lundi 19 novembre 2007

Clafoutis aux champignons de Paris


Aujourd'hui, une recette que j'ai trouvé dans Maxi Cuisine n°43. Elle se faisait avec des champignons des bois. Vu que je n'en avais pas, je les ai remplacé par des champignons de Paris.

Pour cette recette, il vous faut : 400g de champignons de Paris / 250 ml de lait écrémé /3 oeufs / 1 cs d'huile d'olive / 50g de gruyère / 1 cs de basilic ciselé / 1 cc de curcuma / Sel de Guérande / Poivre du moulin / 1 échalote / 1 cs de maïzena / 2 cs de parmesan.

Rincez rapidement les champignons sous un filet d'eau et les équeuter. Les saler et les précuire à la poêle 5 min à couvert, les égoutter.
Ciselez l'échalote et la faire revenir avec de l'huile d'olive dans la poêle et ajoutez les champignons que vous faites revenir 5 min de plus.
Délayez la maïzena dans le lait. faire épaissir à feu doux jusqu'à l'obtention de la consistance d'une sauce fluide. Laissez tiédir.
Battre dans un saladier les oeufs en omelette, salez légèrement, poivrez. Ajoutez la sauce + le mélange de champignons + le basilic + le curcuma + le parmesan.
Répartir cette préparation dans quatre ramequins beurrés. Parsemez d'un peu de gruyère. Cuire 35 min à 180°C.

49 commentaires:

stef a dit…

Sympa ces petits clafoutis et puis c'est de saison, j'aime bien!

Anonyme a dit…

Très joli! Ce petit clafoutis serait parfait pour mon dîner!! Bonne soirée!

Nanouausoleil a dit…

j'aime beaucoup ! bis anne

Anonyme a dit…

miamm!!! quelle belle photo! en plus ça a l'air d'etre très bon...

Anonyme a dit…

La photo donne envie de goûter !

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

Je note cette recette elle me plaît trop ! Bises ma belle

Anonyme a dit…

C'est une très bonne idée avec les champignons, je n'y ai jamais pensé !

Ca a l'air succulent :)

Bises et bonne soirée,

Anonyme a dit…

Je fais un gratin de champignons de Paris que j'aime beaucoup et ta recette m'interesse! Bises.

Anonyme a dit…

wouaaaw!! ils sont superbes!! biiises micky

Anonyme a dit…

Très beaux clafoutis, hummmm ! ils ont vraiment l'air délicieux. J'ai remarqué que tu mettais toujours du sel de Guérande. tu as raison, je suis chauvine et je dis c'est le meilleur !!! Eh, Guérande c'est à côté du Croisic, alors forcément....
Bisous
Dominique

Anonyme a dit…

Un délice ce clafoutis ! merci Doria

Anonyme a dit…

Ton clafoutis me tente bien, en plus j'adore les champignons.

ghismo73 a dit…

tes photos et tes recettes
sont des invites au voyages
dans ta cuisine
et de plus tu a changer la photo de
ton profil
ton sourire est delicieux
mille merci pour tout cela

Anonyme a dit…

J'aime les clafoutis et celui ci me plait beaucoup. A faire.

Anonyme a dit…

Parfait avec une salade pour le soir!

Anonyme a dit…

J'aodre les champignons mais je n'en mange pas assez à mon goût! Ce petit clafoutis derait parfait pour moi!

nuage de lait a dit…

très joli clafoutis, merci de nous la faire partager

Anonyme a dit…

Très sympa ces petits clafoutis. Joli idée que je retiens bien vite.
Bises
Chrys

confituremaison a dit…

J'aime beaucoup aussi! Merci :)

lakbira31 a dit…

Très jolie recette Doria et surtout bien appétissante!

Ganesha a dit…

Très sympa ton clafoutis, it's look like a souflé ^^ ! Désolée de mon anglais, il faut me pardonner je viens de me réveiller ! Très jolie photo. Bonne journée

Anonyme a dit…

Encore une petite recette trés originale et savoureuse, je note tout de suite - gros bisous

Anonyme a dit…

Très sympa ce clafouti!

Anonyme a dit…

Enocre une petite recette bien sympatique...simple et savoureuse
Bisous et bonne journée

Anonyme a dit…

Une recette qui ressemble beaucoup à celle de mes petits gratins
http://mestablesdefetes.canalblog.com/archives/2007/11/16/6907357.html#comments
et c'est super bon tu as raison
Bises

Anonyme a dit…

une belle recette toute simple mais savoureuse

Anonyme a dit…

Accompagnés d'une bonne salade, ces petits clafoutis feront un excellent repas!
Bises Doria!

Anonyme a dit…

Bonne idée ce petit clafoutis, il a l'air délicieux !
Bisous.

Anonyme a dit…

Quel joli clafoutis, ce doit être excellent, une très bonne idée pour ce soir.
Bisous.
Dominique

Anonyme a dit…

un plat bien de saison qui donne du coeur au travail... après ce clafoutis, je prendrais bien une de tes petites douceurs croquantes au citron... bises

Anonyme a dit…

Ta recette est sympa et rien que la photo ça donne envie!!

Anonyme a dit…

J'adore ce genre de préparation en accompagnement d'une viande grillée par exemple. Je prends ta recette et elle va sûrement se retrouver très vite sur notre table....... peut-être pour accompagner les cailles rôties que je me propose de faire demain.
Merci Doria
Bises
Michèle

Hélène (Cannes) a dit…

Les champignons des bois se sont faits rares, chez nous ! je n'ai jamais autant acheté de champignons de Paris que cet automne, moi !
Bises
Hélène

Anonyme a dit…

Dés que je vois des champignons,j accours !!

Anonyme a dit…

Une recette pleine de senteurs et saveurs. je note bien sur
merci pour ce partage Doria
La photo est superbe Bravo
Bisous
Jaclyne

Anonyme a dit…

ces petits clafoutis sont pour moi , merci beaucoup !
ils sont trop alléchants

guylaine a dit…

Superbe recette ! Je suis contente c'est la 1 ère fois que je peux te mettre un commentaire facilement. En effet à chaque fois l'écriture s'effaçait au fur et à mesure, je ne sais pas pourquoi, il n'y avait que chez toi que j'avais ce problème ! bises !

Anonyme a dit…

Miam,miam... ça me rappelle ce que nous préparai ma grand-mère pour les "grands" repas de famille. J'ai vraiment la nostalgie de ce goût-là et plus encore de l'odeur. Merci Doria !

Anonyme a dit…

J'affectionne et particulièrement le soir ce genre de petites préparations.... Très joli en plus

Anonyme a dit…

Mignon et gourmand !!!!
bises

Anonyme a dit…

C'est chou cette présentation en petits ramequins, tu as du talent aussi pour le service!

Anonyme a dit…

Sympathique et orginal ce clafoutis !

Anonyme a dit…

Extra ces clafoutis ! j'adore

Cachou66 a dit…

Bien jolis ces petits ramequins aux champignons de Paris.Je planterai bien ma fourchette dedans...

Anonyme a dit…

Vraiment sympas ces clafoutis, je mets cette recette de côté pour l'essayer!
Bisous

Anonyme a dit…

Tes p'tits clafoutis aux champignons seront parfaits pour un soir avec une bonne salade !
Merci :o)

Anonyme a dit…

Encore jamais essayé avec des champignons : idée à retenir, pour accompagner une grillade ! Bon OK, ce n'est pas pour demain ! Bon week-end, Bisous, Marie

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

Merci pour cette recette, nous nous sommes régalés. Bises

Anonyme a dit…

j'ai fais ta recette hier soir, toute ma petite famille c'est régalé !!! c'était super bon ! Merci bizzz !