d'agréables variantes.

désolée, je viens de te taguer, viens faire un tour sur mon blog tu vas comprendre.

Anonyme a dit…

C'est élégant, j'aime beaucoup, et la recette est vraiment appétissante!

Anonyme a dit…

magnifique !!!

nuage de lait a dit…

wrooooooo magnifique j'adore

Anonyme a dit…

un mille feuilles bien appétissant !
avec toutes les courgettes que je ramasse j'ai de quoi en faire !

Anonyme a dit…

je suis pas original mais j adore il est craquant ton mille feuille !

Anonyme a dit…

C'est vraiment joli, une très bonne recette à conserver :-)

Bises

Anonyme a dit…

Superbe ton mille-feuille!

Anonyme a dit…

très bonne idée ce petit mille feuille ! Je garde précieusement la recette.

Anonyme a dit…

Que c'est joli !
Cette recette a l'air délicieuse, je craque !!!
Bisous.