mardi 21 octobre 2008

Rouleaux d'automne au Brie de Meaux et pleurotes // L'Etal aux épices

Vous commencez à connaître mon attirance pour le fromage et les champignons. La recette que je vous propose aujourd'hui a été entièrement réalisé par mon mari (il n'aime pas trop quand je le cite mais comme on dit - Je rends à césar ce qui est à césar) lorsque j'étais à mon travail. Il m'a fait la surprise de ces rouleaux lorsque je suis rentrée à la maison le soir. Je peux vous dire qu'une chose : c'est absolument délicieux !!!

Si j'ai bien compris tout ce qu'il m'a dit, voici la recette :

  • 12 feuilles de riz
  • 160g de Brie de Meaux
  • 30 feuilles de jeunes pousses d'épinard
  • De la noix coupée en plusieurs morceaux sans que cela soit de la brisure
  • 6 grosses pleurotes
  • Un peu de menthe
  • Sauce pour nems
  • Huile d'olive
  • Sel de Guérande
  • Poivre du moulin
  1. Coupez les pleurotes en petits morceaux et les faire revenir dans un peu d'huile d'olive + sel + poivre. Laissez refroidir.
  2. Faire des bâtonnets avec le Brie de 8 cm environ.
  3. Faites tremper vos feuilles de riz une par une,15 secondes et on commence la réalisation des rouleaux.
  4. Mettre votre feuille de riz à plat puis mettre au milieu 3 feuilles d'épinard réparti sur 8 cm de longueur, puis un peu de noix, de pleurotes, la menthe et les bâtonnets de Brie.
  5. Rabattre les deux côtés de la feuille de riz au centre et vous roulez vos rouleaux.
  6. Les mettre dans du plastique alimentaire pour les tenir bien serrer.
  7. Mettre au frigo 2 heures avant de les déguster avec un peu de sauce à nems.


Je voudrais également vous parler de l'Etal des épices
Que ne serait la cuisine du monde sans toutes ces épices et aromates. Parfums, saveurs, couleurs, aux notes exotiques, orientales, asiatiques, indiennes... Voilà ce que propose l'Etal aux Epices de vous faire découvrir à travers leur boutique de vente en ligne d'épices, d'aromates, de sels, de thés et d'infusions. Allez les voir sur leur site internet, ils ont un panel de plus de 150 produits. Des fiches détaillées sur leurs produits venus du monde entier sont à votre disposition.
Ils proposent également des recettes en ligne sur différents thème afin de varier vos entrées, plats, desserts, cocktails...
L'Etal aux Epices a été créée en 2007 et sont implanté au coeur de la Provence.

Voici les 6 épices que j'ai reçu : Epices Loubia (cumin, piment doux, ail, sel, piment fort, laurier, persil) - Mélange Cajun (thym, ail, oignon rose, paprika, poivre noir, moutarde jaune, piment fort, origan, cumin) - Keufta (piment doux, cumin, cannelle, sel, piment fort, menthe, rose) - Sumac - Libanais (sumac, sésame blanc et doré, thym moulu, sel) - Mélange Yassa (oignon rose, ail, poivre noir, piment doux, gingembre, laurier, thym).

34 commentaires:

Anonyme a dit…

ils ont l'air délicieux ces rouleaux ( forcément, il y a tout ce que j'aime ... encore ! ).

Que vas-tu nous mijoter avec toutes ces belles épices ?

Bises et bon après-midi :)

Anonyme a dit…

délicieux rouleaux, je prendrais bien l'apéro... et merci pour le lien... je te souhaite une bonne journée
gingembre

La cuisine des 3 soeurs a dit…

C'est bien agréable de se mettre les pieds sous la table, en rentrant le soir. Fromage et champignons, moi aussi, je suis toujours partante.

Anonyme a dit…

hummmmmmmmmm ils ont l'air délicieux tes rouleaux

bises

Anonyme a dit…

Merci a Monsieur! C'est vraiment une recette a tester!

Anonyme a dit…

je suis impatiente de voir ce que tu vas nous préparer avec toutes ces merveilleuses épices!!!

Anonyme a dit…

J'aime beaucoup ces rouleaux aussi, les pleurotes, il y a une éternité que je n'en ai plus mangé...

Rosa's Yummy Yums a dit…

Quelle idée originale! Ces rouleaux doivent être vraiment bons!

Bises,

Rosa

Anonyme a dit…

Tu en as de la chance, ton mari se débrouille bien en cuisine dis-moi, et puis il cuisine le fromage de la région alors c'est encore mieux! Bisous!

Anonyme a dit…

hummmmm!!! Trop délicieux...et la photo est superbe!!

Oui over-blog est plus facile que blospot et en plus y'a pleins de petits plus, tu verras, ça te plaira

bisous

sab le plaisir de gourmandise a dit…

ils ont l'air extras

Mamina a dit…

César a drôlement bien travaillé.Bravo à César.

Clémence a dit…

qu'ils doivent être bons ces rouleaux. Je suis aussi fan du fromages et des champignons et avec des pousses d'épinard : un délice !

Anonyme a dit…

Mr maîtrise la ‘fusion food’ en mélangeant allégrement les feuilles de riz et le brie, les champignons et la mente, la noix avec la sauce soja ! La classe quoi ;-)

Anonyme a dit…

Quelle jolie recette, à la fois simple et pleine d'originalité.

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

Mais c'est que Monsieur a assuré, bravo à lui !

Anonyme a dit…

tu féliciteras ton mari, c'est très beau et appétissant!! biiises micky

Anonyme a dit…

Bravo ! Ton mari est un chef ! Et une belle attention de sa part !
Bises

lydian a dit…

Il va falloir que je montre cette recette à mon mari, en général, c'est lui qui se charge de faire les rouleaux de printemps que j'affectionne tant!
Bises

Anonyme a dit…

Quelle belle imagination a ton mari! Je comprend que tu ais été conquise! Miam! Ca donne simplement très très envie!

Biz**
Elo

Anonyme a dit…

Doria, je crois que ton mari , il faut le chouchouter parce que c'est super qu'il te fasse un si bon plat pendant que tu travailles, bravo. Tu as fait le plein d'épices, je supposse que tu vas nous concocter de bonnes recettes, bises

Anonyme a dit…

bon eh bien du Brie de Meaux je ne dis jamais non pour le fromage, et en rouleaux pas mal du tout ! bises

betterave.urbaine a dit…

alors du brie dans des rouleaux de riz je n'y aurais jamais pensé ! mais ça l'air très bon

Anonyme a dit…

Bon comme tu le sais également , j'ai aussi tendance à craquer fromage , champignons ... quels qu'ils soient !! bise et bonne fin de journée
ml

Anonyme a dit…

Tu as rasion, rend a César ce qui est a lui :)) il devrait etre fier, ton petit mari, car trop peu s'investissent en cuisine, et osent prendre la place de leur épouse. Très sympa ces petits rouleaux, et les photos sont superbes.
Bises, Marie

Anonyme a dit…

ça doit être agréable d'avoir un homme qui cuisine pour soi. C'est pas le mien qui ferait ça ;)

En tout cas, il a de bonnes idées et ça doit être très bon ! Ils sont originaux.

Anonyme a dit…

C'est gentil de sa part...et bravo pour cette recette que je ne connaissais pas...J'adore les épices...c'est l'art dans la cuisine...Sans elles...rien de bon...

Anonyme a dit…

Très jolie recette et originale de surcroit....c'est très tentant !!!!
A bientôt

Anonyme a dit…

Comment fait-on quand on a un mari qui n'aime pas les champignons et les épinards ?? dommage, ta recette me faisait bien envie ! c'est frustrant...

Anonyme a dit…

sympa dis donc cette recette de rouleaux d'automne! je testerais bien, surtout si elle contient des pleurotes! Merci encore pour ton soutien, ton gentil mot sur mon blog et tout et tout. Bisous à toi et à bientôt,
Lisanka

Anonyme a dit…

Très belle recette et quelle belle confection

Anonyme a dit…

Très appétissant pour un passage tout en douceur dans cette saison automnale.
Bonne journée

Anonyme a dit…

Bravo à ton mari pour ces succulents rouleaux d'automne, l'épinard, les champignons et le fromage sont 3 aliments que j'adore, je me serai vraiment régalée...tu as de la chance d'être chouchoutée de cette façon!!
Bisous, bonne journée

Anonyme a dit…

De délicieux rouleaux que je m'empresse de mettre dans mon dossier de cuisine à faire. Merci Doria
Bisous et meilleures pensées de Jaclyne