dimanche 12 octobre 2008

Tarte aux pommes et noix

Pommes et noix sont la base de beaucoup de recettes que je réalise en ce moment, vu que c'est la pleine saison. De l'entrée au dessert, c'est une association que j'apprécie avec beaucoup de saveurs. Aujourd'hui, c'est la tarte aux pommes et noix à l'amande et j'ai rajouté un peu de caramel sur le dessus pour ajouter une petite gourmandise de plus qui plaît beaucoup à nos palets.

Pour la pâte :

  • 100g de beurre
  • 200g de farine
  • 50g de poudre d'amandes
  • 1 oeuf
  • 20 ml de sirop de nougat

Pour la garniture :

  • 3 pommes
  • 15 noix décortiquées
  • 70 ml de lait de soja
  • 125g de ricotta
  • 3 oeufs
  • 50g de poudre d'amandes
  • Un peu de caramel pour le nappage
  1. Dans un saladier, mettre la farine et la poudre d'amande et faire un puits. Au centre, y rajouter le beurre + l'oeuf + le sirop de nougat. Mélangez tous ces ingrédients avec vos mains afin d'obtenir une belle boule homogène que vous laissez reposer 2 heures au frigo.
  2. Pelez vos pommes et les passer à la mandoline afin d'obtenir de très fines tranches.
  3. Sortir votre pâte du frigo et l'étalez dans un plat à tarte.
  4. Étalez vos pommes et vos noix sur la pâte.
  5. Dans un saladier, mélangez le lait de soja + le sucre + la ricotta + les oeufs + la poudre d'amandes que vous versez sur les pommes.
  6. Enfournez à 200°C pour 20 à 25 min de cuisson en fonction de votre four.
  7. Au moment de servir, nappez vos parts de tartes coupées avec un peu de caramel et quelques noix fraîches.

38 commentaires:

Les recettes de Céci a dit…

Encore une jolie tarte pour commencer un dimanche en beautée...elle est très reussie, bravo!!
Passe un bon dimanche, bisous

nuage de lait a dit…

moi aussi j'aprécie beaucoup l'association,pommes et noix, et là avec du sirop de nougat, ca doit être divin. Je n'avais encore jamais entendu parler de ce sirop.
bon dimanche
bises
jojo

Carole a dit…

Superbe ta tarte ! avec les noix, j'adore. Un classique dont on ne se lasse pas et revisité de bien belle façon. Bon dimanche

autrement bon a dit…

Elle est craquante cette tarte !! Un vrai bonheur... Bon dimanche

Cicerolle a dit…

J'ai très envie d'une tarte comme celle-ci, en ce moment. Cette belle recette est aussitôt placée dans mes liens favoris !

La table lorraine d'Amélie a dit…

Une belle tarte aux pommes, c'est vrai en cemoment on a tout ce qu'il faut. Une bonne idée pour le goûter après une ballade, il fait si beau (pour une fois !)
Bon dimanche et gros bisous

Rosa's Yummy Yums a dit…

Un mariage plus que parfait! Mmmhh, ta tarte est superbe et vraiment alléchante!

Bises,

Rosa

Bebop a dit…

Une tarte de saison magnifique!
Bon dimanche!
Bises!

Mamina a dit…

Pommes et noix, un délice et il faut que je regarde si je trouve du sirop de nougat qui me parle bien aussi.

Miss Coralie a dit…

Je note de suite ta recette, une belle tarte à déguster au coin du feu !
Bon dimanche, bisous.

lory a dit…

ohh, qu'elle est belle!
j'ai fait ton gâteau pommes et noix,il était excellent!!

Julie a dit…

merci doria pour cette super tarte ;)
j'ai vu la vidéo aussi ,dont m'avait parlé philo, je t'ai trouvée très très bien ;);)

bises ;)

gingembre a dit…

quelle belle tarte, elle se suffit à elle-même pour un repas complet ! bon appétit et bon dimanche... à bientôt
gingembre

barbichounette a dit…

Appétissante !!!
Très bon dimanche
Bizzzzzzzzz
barbichounette

Clémence a dit…

les tartes à la ricotta, c'est délicieusement moelleux et avec le mariage pommes/noix, c'est un délice !

mouni a dit…

alors jadore les pommes, jadore les noix, et jadore les tartes, conclusion JADORE ta recette!!! ;)

plume_d_argent a dit…

Très jolie tarte, un somptueux mélange qui me plaît beaucoup.
Bises

mounet a dit…

et c'est la pleine saison , alors profitons en
voila une bonne recette pour écouler mes stocks

oranie a dit…

Une très belle tarte, j'aime beaucoup les noix, je la garde en réserve, biz

Alice a dit…

sulime cette tarte !

michette a dit…

Une tarte bien parfumée avec tous les ingrédients de saison c'est très bien ! il t'en reste un petit bout ?
bises

Marie Cuisine a dit…

La noix est un fruit sec, un peu calorique, mais tellement délicieux... et en plus, on l'associe a tellement de plats et d'ingrédients, que l'on a du mal a s'en passer.
Continue de nous régaler avec tes recettes de saison. Bonne semaine, Bisous, Marie

lydian a dit…

Elle me donne bien envie cette petite tarte!
Bises et bonne journée!

MaryAthenes a dit…

Une jolie tarte tres automnale !
Bonne semaine !

La cuisine des 3 soeurs a dit…

La même question, où trouves-tu ce fameux sirop de nougat ?

Sylvie a dit…

Moi, qui suis aussi dans les pommes, je note ta belle idée de recette de tarte !

cathy a dit…

Une tarte tout à fait délicieuse et de saison, l'association pommes et noix est toujours un délice...par contre je ne connais pas le sirop de nougat, tu le trouves où?
Bisous et bonne journée

Bouchra a dit…

Je garde cette recette que je vais certainement essayer. L'association pomme et noix me palit beaucoup.
Bises

Eglantine a dit…

raaaahhh, pommes et noix, deux bonheurs de la nature !

guylaine a dit…

Hum, j'aime toutes les recettes de tartes aux pommes, il faut que j'essaie avec des noix, je n'ai pas encore testée, merci pour l'idée !
Bonne semaine, bises!

carochococo a dit…

pommes et noix, c'est la saison, ta tarte est un délice!

Philo a dit…

C'est une bien jolie tarte de saison !

Miss Cookliquot a dit…

Hummm....ça sent bon Noel!!! J'ADORE!!!

Biz**
Elo

Lilie a dit…

Je ne me lasse pas de cette association non plus ! C'est la pleine saison des pommes et des noix, il serait bien dommage de ne pas en profiter. Bonne soirée !

Provence a dit…

Comme je croquerais bien dedans! Bises

LE BOUDOIR MA a dit…

Je ne connais pas mais demande que ça hummmmmm!! ta présentation est superbe.
Bonne et belle semaine
Gros Bisous

missval a dit…

Je viens de recevoir un sac ENORME de pommes et je pioche toutes les recettes intéressantes!! La tienne me plait, hop, je l'imprime!
Bises

Lenaïg a dit…

Superbe part de tarte avec un mélange de saveurs...
Et même du sirop de nougat, J'y goutterai bien une lichette... c'est la première fois que j'en entend parler!