mercredi 4 avril 2007

Gâteau Basque
En passant par le blog de Christiane, j'ai craqué devant son gâteau Basque. Comme j'avais tous les ingrédients à la maison, je me suis empressée de le faire. C'est extra.
J'ai seulement un peu changé les proportions au niveau des ingrédients et la façon de le réaliser:

Pour la pâte :
  • 3 oeufs
  • 140g de sucre
  • 125g de beurre fondu
  • 200g de farine
  • 80g de poudre d'amandes
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cs d'extrait de vanille

Pour la garniture :

  • 190 ml de lait écrémé
  • 60 ml de lait de soja
  • 70g de sucre
  • 20g de maïzena
  • 1/2 cs de vanille liquide
  • 3 jaunes d'oeufs
  1. Dans un premier temps on commence par la garniture. Dans une casserole, faites chauffer les laits + les oeufs + le sucre + la maïzena + la vanille liquide tout en remuant avec un fouet. Laissez bouillir pendant 1 min puis laissez refroidir la préparation.
  2. Pour la pâte : dans un saladier, mélangez l'amande en poudre + la levure + le sucre + la farine. Bien remuez. Incorporez peu à peu les oeufs + le beurre.
  3. Préchauffez le four à 180°C.
  4. Beurrez un moule ovale de 26 cm et dresser la moitié de la pâte à l'aide d'une cuillère (je n'ai pas de poche à douille), puis y verser la crème pâtissière et l'autre moitié de la pâte délicatement.
  5. Enfournez pour 40 min de cuisson.

24 commentaires:

Eliflo a dit…

Il est très beau et sûrement délicieux. moi aussi, j'emprunte à Chris, qui fait de très belles et bonnes choses.

Paprikas a dit…

C'est sur qu'il est bon, j'adore ce gâteau

Flo a dit…

Très joli gâteau miam, je le sens jusque chez moi !

cilafriq a dit…

tu me fais saliver...

Iris a dit…

Vu qu'il est 4 heures, tu veux bien partager avec moi !!!!!

Sandy66 a dit…

olalalala....on va prendre des kilos et des kilos...haaaaaaaaa....miamm miammm...bizzz

Lsgirl67 a dit…

Miam ! J'adore ce genre de gâteau bien calorique !!

Marie Cuisine a dit…

je l'ai vu aussi. Il est très réussi, Bisous, Marie

Dominique a dit…

Il est très beau ton gateau et certainement excellent. Je ne connaissais pas. Merci pour cette recette.
Bizzz

Chris a dit…

Merci pour le clin d'oeil! Il est très beau et a l'air tout moelleux!
J'en prendrais bien une part pour mon goûter...

Lisanka a dit…

Le gâteau basque était la seule chose que je mangais à la cantine. C'est dire! Je n'en ai jamais remangé depuis alors ta recette me fait gravement de l'oeil ;-)

seve a dit…

j'aime beaucoup le gâteau basque mais je n'ai jamais tenter de le réaliser.
je pense que je vais essayer ta recette, merci ...

Lolotte a dit…

Il a l'air bien bon! Et pas sec comme ceux que j'ai pu gouter jusqu'a maintenant...

Agnès a dit…

Et bien moi aussi je craque pour ce gâteau basque et même avec les fraises et sans carotte !!!!

lakbira31 a dit…

Bonsoir Doria, ton gâteau basque a l'air bien appétissant, j'aime beaucoup ce gâteau et pourtant j'en ai encore jamais fait. Peut-on remplacer le lait de soja par le lait de vache?Merci!!

Philo a dit…

J'en ai fait un une fois et c'est délicieux

Fabienne a dit…

Moi aussi je fonds devant ce gâteau !

mickymath a dit…

ma très chère doria!! ton gateau est superbe!!! merçi pour a grande gentillesse qui me fais plaisir!! biiises micky

Mitch a dit…

un délicieux souvenir de vacances .

cuisineplurielle a dit…

cela a l'air fondant à souhait et merci pour ton mot

Ganesha a dit…

Il est superbe ! Je viens de faire un gâteau breton et demain, je teste ta recette de gateau basque :)

sophie89 a dit…

Tiens, je ne connaissais pas cette variante du gateau basque. Je vais donc la tester rapidement car il est bien appétissant...

christell a dit…

il est terriblement appétissant

Annie a dit…

Je sens que moi aussi je vais craquer pour ce bon gâteau !