mardi 19 août 2008

Gâteau de légumes d'Iris

Lorsque j'ai vu ce gâteau de légumes sur le blog d'Iris, je n'ai eu qu'une envie c'est de le tester rapidement. C'est un plat léger qui se réalise facilement et peut-être manger chaud ou froid (pour moi) accompagné d'une salade de tomates aromatisée légèrement à l'huile d'olive.
Quelques ingrédients ont été changé de la recette initiale en fonction des légumes que j'avais en ma possession et j'y ai rajouté des herbes aromatiques du jardin comme le persil plat et la ciboulette mais le principe reste le même.

  • 1 oignon émincé
  • 220g de chou-fleurs coupés en petits cubes
  • 2 courgettes finement coupées en lamelles
  • 4 oeufs de poule d'Iris
  • 100g de petits fromages de chèvre doux
  • 10cl de lait écrémé
  • 2 cs d'huile d'olive
  • 20g de maïzena
  • 50g d'olives vertes
  • Sel de Guérande
  • Poivre du moulin aux 5 baies
  • 1 cc de curcuma
  • 1 cc de ciboulette
  • 1 cs de persil plat
  1. Huilez 8 petits ramequins individuels avec un peu d'huile d'olive.
  2. Dans une poêle faites revenir l'oignon avec un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il devienne légèrement doré. Ajoutez le chou-fleurs et les courgettes + sel + poivre + curcuma et continuez la cuisson à feu doux une quinzaine de minutes jusqu'à évaporation de l'eau des légumes. En fin de cuisson, ajoutez les olives coupées en deux.
  3. Battre les oeufs dans un saladier et incorporez le fromage de chèvre écrasé à la fourchette ainsi que la maïzena et les herbes aromatiques ciselées.
  4. Répartissez les légumes dans les moules, puis la préparation aux oeufs.
  5. Enfournez pour 25 min de cuisson à 200°C.

38 commentaires:

guylaine a dit…

Une belle recette, je viens de faire des gâteaux de courgettes et pignons un peu du même style ! bonne journée Doria ! bises !

Anonyme a dit…

Et si je n'ai pas les oeufs de poule d'Iris, je fais comment alors???? ;-))) Bisous à toutes les deux!

barbichounette a dit…

Il a l'air si bon !!!!
Bizzzzzzzz
Barbichounette

Anonyme a dit…

Ca a l'air bon et les photos sont super réussies hummmmm

Rosa's Yummy Yums a dit…

En effet, il donne très envie! Miam!

Bises,

Rosa

Anonyme a dit…

Je reviens avec une grande envie de légumes, et te voilà qui renouvelle les idées, merci! J'aime beaucoup ces petits gâteaux et j'ai acheté plein de légumes, la vie est belle!

Anonyme a dit…

Un gâteau à déguster sans tarder !

Anonyme a dit…

Ils sont mimi comme tout ces bouchons de légumes j'adore ! on peut les manger comme ça ou accompagner des viandes, on peut les congeler aussi !
bises

Anonyme a dit…

à l'heure du repas, mon appétit grandit en voyant ce joli gâteau

Anonyme a dit…

Ca me met en appétit, en plus avec du fromage je suis comblée! Bisous Doria!

Anonyme a dit…

Je peux en avoir un????
Loul@

Anonyme a dit…

ah oui cette recette de gâteau aux légumes me va tout à fait, je note cette recette ! bises

Anonyme a dit…

j'aime beaucoup votre blog de part son graphisme ses recettes vos photos. Comme toujours une recette alléchante qu'on a envie de faire dés ce soir. Merci de nous donner des idées et pleins d'envie.

Anonyme a dit…

Une belle recette, qu'on a envie de faire tout de suite pour le prochain repas. Surtout avec du fromage de chèvre en prime.

Anonyme a dit…

Ca donne vachement envie!

Anonyme a dit…

Très mignons tes p'tits gâteaux!

Anonyme a dit…

tes photos sont toujours aussi belles! bravo!

Anonyme a dit…

tes photos sont toujours aussi belles! bravo!

Ranjiva a dit…

C'est vraiment une bonne idée ces petits gâteaux de légumes. C'est tout à fait ce qu'il me faut de retour de vacances. Que c'est joli et appétissant. bon après-midi

Anonyme a dit…

un gâteau qui à l'air super bon,par contre je n'ai pas d'oeuf de poule d'Iris!

Anonyme a dit…

Trop mignons ces gâteaux de légumes! Ca me donne faim ;-)

Bonne soirée:)

Anonyme a dit…

J'aime beaucoup tes gâteaux ; je cherchais justement quoi faire avec les oeufs qu'ils me restent ! J'ai aussi le fromage, c'est parfait !

Anonyme a dit…

J'aime beaucoup tes gâteaux ; je cherchais justement quoi faire avec les oeufs qu'ils me restent ! J'ai aussi le fromage, c'est parfait !

Anonyme a dit…

ces petits gâteaux ne demandent qu'à être dévorés!!
a bientôt
pupuce

Anonyme a dit…

Très appétissants, je comprends que tu aies eu envie de reproduire cette recette. Je pense que je vais faire comme toi.

Provence a dit…

Difficile de trouver les oeufs de poule d'Iris, mais quel délice! Bisous

Anonyme a dit…

c'est superbe ! belle recette !

MaryAthenes a dit…

Coucou !
Me revoila... je suis rentree et fidele au poste...
Quoi de neuf sur la blogosphere ?...
J'ai du retard a rattraper... et je te prends un petit gateau en passant...
Tres bonne journee !
Bises

La cuisine des 3 soeurs a dit…

Rien que la photo, donne envie de s'attabler.Il en reste encore un peu ?

Anonyme a dit…

il est superbe! biises micky

Anonyme a dit…

Coucou Doria..J'ai visité Vallon-Pont-d'Arc...petite ville sympa...avec des petites rues très commerçantes...D'ailleurs j'ai aimé cette région de France...où tu as l'impression d'être en Italie..Tu me raconteras à ton retour, à ce moment là tes impressions...Bravo pour ton gâteau de légumes et bravo pour les photos.....même tard, elles donnent faim ...Je garde cette recette bien au chaud dans mon classeur...

Anonyme a dit…

très belle recette j'aime bien

merciiiii pr ton message

bonne journée

Anonyme a dit…

Ce gâteau de légumes est tout ce que j'aime une fois de plus...et la présentation individuelle est très jolie dans l'assiette, vous avez du vous régalez!
Bisous, bonne journée

Chrystel a dit…

Ce sont de beaux petits gâteaux, qui m'ont l'air vraiment excellents dis-donc. ça doit faire son effet dans une jolie assiette.
Bises Doria.
Chrys

Anonyme a dit…

Une belle photo et surtout une belle recette qui pourrait participer au concours Courge Jet Set...
Celà donne vraiment envie de déguster !

Anonyme a dit…

Comme il est chou ce gâteau et chef damien à raison , il est prêt pour le concours courgettes get jet , bises
ml

lydian a dit…

Ils sont superbes ces petits gâteaux de légumes: je vais vite les tester!
Bises

Anonyme a dit…

des légumes "emportables" j'aime beaucoup!