dimanche 31 août 2008

Cake aux fruits rouges // Tonnerre dans l'Yonne

De retour en Seine et Marne pour une reprise de travail demain, les vacances sont déjà terminées avec une petite nostalgie de quitter la région Bourguignonne.
Aujourd'hui, découverte de Tonnerre avec la fosse Dionne (un endroit intriguant) et son église Saint-Pierre.
Mais tout d'abord, la recette du cake aux fruits rouges que j'ai réalisé dans ma location de vacances qui se trouvait à Argenteuil sur Armaçon, au "Clos des Feuillantines".
  • 250g de farine
  • 80g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 80g de beurre fondu
  • 3 oeufs
  • 120g de fruits rouges
  • 50 ml de lait de soja
  • Le jus et le zeste d'un citron
  1. Dans un saladier, mélangez la farine + les sucres + le sachet de levure.
  2. Ajoutez le beurre fondu + le lait de soja + le jus et le zeste du citron + les oeufs. Bien remuer.
  3. Délicatement, vous ajoutez les fruits rouges.
  4. Beurrez un moule à manqué et versez la préparation.
  5. Enfournez pour 40 min de cuisson à 180°C en chaleur tournante.

La Fosse Dionne Cette source, au débit varié et perpétuel, à beaucoup intrigué nos ancêtres qui la qualifiaient de "divine". La tradition prétendait que le bassin était sans fond. Résultat d'un circuit complexe d'émergences et de résurgences, cette source forme en faite une vasque du fond de laquelle on peut voir le départ d'une galerie haute de 2,5 m qui s'arrête à 28 m de profondeur sur un étranglement.


La galerie se poursuit jusqu'à 360 m de l'entrée et à 61 m de profondeur. C'est l'une des sources les plus difficiles à explorer en raison de ses étroitures, des tourbillons d'argile, de la force du courant et de sa profondeur.
C'est en 1758, alors que Louis d'Eon, le grand-père du fameux Chevalier était maire de Tonnerre, que la source fut aménagé tel que nous le voyons aujourd'hui, c'est à dire en lavoir avec une toiture semi-circulaire et une double enceinte. Il est équipé d'un muret destiné à protéger l'eau de la source de l'eau de lavage ainsi que des cheminées qui produisaient la cendre utilisée pour le nettoyage.
Paysage de Tonnerre

L'Eglise Saint-Pierre

35 commentaires:

Marie Cuisine a dit…

Bon retour parmi nous, et bonne reprise pour demain matin.
Très jolies photos, et grace a toi, on voyage, et on apprend de nouvelles choses. Je ne connaissais pas du tout Tonnerre.
Quand au cake, il avait l'air bien délicieux. Bisous, Marie

Pupuce a dit…

de très jolies photos qui me rappellent de bons souvenirs.
a bientôt!

La table lorraine d'Amélie a dit…

Bonne reprise demain...c'est le cas de beaucoup cette fois !
Merci pour ces belles photos et explications...c'est formidable, ce merveilleux partage qui nous divertit, nous apprend, nous lie...enfin comme à la télé "Que du bonheur".
Bises

laetitialily a dit…

Bonne reprise.
Et merci pour toutes ces belles photos que tu partages avec nous.

Mamina a dit…

Bon retour... pour ma part, je vais avoir un peu plus de temps ces jours à venir.
Tes photos de Tonnerre le rappellent de bien lointains et très beaux souvenirs.

isa6916 a dit…

Très joli reportage! Je ne connais pas du tout cette region.
Ton cake a l'air très moelleux, j'en prendrais bien une part avec mon café ce matin!
Bonne reprise.
isabelle

Philo a dit…

Mon père habitant entre Troyes & Tonnerre, à quelques kilomètres de Chaource plus précisément, j'ai eu l'occasion de voir cette belle fosse. Tes photos lui rendent très bien hommage.
Quant à ton cake, je t'en prends un bout

DidOumiam a dit…

il à l'air très bon et moelleux ce cake, miam.
Merci pour les photos j'adore ce qui date de très loin, tout ce qui est ancien, et j'avoue que c'est intriguant tout ça!
et bon retour.
biz

frijoles a dit…

Ton cake est divin et c'est marrant on dirait que les fruits rouges nous sourient!! Merci pour le partage du voyage!!

Rosa's Yummy Yums a dit…

Ce cake est très alléchant! Un délice!

Merci pour ces magnifiques photos! Ce lieu est magique...

Bises,

Rosa

Flo a dit…

Je te prends une tranche de cake, qui m'a l'air merveilleux !

Catherine a dit…

As tu fais le tour de l'Yonne car ça ne s'arrête pas que sur Tonnerre
La magnifique région de Puisaye avec son musée Colette etc...
Bonne reprise

Alicemanci a dit…

Bon retour et un diamamnt au passage (à venir le chercher sur mon blog)!

Magnifiques photos qui donnent envie de découvrir cette région.

Bonne journée:)

Mamounette a dit…

Un retour avec un joli cake aux fruits d'été et de belles photos souvenirs !
Gros bisous et bon courage pour la reprise !!!

Délices eyes a dit…

Bonne reprise.
J'aime beaucoup tes reportages très détaillés.

cathy a dit…

Je ne connais pas du tout Tonnerre et son histoire, tes photos donnent très envie d'y aller faire un tour...quant à ce cake aux fruits rouges, il ne peut que me plaire!!
Bonne reprise et bonne journée...

Ranjiva a dit…

Bon retour et tu nous reviens avec un cake aux fruits très appétissants, j'aime beaucoup. Moi aussi j'étais en Bourgogne mais en Saone-et-Loire. Très jolies tes photos de vacances. Bon après-midi.

MaryAthenes a dit…

Bonne rentree a toi et a ta petite famille !
Bises

http://biscottine.over-blog.fr/ a dit…

Ah le retour! Evidemment tu commences déjà à nous donner faim^^ bises!

michette a dit…

Contente de te revoir et courage pour la reprise.
Quelle curiosité ! et merci de nous la faire connaître ; je prendrais volontiers aussi une tranche de ce délicieux cake.
bises

missval a dit…

Très jolies photos!!
Ton cake aussi me fait envie...
Bon retour
Bises

Anonyme a dit…

miammm, un cake qui sent von l'été juste avant la rentrée

Cachou66 a dit…

Bon retour à la maison, belle région que la Bourgogne il est vrai que les paysages sont très jolis...

Christine a dit…

Merci pour ton commentaire. Je vois que tu as passé de bonnes vacances.
Non je n'ai pas de surplus en bocaux malheureusement, j'avais ces deux là à la cave,sinon ce ne sont que des bocaux Bonne Maman!
Bises

seve a dit…

bon retour et bon courage pour ta reprise!!!
ton cake m'a l'air delicieux!!

didoumiam a dit…

coucou un petit prix t'attends sur mon blog!! bizz ;)

eleonora a dit…

Coucou Doria...bon retour parmi nous. Je ne connais pas cet endroit de France et je le découvre par tes belles photos...Pour la région de Marsanne, tu verras tu auras de quoi faire aussi...C'est sympa...zou, je vais te prendre un bout de ce cake, car comme tu sais je suis une fan...Tu as eu ta reprise ce matin et c'est la rentrée demain...Je t'envoie plein de bisous...

biscottine a dit…

Une petite nouveauté s'est installé sur mon blog pendant tes vacances au fait, sur la page d'accueil tu peux voter à des petits sondages mis à jour régulièrement, ça me permet de mieux connaître mes visiteurs et aussi de leur proposer des recettes en fonction de ce que chacun aime alors n'hésite pas à voter, bonne soirée, bises!

Ganesha a dit…

hummm, j'en prendrais bien une tranche au ptit dèj la, avant la dure journée qui m'attends :) ! Bisesss

noufi a dit…

Bon retour, magnifiques photos et surtout ton cake est trop tentant

Cicerolle a dit…

Quel joli coin ! Tu as dû passer de très bonnes vacances. Ca cake aux fruits rouges a l'air super moelleux, un vrai régal on dirait. Bon courage pour la reprise du travail !

autrement bon a dit…

C'est une bonne idée, ce cake aux fruits rouges ; de plus, c'est très coloré !
Magnifiques photos d'un site qui est très beau lui aussi ; merci de nous en faire profiter !!

celiane82 a dit…

Hummm ! très appétissant ton cake !!! et tes photos sont toujours aussi sublimes !bises et bonne journée.

Pascale (ivS) a dit…

Je vais régulièrement dans la région de Tonnerre, voilà une petite visite à faire la prochaine fois, tes photos donnent vraiment envie de s'y arrêter... et ton cake de le dévorer!

Anonyme a dit…

tres interessant, merci