dimanche 21 septembre 2008

Pavés de saumon aux Pleurotes

Je vous présente une recette de saumon que mon mari a entièrement réalisé. De temps en temps, il faut bien que je lui prête ma cuisine. Il n'aime pas le poisson mais prend plaisir à le préparer. Comme ce plat a été réalisé pour moi, les proportions ont été ramenés pour quatre personnes.

La pleurote (corne d'abondance) est une espèce comestible qui pousse dans les forêts humides, entre autre dans les forêts de Seine et marne, au tout début de l'été jusqu'à l'automne, sur les souches et le bois mort de différents feuillus. Celles-ci n'ont pas été ceuillis mais achetés chez un producteur de notre région.

  • 4 pavés de saumon
  • 800g de pleurotes
  • 1 citron
  • 1 verre de vin blanc
  • 15g de beurre
  • 2 cs d'huile d'olive
  • 1 cs de maïzena
  • 1 jaune d'oeuf
  • 3 brins de persil ciselé
  • 1 bouquet de 3 feuilles de sauge
  • Sel de Guérande
  • Poivre aux 5 baies

  1. Faire revenir les 4 pavés de saumon dans une poêle avec l'huile d'olive, 2 min côté peau et 4 min côté chair. Les mettre en papillotes dans de l'aluminium avec un peu de persil et un trait de citron. Fermez les papillotes et mettre 15 min au four.
  2. Coupez en gros morceaux et nettoyez les pleurotes.
  3. Les mettre dans une poêle + sel + poivre + vin blanc. Couvrir et faire suer les champignons à feu doux pendant 10 min. Dès que les champignons ont rendu leur eau de végétation, égouttez-les et réservez le liquide. Mettre ce liquide dans un blinder avec quelques champignons et mixez pour obtenir une émulsion uniforme. Versez le tout dans une petite casserole et ajoutez la maïzena délayée dans un fond d'eau + la sauge. Cuire doucement jusqu'à obtenir une belle sauce un peu épaissie. Ajoutez le jaune d'oeuf + le beurre lorsque le mélange devient tiède. Enlevez la sauge et réservez.
  4. Faire rissoler les pleurotes avec un peu d'huile d'olive 10 min à feu moyen en remuant souvent jusqu'à ce qu'elles prennent une coloration dorée et croustillante. Y ajoutez le persil ciselé en fin de cuisson.
  5. Dressage de l'assiette : Déposez au centre de l'assiette un tapis de pleurotes sur lequel on vient déposé un pavé de saumon. Versez la sauce sur un côté du poisson. Reproduire cette opération pour les 3 autres assiettes. Disposez le reste des pleurotes en décoration sur le côté de l'assiette. Parsemez le tout d'un peu de persil ciselé.

37 commentaires:

Marie Cuisine a dit…

Je ne connais pas bien les pleurottes, mais j'adore les champignons. J'espère en ramasser le week-end prochain, vers la Lozére. J'aurais bien gouté a ton assiette :))
Bisous, Marie

La Curieuse a dit…

Ton mari a réalisé un appétissant plat! Un grand bravo!
Bon dimanche.

Provence a dit…

Un vrai chef ton mari, en plus j'adore les pleurottes! Bon dimanche

Rosa's Yummy Yums a dit…

J'adore ces champignons et je les cuisine souvent avec du poisson... Une superbe assiette!

bises et bon dimanche,

Rosa

Choupette a dit…

Félicitations au chef tu as de la chance d'avoir un mari qui cuisine pour toi! ;-)

océane a dit…

moi aussi j'aime bien quand mon petit chérie me concocte des petits plats

les recettes de ceci a dit…

mhummmmm, j'adore. Comme d'hab, moi je m'iviterai tous les jours à ta table!!!

lory a dit…

miam..quel joli plat, et tes photos sont très belles!!

michette a dit…

J'achète aussi ce champignon, tu as de la chance d'avoir 2 mains supplémentaires ; félicitations à Monsieur !
bises

lydian a dit…

Une superbe recette de saison!
bises

MaryAthenes a dit…

Poisson et champignons !
Mon regal !
Bravo a ton mari !
Bises

ranjiva a dit…

Très appétissant ce pavé de saumon en papillotte, j'aime beaucoup, cuisiné ainsi ça garde toute sa saveur et avec des pleurotes ça doit être très bon.Bravo au mari. Bon après-midi

Anonyme a dit…

ça sent bon chez toi et les photos sont vraiment tentantes ! quelle veinarde !!!

Lisanka a dit…

Le saumon j'adore, les pleurotes j'en raffole. Il ne me reste plus qu'à réaliser la même chose! une belle recette qui me donnera des forces avec un peu de riz pour moi en plus ;-). Ou des tagliatelles, tiens, ça devrait aussi le faire!

domi a dit…

chapeau à Monsieur qui n'aime pas le poisson mais en prépare juste pour toi, quelle gâtée tu es ;-)
bizzz

Eryn a dit…

Ah ben voilà. Je pensais résister mais ça y est, je meurs de faim ! Ton assiette me fait carrément saliver !!

Caroline de Calorinet a dit…

C’est très beau, j’aime beaucoup ces recettes simples tournées vers le produit frais, simplement relevé par quelques herbes bien choisies.

Marie Flo a dit…

Bravo à ton mari pour cette belle recette. La pleurote n'est pas un champignon que je connais.

Yann a dit…

Ta recette donne très envie.
Merci.
Yann

JO a dit…

Mon épousail ne fait que manger ce que je fais et il n'y a aucun danger qu'il me prenne ma cuisine. BRAVO à Monsieur, même s'il n'aime pas le poisson au moins il t'a fait plaisir en te le préparant..........SUPER, Mr.
Les pleurotes ne sont pas des champignons que je cuisine mais l'assiette est bien tentante.
Bonne soirée, BIZZZ, JO

La table lorraine d'Amélie a dit…

J'adore ! Un repas qui me plait beaucoup.
Les pleurottes, c'est très agréable, mais comme toi, je les achète, j'ai toujours peur de ramasser une mauvaise espèce, et ici, le feuillus est plutôt rare.
Bises

Carole a dit…

He ben ! quand ton mari prend possession de ta cuisine c'est pas pour rigoler ! ;) Félicitations

Patricia a dit…

Eh bien, ton mari te chouchoute ! C'est très beau (et très appétissant).

cuisinecrea a dit…

Et dire que je n'ai jamais goûté les pleurotes, c'est une erreur, je vais y remédier!!! avec le pavé de saumon ça me met carrément l'eau à la bouche!
Gros bisous Doria, bon lundi.

MaryAthenes a dit…

Ouh la la tu as ete rapide... je faisais juste un essai...
Bises

Chrystel a dit…

Monsieur se défend fort bien en cuisine, dis-donc. Il se dorlotte et ça semble délicieux. J'aime pour ma part énormément les pleurotes.
Bises Doria
Chrys

Agnès a dit…

Oh quel régal ! des pleurotes, en plus cuisinés par monsieur, je savoures des yeux hihi gros bisous

mounet a dit…

après les filles et la mère , je demande le père ;-)
décidemment tout le monde cuisine et cuisine très bien chez toi
bravo ! a ton grand chef , chez moi tout le monde aime les pleurottes et le saumon , je suis sûre que nous aurions fait honneur a ce plat

Sylvie a dit…

Quelquefois, cela fait du bien de céder un peu sa cuisine à son homme, en plus cela vaut le coup !

didoumiam a dit…

j'avoue ne pas être très poisson non plus quoi que je découvre qu'en faite je ne déteste pas, mais il est super bien cuisiner!
ça devait être super bon

Ghislaine a dit…

Quelle merveille, j'adore ! Un grand bravo à ton mari :)

guylaine a dit…

Toutes mes félicitations à ton mari, ce devait être délicieux avec les pleurotes, c'est vrai que je ne pense pas à cuisiner ce champignon mais tu me donnes envie, je vais y réfléchir ! bises !

Titia a dit…

je n'ai jamais cuisiné les pleurotes, mais ta recette m'a l'air tout à fait délicieuse !

salma82 a dit…

hummmmm, quel plat, j'adore le champignon et surtout a la plancha

miamiammmmmmm

Chef Damien a dit…

Bravo pour cette recette qui pourrait participer au concours Champignons, la recette ! que nous organisons sur 750 grammes...

Marie-Thé a dit…

Ah tiens je vois qu'il t'arrive aussi d'en acheter, une recette de poisson avec un accompagnement qui n'est pas pour me déplaire !! bises

Eglantine a dit…

La pleurote m'intrigue. Je suis sure qu'il y en a plein dans les forêts par chez moi (argonne) mais que je ne le sais pas ! je regarderai mieux lors de mes prochaines balades !