Dimanche, j'ai réalisé plusieurs recettes en fonction des goûts de la petite famille.
Un cake aux trois légumes réalisé pour mon mari et Doriane qui n'aiment pas le poisson :
- 200g de farine T55
- 3 oeufs
- 50 ml d'huile d'olive
- 100 ml de crème fraîche semi-liquide à 3%
- 50 ml de lait écrémé
- 1 sachet de levure
- 2 courgettes
- 1 poireau
- 10 carottes nouvelles
- 1 cs de coriandre ciselée
- Sel de Guérande
- Poivre du moulin
- Lavez les légumes et les couper (sauf les carottes que vous laissez entière). Faites cuire à la vapeur pendant 10 min. Laissez refroidir les légumes.
- Dans un saladier, mélangez les oeufs + l'huile d'olive + la crème fraîche + le lait + le sel + le poivre. Bien mélangez.
- Ajoutez la farine + la levure. Mélangez à nouveau.
- Incorporez délicatement les légumes.
- Versez cette préparation dans un moule à cake en élastomoule et enfournez pour 45 min de cuisson à 180°C.
- Servir aussitôt accompagné d'une salade de feuilles chêne rouge. Personnellement, je préfère ce cake froid.
- 500g de brochet
- 2 branches de romarin
- 1 bouillon cube
- 1 oignon blanc + tige
- 2 gousses d'ail
- 1 cs d'huile d'olive
- Sel de Guérande
- Poivre du moulin
- 1 boite de pulpe de tomates
- 2 cs de concentré de tomates.
- 12 olives noires dénoyautées
- 1 cs de basilic ciselé
- Remplir une grande casserole d'eau et y mettre le brochet + le romarin + le bouillon cube + 2 litres d'eau. Le faire cuire pendant 30 min.
- Émincez l'oignon ainsi que les tiges.
- Dans une poêle, faite revenir l'oignon émincé avec l'huile d'olive et ajoutez l'ail pressé + sel de Guérande + poivre + la pulpe de tomates + le concentré de tomates. Faites mijoter pendant 10 min.
- Pendant ce temps, rincez le brochet et récupérez la chair en prenant soin d'enlever toutes les arrêtes et la mettre dans la préparation à base de tomates. Laissez à nouveau mijoter pendant 15 min en ajoutant les olives noires coupées en deux ainsi que le basilic.
- Servir dans des coupelles en terre.
En dessert, le Flan Pâtissier Citron et Framboises d'Eryn à orné ma table. C'est délicieux et termine très bien un repas.
33 commentaires:
superbe repas
j'aime bien le flan patessiere
bonne soirée
chez toi c'est vraimenet à la carte dis donc!! ils ont d ela chance que tu leur fasse du sur mesure
Doria, ou l'art de faire plaisir a sa petite famille !
Bisous, Marie
Dimanche prochain ajoute une assiette : je serai là :-D
Tu prends vraiment bien soin de ta petite famille !
J'ai une faiblesse pour ton poisson.
Ton cake est très beau aussi. Tu devrais le présenter au concours de 750g.
Bizzzzzzzzzz
J'aurais pris le poisson aussi :-)
Tu as donc mis la crème pâtissière du flan dans un moule pour faire un flan sans pâte? Je vais essayer car si je ne suis pas fan de pâte, je suis fan de l'appareil à flan :-)
Et le cake a une allure très sympa aussi!
Bises,
Lisanka
C'est une bien joli repas ....
Bizzzzzz
Barbichounette
Tu as été plus courageuse que moi pour la cuisine ce week-end! ;-)Bisous!
Tout est beau et bon! je note ta recette avec le poisson et je retiens ton cake plein de couleur et de senteurs. Enfin tout me plait le dessert aussi
Merci Doria pour ce bel et bon échange
Bisous
Bonne semaine
Jaclyne
C'est très bon et bien garni ce plat dominical quel régal. Bonne journée
Très sympa ce menu, tout me fait envie!
Bises et bonne semaine
Je choisis tout le repas car tout me plait.
A bientôt
Il me serait très difficile si j'avais à choisir entre ces 3 plats, j'aime autant les cakes salés comme le tien que le plat de poisson car j'adore le poisson en général, quant au flan pâtissier, un régal dont je ne me lasse jamais...un excellent repas dont vous avez vraiment du vous régaler, bisous et bonne journée.
On se régale toujours autant autour de ta table!!!!
Biz**
ELo
Hum le bon repas, j'aurai laissé le poisson à mon mari aussi et dégusté ton cake aux légumes miamm ! tes crèmes hérissonnées sont mimi comme tout !
Bisousssss
encore de bonnes recettes bravo bz patmamy
et bien, quel festin dis donc
Je prends tout !!! du cake jusqu'au dessert en passant par le brochet, que c'est bon !!!! tes photos sont pleines de soleil, toujours très belles, merci gros bisous
Tout me plaît dans ce beau repas !
Bisous.
Ton repas est superbe, en plus tu en fait pour tout les goûts ! j'ai une petite préférence pour ton "brochet à la provençale", j'ai mon père qui pêche aussi et bien maintenant quand il pêchera un brochet je testerai avec plaisir ta recette !! bises.
Je viendrais volontiers chez toi pour un repas dominical aussi apptissant;o)
Tu nous régales à chaque fois!
Quel beau repas !
Tu es plus que sympa de satisfaire les goûts de toute ta p'tite famille :o)
Et bien on peut dire que tu as cuisiné !! J'aime tout de A à Z, je me serais volontiers assise à votre table ! Bravo pour le flan pâtissier, je ne sais pas si tu as fait la même pâte ( légère à base de yahourt ), elle est légère et ne vaut pas celle au beurre mais enfin, comme le dit une amie, c'est mieux pour les cuisses ! Lol
Bises,
Moi j´aurais goûté a tout car TOUT me plaît!!!!
Et bien, tu as drôlement bossé!!! un plat pour chacun, ils sont vernis chez toi :) il n'y a pas que chez moi que ça se passe pour cause de "difficilerie". Si j'avais mangé chez toi c'est vers le brochet que je me serais tournée,comme toi:)
Magnifique repas, où tu gates ta famille...C'est beau l'amour et la générosité dans la cuisine...Cela se sent !
Bravo et bisous
Amélie
Quel magnifique repas dis-donc ! Ton cake est très réussi. Le flan également. Il faut vraiment que je l'essaie.
Bisous
Chrys
l'art de faire plaisir à toute la famille, petit repas bien organisé et le dessert, je vais le faire aussi, je l'avais oublié celui-là ! bravo super ton repas !
Ouah, quel super repas!! Je prends l'entrée et le dessert qui seront pour moi une vraie gourmandise! Tout est très réussi! Bravo!
Hum, tout me tente ! un repas chez toi, dominical ou pas, c'est une fête des papilles ! et bravo pour les verrines aussi !
et bein dis moi.....ca vaut le coup d etre inviteé a ta table le dimanche!!!on doit se regaler
pour moi ca aurai ete le cake et le flan patissier...miam!!!
a+
Qu'ils sont chouchoutés chez toi!
j'ai jamais testé cette version de la crème pâtissière ! mais pourquoi pas !
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