dimanche 14 septembre 2008

Confiture de tomates cerises vertes et verveine

L'Automne arrivant à grand pas, fait que mes tomates du jardin restent vertes. D'où l'idée de réaliser cette confiture de tomates cerises vertes. C'est en lisant le billet des "3 soeurs" sur la confiture d'abricots, que m'est venu l'idée d'y introduire de la verveine.



  • 1,300 kg de tomates cerises vertes
  • 50 feuilles de verveine séchée
  • 600g de sucre semoule
  • 4 gr d'agar agar
  1. Lavez et coupez en deux les tomates cerises puis les mettre dans votre faitout et ajoutez le sucre + la verveine. Remuez et laissez macérer pendant 10 heures à couvert.
  2. Au bout de ces 10 heures, cuire votre confiture pendant 40 min sans le couvercle.
  3. Ajoutez l'agar agar et poursuivre la cuisson pendant 1 min sans cesser de remuer.
  4. Mettre en pot. En tout, j'ai fais 4 pots style "Bonne maman" et un plus petit avec ce pot "Le parfait".

43 commentaires:

sab le plaisir de gourmandise a dit…

la confiture de tomates vertes c'est sublime avec la verveine jamais gouté mais cela doit etre tres bien

barbichounette a dit…

C'est une super idée !!!
Et en plus c'est très joli !!
Bon dimanche !
Bizzzzzzzzz
Barbichounette

Philo a dit…

Tes photos sont superbes.
Moi je n'ai jamais mangé de confitures de tomates, je n'ai plus qu'à venir prendre le petit déjeuner chez toi ...

du miel et du sel a dit…

Bravo c'est une belle idée d'ajouter la verveine pour parfumer cette confiture qui a un goût un peu neutre quand elle est "nature".

c'est décidé: l'année prochaine je plante des tomates.

lory a dit…

bonjour Doria,
ta confiture de tomates cerise doit être extra,j'en gouterai bien une cuillère sur une tranche de pain..

Mamina a dit…

C'est sûr que ce sera difficile de voir les tomates mûrir maintenant avec le peu de soleil que nous avons!

Cachou66 a dit…

On en mangerait bien sur une tartine beurée...

DidOumiam a dit…

ça doit être sacrément bon la confiture avec de la verveine, j'envois partout!
je sent que vous allez me faire craquer et essayer :)

Clémence a dit…

je connais les beignets de tomates vertes que j'adore mais pas la confiture... ça me tente beaucoup !

Carole a dit…

J'aime vraiment beaucoup cette idée d'associer la verveine aux tomates vertes. C'est très original et appétissant. Bon dimanche

seve a dit…

je ne connaissais pas la confiture de tomate verte en plus associée à de la verveine encore moins!!
association surprenante mais néanmoins originale!!

michette a dit…

Chez moi elles murissent encore, mais nous respirons enfin ! 3 mois de grosse chaleur, basta !
J'aime beaucoup la confiture de tomate et avec la verveine ce doit être délicat au palais.
bises

nanounette a dit…

Cela me rappelle un très joli film "les beignets de tomates vertes". Je le regarde dès qu'il au programme TV. Très appétissantes ces confitures.

mounet a dit…

hummm! j'aime les confitures maison , mais la tomate verte n'est vraiment pas ma préféré , peut etre devrais je tester avec la verveine
bises

tini a dit…

Je n'ai pas encore fait de confiture avec de l'agar, agar, il faut que je tente mais j'ai peur de la consistance? C'est comment? Merci

Marie Cuisine a dit…

Chez moi, le soleil est encore bien présent, mais les températures rafraichissent, tout de même.
Ma maman faisait, quand j'étais plus jeune, une confiture de tomates vertes, et je me souviens que je ne l'aimais pas ! Mais en grandissant les gouts changent, et qui sait maintenant ?
Bisous, Marie

eleonora a dit…

C'est une bonne idée que d'y mettre de la verveine..Passe une bonne semaine Doria.

nuage de lait a dit…

Si je te disais que je n'ai jamais vu de tomates cerises vertes...de plus pour la verveine tu l'achètes où??? ca fait un moment que j'en recherche mais impoosible , là je vois quue tu as utilisé de la verveine séchée (peut-être en pharmacie????)
bonne fin de dimanche
bises
jojo

biscottine a dit…

Super cette idée! Bises!

Provence a dit…

Je n'ai jamais goûté et encore moins réalisé de confitures de tomates. Il va falloir que je me lance un de ces jours! Bises

La cuisine des 3 soeurs a dit…

Merci pour le clin d'oeil. Je n'aurais pas pensé à en mettre avec des tomates, mais je retiens l'idée car j'aime vraiment beaucoup la verveine.

domi a dit…

que de souvenirs...ma maman en faisait quand j'étais petite mais je n'aimais pas ça, trop bizarre des tomates vertes lolll depuis je n'en ai jamais goûté mais ça doit être excellent !
bizzz

Miss cookliquot a dit…

Ouahou, voilà qui est le mariage idéal!!!Il falait y penser! BRAVO!
Que j'aime ta cuisine!!!!!

Biz**
Elo

missval a dit…

Je n'ai jamais goûté la confiture de tomates vertes!! Avec quoi s'accorde-t'elle le mieux?
Bonne journée

guylaine a dit…

C'est une confiture que je n'ai pas encore eu l'occasion de goûter ! Ta pizza m'avait l'air délicieuse ! bonne semaine, bises !

celiane82 a dit…

Je n'ai jamais fait de confitures de tomates, mais quand je vois le résultat cela me tente d'essayer ! bises et bonne journée.

Bouchra a dit…

J'adore les confiture fait maison mais à la tomate verte j'ai jamais goûté, Peut- on utiliser de la tomate cerise rouge à la place de la verte?

mickymath a dit…

elle est très belle, je ne connais ces tomates! biises micky

Cicerolle a dit…

quelles jolies photos ! Je n'ai jamais mangé cette confiture-là, mais je n'en entends dire que du bien. Ah si j'avais des tomates vertes !

Carole a dit…

Coucou, un petit tag t'attend sur mon blog. Bonne journée et semaine

mewmewchou a dit…

oh je ne connaissais pas du tout!!
et j'ai une soudaine envie d'y gouter!!
bisous

cathy a dit…

Je n'aurai pas pensé ajouté de la verveine à une confiture de tomates, je serai curieuse d'en connaître le goût, qui doit être très délicat au palais, c'est bien pensé et tentant...!
Bises, bonne soirée

nanou a dit…

je suis que cela devait etre délicieux ! On dirait de petites mirabelles ^^
J'adore le parfum de la verveine citron, j'en ai chez moi, je parfume souvent les desserts avec :)

Arielle78 a dit…

Moi je connais la confiture de tomates vertes (mais grosses) mais sans verveine!!
Tes photos sont très jolies et donnent envie!!
Très mimi les petites tomates cerises. On dirait presque des petites mirabelles!!
Bisous et douce nuit

Hélène (Cannes) a dit…

Quelle bonne idée ! Chez nous, les tomates mûrissent encore un peu mais je crois que ça vaut le coup de les arrêter là ! ;o)
Bisous
Hélène

Nanoud a dit…

L'agar -agar te permet de diminuer ta quantité de sucre , c'est une très bonne idée et ta confiture doit être bien prise .

frijoles a dit…

Une de mes confitures préférées!! Mon père est un adepte et il rajoute des rondelles de citron!!

JO a dit…

Dommage que je n'ai pas eu cette recette avant......j'avais encore quelques tomates cerises vertes et la verveine j'en ai aussi au jardin. Pour la verveine j'ai fait de la liqueur.
Je note ta recette pour l'année prochaine. BIZZZZ, JO

anna82 a dit…

la confiture de tomates vertes c'est toutemon enfance qui me revient en mémoire, ma mère en faisait de temps en temps, enfants nous l'a boudions mais adulte j'en goûterai bien un peu sur un toast
merci Doria de cette bouffée nostalgique.

Karine a dit…

Je ne connais pas du tout, tu m'en fais goûter un peu ? Biz

Lakbira31 a dit…

Cette confiture m'intrigue un peu, je n'arrive pas à imaginer l'association tomates vertes / verveine, mais je suis sûre qu'elle doit être bonne! Je la trouve très jolie; çà donne vraiment envie d'essayer mais je n'ai pas sous la main tes jolies tomates cerises vertes! les photos sont superbes!

Anonyme a dit…

besoin de verifier:)

Anonyme a dit…

Nice post



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