vendredi 8 juin 2007

Courgettes farcies

Edith du blog "Mes tables de fêtes" nous à lancé un défi avant mi juin de réaliser des légumes farcis. Voici donc ma contribution avec deux recettes de courgettes farcies : l'une à la chair de saucisses et l'autre au thon (régime oblige).





Courgettes à la chair de saucisses
Recette pour 2 personnes
  • 1 oignon émincé
  • 100g de viande hachée
  • 2 saucisses aux herbes
  • 1 oeuf
  • 4 courgettes rondes
  • Sel de Guérande aux herbes
  • Poivre du moulin
  • Muscade
  • La chair de l'intérieur d'une courgette
  • 2 cs de persil frais ciselé
  • 1 cc d'huile d'olive
  1. Lavez les courgettes. Coupez délicatement le dessus et videz l'intérieur à l'aide d'une petite cuillère.
  2. Faites revenir dans un poêle l'oignon avec l'huile d'olive.
  3. Videz les saucisses de leur chair et rajoutez aux oignons + la viande hachée + la chair de courgette coupée en petits dés + sel + poivre + muscade.
  4. Laissez un peu refroidir et ajoutez l'oeuf + le persil. Bien mélangez.
  5. Remplir l'intérieur des 4 courgettes et enfournez pour 25 min de cuisson à 180°C.
  6. Mangez aussitôt.

Courgettes au thon et tomate (pour 1 personne)

  • 2 courgettes
  • 1 boite de thon à la tomate
  • 1 cs de ciboulette ciselée
  1. Lavez les courgettes et les faire cuire à la vapeur pendant 30 min.
  2. Laissez complètement refroidir.
  3. Coupez délicatement le chapeau et videz-les à l'aide d'une petite cuillère.
  4. Dans un bol, mélangez le thon à la tomate et la ciboulette et remplir les courgettes avec et mangez.

Mettez dans une boite tup la chair des courgettes, je vais faire une recette avec ce soir que je mettrais sur le blog un peu plus tard.

Cocotounette du blog "Petits et gros creux d'une coco" me sollicite pour vous faire connaître mes 5 vérités culinaires.

*Je vais commencer par vous dire que cela fait à peine 5 ans que je cuisine. Avant cela, je m'y intéressais pas et je "bidouiller" les repas ou je faisais du congelé ou du rapide avec très peu de préparation. A cette époque, je ne mangeais pas grand chose (pour ne pas grossir). Je ne voulais pas dépasser les 50kg pour 1m60, au grand désespoir de ma petite famille. Les gâteaux, les crèmes et autres délices de ce style étaient interdits, ou j'en faisais que de façon occasionnelle. Je me suis initiée peu à peu à la cuisine à travers les blogs, les magasines, les livres de cuisine et me suis rendu compte que l'on pouvait très bien mangé et ne pas grossir en faisant attention dans les ingrédients. Cette phobie du poids vient de mon adolescence ou j'étais assez "boulotte" et j'étais la raillerie de mes camarades de classe. Depuis, je fais attention mais je ne m'interdis plus de manger ces petites douceurs citées plus haut mais pas n'importe quand.

* Je cuisine essentiellement avec de l'huile d'olive. Ma grand-mère était espagnole et ne cuisiner qu'avec cette huile que je trouve excellente.

* Je déteste tous les abats et n'en cuisine jamais.

* J'ai la chance d'avoir des filles qui s'intéressent à la cuisine et qui me font des petits plats de temps à autre.

* Mon péché mignon est comme vous le savez : LES FRAISES

Je transmets ce questinnaire si elles veulent bien y répondre à Mamina, Choupette, Iris, Nathalie B et Marie (la cuisine de Marie)

39 commentaires:

Edith a dit…

Je prends tu m'envoie le lien svp
Bises

Cocotounette a dit…

Trop mimi! Les deux recettes sont tentantes...Cependant je dois avouer un petit faible pour celle au thon, j'ai toujours adoré le thon et la tomates mélangés!!!! ;)

Rosa's Yummy Yums a dit…

Très belles! Tes courgettes farcies ont fière allure. Miam...

Annie a dit…

J'aime beaucoup les légumes farcis, tes 2 recettes me plaisent beaucoup !

seve a dit…

tes recettes me pelisent beaucoup surtout que j'ai des courgettes dans le frigo...je vais tester au thon!!
merci doria

domie a dit…

je me laisserais bien tenter par les courgettes au thon, histoire de changer !
Tes réponses au questionnaire m'ont bien fait sourire, je te dirais pourquoi

cocotte a dit…

ouh ça me plaît cette version thon!!

isa6916 a dit…

Ma préférence va à celle au thon.
Bises isabelle

Mamina a dit…

Très contente de te découvrir un peu... je te remercie d'avoir pensé à moi mais j'ai déjà répondu il y a quelques temps:
http://maminaclaude.canalblog.com/archives/2007/04/15/4621273.html
bisous.

Chris a dit…

Tu nous gâtes avec ces deux recettes de courgettes! Une préférence moi aussi pour le thon!
Comme toi, je déteste les abats et j'ai aussi,longtemps fait très attention à mon alimentation, un peu pour les mêmes raisons ; par contre j'aime cuisiner depuis toujours...

Nathalie_b a dit…

je suis comme toi Doria , il y a peu de temps que j'ai commencé de cuisiner vraiment ...
merci pour cette invitation
biz

Tiuscha a dit…

La seconde version me plaît beaucoup ! Pourquoi décapites-tu les chapeaux des courgettes ? Je trouve ça plutôt joli...

Mitch a dit…

j'aime beaucoup les courgettes à toutes les sauces.
Merci pour ces nouvelles recettes

reinefeuille a dit…

pour ma part, je préfere celles au thon !

angebleu57 a dit…

Tes recettes de courgettes farcis me plaisent beaucoup... surtout celle au thon... bravo !!

Pascale (ivs) a dit…

Très joli, près des hortensias, à peine éclos! Et sûrement délicieux!

Papilles et Pupilles a dit…

Que c'est appétissant !

Eol a dit…

C'est agréable d'en savoir plus sur toi et surtout de se livrer comme tu l'as fait. Quant aux courgettes, ça me tente bien!

Anonyme a dit…

Coucou Doria,
Merci pour ces petits farcis !! J'avoue avoir un net penchant pour le 2ème, car il est inédit pour moi !!
Et puis j'ai apprécié de lire tes vérités cullinaires car l'obsession du poids est monnaie courante dans ma famille !!
Bon we
anso1505.canalblog.com

brigitteguyane a dit…

tomates et thon je suis 100% d'accord, mais pas moyen de rouver ces petites courgettes rondes ici
J'ai lu quelque part que tu regrettais de ne pas être chez Garance, moi qui y étais il y a 3 semaines je te confirme que c'est très chouette.
J'ai eu Garance et quelques invités au téléphone cet apres midi, il y avait de l'ambiance !!
bon courage puisque demain tu travailles

Daniel a dit…

Sympa tes courgettes farcis!!
bon dimanche et bonne semaine Daniel

valérie a dit…

Sympa tes courgettes farcies... j'ai un petit faible pour la variante au thon.
Bon dimanche

¨lory a dit…

bonjour Doria, comme elles sont belles tes courgettes frcies

Hélène a dit…

Très originales ces vourgettes farcies. J'aime beaucoup celle au thon.

petit hibiscus a dit…

hummmmm sa a lair bien bon!!!

Miss Coralie a dit…

Je note celle au thon, végétarienne oblige !!!
Bisous
Coralie

leonine194 a dit…

j'opte pr la farce au thon, miam!

Laure a dit…

Elles doivent être très bonnes tes courgettes ! La recette au thon me tente bien.
Bisous

mounet a dit…

moi aussi je suis partante pour les courgettes farcies au thon

Marie Cuisine a dit…

Encore des nouvelles recettes de petits farcis : nous ne serons pas en panne d'idée cet été, pour les farces.
Merci d'avoir pensé à moi pour le jeu... je te fais cela dans quelques jours, car cette semaine sera très chargée pour moi ; je repars en voyage scolaire, mais avec mon plus jeune fils cette fois-ci.
Bonne semaine Doria, Bisous, Marie

Dominique a dit…

Ces 2 recettes me plaisent beaucoup. Je suis une inconditionnelle de la courgette ! J'en ferais à toutes les sauces. Merci pour ces 2 recettes.
Bisous.

Chrystel a dit…

Deux recettes bien sympas. Merci Doria.
Et ravie d'en connaitre un peu plus sur toi : j'ai du mal à t'imaginer en boulotte, dis-donc. Nous avons presque la même corpulence : 1m63 pour 53 kg. Et la nourriture et moi avons des relations souvent tendues (passé difficile) mais c'est bien mieux qu'avant.
Bisous. Chrys

nuage de lait a dit…

Des courgettes farcies, j'adoore ca

Hélène a dit…

j'adore les courgettes farcies et tes 2 recettes sont tres tentantes...

Lolotte a dit…

La encore, j'aime beaucoup. Dommage que les courgettes rondes soient introuvables ici.

lakbira31 a dit…

D'abord merci pour ton commentaire sur mon blog, j'espère que tu auras l'occasion d'aller un jour au Maroc car ça vaut vraiment le coup d'y aller!
Tes courgettes farcies sont bien belles!!!
Ah c'est marrant toi aussi tu avais cette obsession du poids!?! moi pareil pendant longtemps mais j'ai toujours cuisiné ne serait-ce que pour les autres (ma famille)! Maintenant je sais manger sans pour autant faire une fixation sur mon poids, le maître mot c'est l'équillibre, manger de tout et surtout fruits et légumes!!!
Bises et à bientôt!!!

Marie Cuisine a dit…

Mes vérités viennent d'être publiées à l'instant : http://mariecuisine.canalblog.com/archives/2007/06/13/5293207.html Bisous, Marie

sophie a dit…

En retard d'une semaine sur la lecture des recettes de blog-appétit, je ne découvre qu'aujourd'hui cette recette simplissime pour nous, les courgettes farcies. J'en prends bonne note ! Bises

izou a dit…

Superbes tes courgettes farcies!!!!
Je suis aussi comme toi,même si j'ai toujours été gourmande,ma passion pour la cuisine est relativement récente.