samedi 31 mars 2007

Sumac

Il y a quelques jours, sur le blog de Mirabelle "Instant Gourmand" j'y ai vu une recette avec du sumac. Je lui ai demandé où je pouvais en trouver. Elle m'a proposé gentiment de m'en envoyer. Et bien, c'est fait. Je l'ai reçu par la poste et j'en ai utilisé pour une compote. C'est excellent. Merci Mirabelle pour ce geste spontané.
Sumac

Compote de pommes et orange au sumac

Pour 3 ramequins :
  • 1 orange
  • 4 pommes
  • Zeste et jus de citron
  • 2 cs d'eau
  • 1/2 cc de sumac
  • 3 cs de faisselle
  • 3 cc de miel
  • 3 pincées de sumac pour la décoration
  1. Epluchez et coupez en petits dés les fruits et les mettre dans un faitout + zeste et jus de citron + l'eau + 1/2 cc de sumac. Laissez mijoter 30 min après ébullition tout en remuant. Laissez refroidir.
  2. Répartir la préparation dans 3 ramequins et mettre dans chaque ramequin 1 cs de faisselle + 1 cc de miel + 1 pincée de sumac et dégustez.

28 commentaires:

Hélène (Cannes) a dit…

Tiens, bonne idée, d'utiliser le sumac avec des plats sucrés ! j'essaierai ça vite...
Bises et bonne journée
Hélène

Paprikas a dit…

J'aurai pas pensé à en mettre dans une compote, vraiment original.
Au fait Doria, t'as une petite surprise sur mon blog.

lacath a dit…

Je me demande quel goût ça a le sumac... J'en ai dans mon placard que je ne savais pas comment utiliser, c'est peut-être l'occasion? Quoi que... J en'aiplus la moindre pomme digne de ce nom dans mon compotier... :-(

Flo a dit…

Tu en as de la chance, j'en cherche desespérément depuis des lustres !!! Je ne sais plus où chercher...

esmeralda a dit…

j'ai fait il y a quelquesq semaines une compote sumac et citron...quel délice! avec de l'orange ,c'est une très bonne idée!

Sylvie a dit…

J'aime beaucoup le sumac :o)
Très bonne idée de l'avoir utilisé dans un dessert !

seve a dit…

c'est la premiere fois que j'entends parlé de sumac?!!!
en tous cas tes compotes sentent bon le soleil!!

Minouchka a dit…

En sucré?! c'est original.

Très bonne attention ;-)

shinobi a dit…

je ne savais pas même pas que ça avait cette couleur !

Annie a dit…

Je ne connais pas le sumac mais ta compote est très appétissante !

isa6916 a dit…

Je ne connais pas le sumac.Tes compotes ont l'air très bonne.
Bises isabelle

$ha a dit…

Mirabelle m'a également fait cette merveilleuse surprise!
J'ai hâte de tester!

Sophie a dit…

Quelle bonne idée ! :-)))

Cocopassions a dit…

Oui Doria. Mirabelle est généreuse et gentille tout plein. Je suis une fan de sumac. Je vois qu'elle t'a proposé le chich taouk. ca fait un tabac . En voici 2 autres si tu veux
http://cocofranquette.canalblog.com/archives/2006/05/12/1750391.htmlhttp://cocofranquette.canalblog.com/archives/2007/01/26/3733018.html

izou a dit…

Trés appétissant!

ma petite ferme! a dit…

j'en avait entendu parlé mais jamais vu! merci Doria

Chris a dit…

Je n'ai jamais utilisé de sumac. Ta compote est très appétissante et très belle ; tu as eu une bonne idée...

Iris a dit…

Encore un ingrédient que je ne connais pas heureusement que vous etes toutes là pour me faire découvrire de nouveaux produits.

Fabienne a dit…

J'ai testé dans une confiture de poire c'est fabuleux !

sophie89 a dit…

c'est une recette originale ! Elle me tenterait bien mais moi aussi je ne trouve pas chez moi du sumac !

Sandy66 a dit…

Tiens, je connaissais pas...Bises

margau2 a dit…

Chanceuse! J'ai une recette de taboulé au sumac que je n'ai jamais pu faire car je n'en ai jamais vu nulle part au Québec(peut être dans une épicerie Libanaise à Montréal?). Je salive déjà à y penser. Je vais chercher plus sérieusement.

peggy a dit…

La générosité entre les blogs ;-)
comme quoi, y a pas que du crépage de chignons parmi les bloggeurs! hihih
bon week end

christelle a dit…

Ces échanges spontanés sont vraiment supers.

Mirabelle a dit…

merci pour le clin d'oeil...
ça m'a fait plaisir de te faire plaisir, tout simplement!...

Marie Cuisine a dit…

Connaissais pas le sumac ? Sympa les échanges sur les blogs, on fait des échanges en tout genre. Bisous , Marie

cuisineguylaine a dit…

Tiens moi aussi je viens d'utiliser récemment du sumac pour la 1ère fois, je n'ai pas pu poster la recette du fameux chich taouk car toutes mes photos étaient floues ! C'est une bonne idée dans une compote, cela va très bien aussi dans la purée de pois chiches, il va falloir que je teste !

Lolotte a dit…

Merci pour la recette! J'en trouve aux USA mais je n'en n'ai jamais achete de peur de ne savoir qu'en faire!