Gâteau Basque
En passant par le blog de Christiane, j'ai craqué devant son gâteau Basque. Comme j'avais tous les ingrédients à la maison, je me suis empressée de le faire. C'est extra.J'ai seulement un peu changé les proportions au niveau des ingrédients et la façon de le réaliser:
Pour la pâte :
- 3 oeufs
- 140g de sucre
- 125g de beurre fondu
- 200g de farine
- 80g de poudre d'amandes
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cs d'extrait de vanille
Pour la garniture :
- 190 ml de lait écrémé
- 60 ml de lait de soja
- 70g de sucre
- 20g de maïzena
- 1/2 cs de vanille liquide
- 3 jaunes d'oeufs
- Dans un premier temps on commence par la garniture. Dans une casserole, faites chauffer les laits + les oeufs + le sucre + la maïzena + la vanille liquide tout en remuant avec un fouet. Laissez bouillir pendant 1 min puis laissez refroidir la préparation.
- Pour la pâte : dans un saladier, mélangez l'amande en poudre + la levure + le sucre + la farine. Bien remuez. Incorporez peu à peu les oeufs + le beurre.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Beurrez un moule ovale de 26 cm et dresser la moitié de la pâte à l'aide d'une cuillère (je n'ai pas de poche à douille), puis y verser la crème pâtissière et l'autre moitié de la pâte délicatement.
- Enfournez pour 40 min de cuisson.
21 commentaires:
Il est très beau et sûrement délicieux. moi aussi, j'emprunte à Chris, qui fait de très belles et bonnes choses.
C'est sur qu'il est bon, j'adore ce gâteau
Très joli gâteau miam, je le sens jusque chez moi !
tu me fais saliver...
Vu qu'il est 4 heures, tu veux bien partager avec moi !!!!!
je l'ai vu aussi. Il est très réussi, Bisous, Marie
Il est très beau ton gateau et certainement excellent. Je ne connaissais pas. Merci pour cette recette.
Bizzz
Merci pour le clin d'oeil! Il est très beau et a l'air tout moelleux!
J'en prendrais bien une part pour mon goûter...
Le gâteau basque était la seule chose que je mangais à la cantine. C'est dire! Je n'en ai jamais remangé depuis alors ta recette me fait gravement de l'oeil ;-)
j'aime beaucoup le gâteau basque mais je n'ai jamais tenter de le réaliser.
je pense que je vais essayer ta recette, merci ...
Il a l'air bien bon! Et pas sec comme ceux que j'ai pu gouter jusqu'a maintenant...
Bonsoir Doria, ton gâteau basque a l'air bien appétissant, j'aime beaucoup ce gâteau et pourtant j'en ai encore jamais fait. Peut-on remplacer le lait de soja par le lait de vache?Merci!!
J'en ai fait un une fois et c'est délicieux
Moi aussi je fonds devant ce gâteau !
ma très chère doria!! ton gateau est superbe!!! merçi pour a grande gentillesse qui me fais plaisir!! biiises micky
un délicieux souvenir de vacances .
cela a l'air fondant à souhait et merci pour ton mot
Il est superbe ! Je viens de faire un gâteau breton et demain, je teste ta recette de gateau basque :)
Tiens, je ne connaissais pas cette variante du gateau basque. Je vais donc la tester rapidement car il est bien appétissant...
il est terriblement appétissant
Je sens que moi aussi je vais craquer pour ce bon gâteau !
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