mercredi 7 février 2007


Mon mari étant d'origine alsacienne, il me fallait apprendre à faire le kouglof traditionnel. Je n'ai pas eu trop de mérite. Avec une Map (Machine à pains), c'est un jeu d'enfant.

Kouglof alsacien

- Lait écrémé + 2 jaunes d'oeufs + 1 oeuf = 290 ml de liquide
- 1 cc de sel
- 90g de sucre en poudre
- 80g de beurre coupé en petits morceaux
- 550g de farine T55
- 100g de raisins secs gonflés dans 2 cs de rhum brun
- 1 sachet de levure Briochin
Méthode Fatet pour la levée et cuisson au four
  1. Une fois la pâte terminée, la mettre dans un moule à kouglof préalablement beurré et parsemé d'amandes effilées. Personnellement, j'ai utilisé 1 moule moyen et 2 petits.
  2. Faire lever la pâte au four à 30°C pendant 1 heure et cuire à 160°C pendant 50 min le kouglof moyen et 30 min les 2 petits.
  3. Démoulez les kouglofs lorsqu'ils sont tièdes et saupoudrez de sucre glace.
Pour ceux ou celles qui ne connaissent pas cette méthode, en voici les explications :
  • Mettre tous les ingrédients de la brioche ou du pain dans la Map.
  • Lancez le programme pâte et l'arrêtez 20 min avant la fin du programme.
  • Relancez tout de suite un autre programme pâte et le laisser aller jusqu'à la fin.
  • Après les deux programmes pâtes, faire soit la cuisson en Map avec le programme cuisson pendant 60 min (le programme cuisson dure 1 heure 20 donc arrêter la Map lorsqu'il reste 20 min d'afficher) ou la faire au four traditionnel.


4 commentaires:

Anonyme a dit…

Grâce à toi je viens de découvrir la méthode Fatet.
Merci pour ta visite et ton commentaire. Toi-aussi tu as une cuisine colorée.
A bientôt!

Anonyme a dit…

Voici une belle recette, et cela semble si simple...En tous les cas en bon Alsacien je le trouve parfais ce Kouglof.

kashyle a dit…

comme on se retrouve...j'ai déjà adopté beaucoup de tes recettes d eglaces sur supertoinette, je note celle-ci pour la refaire très vite

Anonyme a dit…

parfaitement maitrisé ce Kougelhopf!
mais peut tu me préciser un peu cette methode fatet? tu fais deux programme pate, mais la cuisson au four... c'est là que je comprends pas, il faut encore une 3eme levée, c'est bien ça?