mardi 19 février 2008

Gratin de courgettes et patates douces


  • 2 patates douces
  • 2 courgettes
  • 8 tranches de bacon
  • 1 cs de persil ciselé
  • 250 ml de lait écrémé
  • 20g de maïzena
  • Sel de Guérande
  • Poivre du moulin
  • 1/2 cc de curcuma
  • 50g de gruyère râpé
  1. Epluchez et lavez les patates douces.
  2. Lavez les courgettes.
  3. Faire cuire à la vapeur les patates douces et les courgettes.
  4. Une fois cuit, coupez en rondelles les patates douces et les courgettes que vous disposez dans 4 cassolettes.
  5. Coupez en lamelles le bacon et le répartir dans les cassolettes.
  6. Dans une casserole mettre le lait + la maïzena + le poivre + le sel + le curcuma et faite une béchamel. Une fois faite, ajoutez le gruyère + le persil et bien remuer.
  7. Répartir la béchamel dans les cassolettes et enfournez pour 25 cuisson à 180°C.

39 commentaires:

barbichounette a dit…

Je ne cuisine jamais la patate douce ...
Ton gratin a l'air très bon !
Bizzzzzzzzzz
Barbichounette

cuisinecrea a dit…

Moi qui adore les courgettes, ce plat me tente beaucoup, mais il faut encore que je goûte la patate douce.
Bisous et bonne nuit!

Sindy a dit…

Faudrait que j'essaie la patate douce un peu. Pour commencer, ce serait même un bon compromis de la coupler avec des courgettes en effet ! :-)
Biz

coco chantrelle a dit…

En fait,j avais remarqué que pour cuisiner la patate douce il valait mieux l'enfourner directement au four et la faire cuire comme cela ou la cuire directement dans le lait ,mais ne pas la faire cuire dans l'eau.Par contre je n ai jamais essayé à la vapeur .

Papilles et Pupilles a dit…

Ton gratin me fait de l'oeil. Il est super appétissant !

La cuisine des 3 soeurs a dit…

Apparemment, je ne suis pas la seule à ne pas connaître la patate douce. Une occasion d'essayer, j'aime les courgettes et tout le reste, aucune raison de ne pas goûter.

Jacqueline a dit…

C'est beau c'est bon c'est une idée excellente, je note merci Doria.
Ca faisait longtemps que je n'étais pas venue te voir je suis admirative de toutes tes recettes (coeur)
Bisous, bonne journée
Jaclyne

pascaloue a dit…

alors voilà une p'tite recette qui me convient tout à fait avec les ingrédients que tu as mis, super bon, je note ta recette trés vite - gros bisous

Provence a dit…

C'est original et me donne envie! Merci

Miss Cookliquot a dit…

Que c'est rigolo, ma maman me ventais justement il y a deux jours, les merveilles du mariage patate douce et courgette;)

Super!

Biz**
ELo

Bebop a dit…

C'est délicieux!
Dernièrement, j'ai également fait un gratin avec de la patate douce et des courgettes ... ainsi que des champignons de paris et des pommes de terre, un régal!!
Bises et très bonne journée!

Ana a dit…

Je ne vais pas être originale... Ton gratin me semble l'idéal pour débuter avec la patate douce !
Bizzz

Lilie a dit…

Un plat complet très appétissant ! Courgettes et patates douces doivent apporter beaucoup de douceur...

savoureusesaveur a dit…

patate douce...elle a la cote cette semaine. Je suis entrain de tester une recette de biscuit pour le 4 heures...on verra. En tous cas tes deux recettes me plaisent beaucoup. Bises

Sylvie a dit…

Un super gratin de légumes dans un p'tit plat que j'aime beaucoup ! :o)

guylaine a dit…

IL est joli comme tout ce gratin dans son petit plat ! bonne journée, bises !

valerie a dit…

il était temps que je revienne vers ton blog et je vais me remettre à toutes tes délicieuses recettes..en plus j'adore les patates douces que l'on appelle ici "yam". Bisous.

Miss Coralie a dit…

Ton gratin à l'air délicieusement bon !

Bises
Coralie

Eryn a dit…

Miam avec le curcuma. J'adore ça, toujours en légèreté :)

Bisous,

nievesdq a dit…

Je ne cuisiné jamais les patates douces dans des assiettes salés,, mais ce plat se trouve délicieux.
Je ferai ta recette puisqu'il a un aspect merveilleux.
Merci. Bisous.

Marie-Thé a dit…

Une lecture qui me met en appétit, ton gratin est dans mes favoris ! bonne soirée

Chris a dit…

Un beau gratin de légumes, original avec l'association de la courgette et de la patate douce! A tester...

domi a dit…

courgette, bacon, bechamel je devrais aimer !! bon je suppose qu'il n'en reste plus ? alors je peux au moins lècher le plat loll
bizzzz

bérangèreEAS a dit…

très joli blog qui donne de l'appétit!Je vais essayer cette recette qui me plait bien!Merci
bonne soirée.

Anonyme a dit…

Du bonheur tout en douceur et légéreté... Une belle recette que mes hanches (fesse) vont apprécier ! Merci...
Marie-Pierre

alicemanci a dit…

Je te propose de participer, si tu as envie, à ce petit jeu sympa qui tourne dans la blogosphère. Pour plus de détails, voir dans mon blog.
A bientôt!

Miechambo a dit…

Une association de légumes originale. Je note !
Michèle

michette a dit…

Patate douce + courgette une association originale qui devrait me plaire.
bises

Iris a dit…

Un gratin qui me tente bien, surtout que les patates douces ne manquent pas au jardin. bises

Flo Bretzel a dit…

J'adore préparer ce genre de gratins pour les diners en semaine!

Annie a dit…

Je n'aurais pas pensé à cette association mais elle devrait me plaire !
Bisous.

letice74 a dit…

Un message vous attend sur mon blog... ;)

Chrystel a dit…

Dès qu'il y a du poisson, j'accours. Tout me plait dans ta recette. C'est trop juste en temps pour ce soir, mais ce W-E, c'est sûr.
Bisous
Chrys

senga a dit…

Deux bien belles idées de légumes d'hiver, je vais essayer ce gratin mais aussi la purée accompagnant le saumon à merveille, bravo aussi pour les couleurs !

Mitch a dit…

la petite note sucréede la patate douce dans ton gratin me plait beaucoup, je note l'idée, merci

Popeline a dit…

J'aime vraiment beaucoup la patate douce, pour sa saveur un peu sucrée.
Cette recette est délicieuse !

Bonne journée

domie a dit…

Je crois bien que cet hiver, je n'ai pas cuisiné la patate douce. Va savoir pourquoi !
Je reviens de l'entraînement et ton gratin est en train de m'ouvrir l'appetit (il parait que c'est une bonne maladie).
C'est comme ça que j'apprécie les légumes : bien préparés comme tu sais si bien le faire

nanou au soleil a dit…

tiens, j'ai trois patates douces qui attendent sagement que je les cuisine..ton gratin est une idée..si je trouve des courgettes :-))
bisous
nanou (j'ai enfin retrouvé un pc qui fonctionne :-)

Caro a dit…

Très appétissant...Une utilisation originale de la patate douce, qui change de la traditionnelle purée ou du gratin...
Un petit questionnaire t'attend sur mon blog ;-)
http://beauetbon.canalblog.com/archives/2008/02/25/8085781.html