mardi 3 juin 2008

Cheesecake au citron

Un des meilleurs cheesecake que j'ai mangé, léger avec ce petit goût de citron.


Pour la pâte :
- 1 oeuf
- 250g de farine
- 50g de sucre
- 100g de beurre fondu
- Le zeste d'un 1/2 citron

Pour la garniture :
- 250g de ricotta
- 700g de fromage blanc 0%
- 100g de sucre
- Zeste d'un 1/2 citron
- 3 jaunes d'oeufs
- 5 blancs d'oeufs (il m'en restait 2 dans le frigo)
- 20g de maïzena

  1. Pour préparer la pâte, mélangez tous les ingrédients dans un saladier afin d'obtenir une boule que vous laissez reposer pendant 2 heures au frigo recouvert d'un film plastique.
  2. Dans un saladier, mélangez au fouet la ricotta + le fromage blanc + les jaunes d'oeufs + le sucre + le zeste + la farine. Montez les blancs en neige que vous incorporez délicatement à la préparation.
  3. Dans un moule à manqué, étalez la pâte à l'aide de votre paume de main et versez-y la préparation.
  4. Enfournez pour 55 min de cuisson à 160°C.
  5. Laissez refroidir et démoulez.

53 commentaires:

Choupette a dit…

Avec ricotta et fromage blanc voilà un cheese-cake que je devrais apprécier contrairement à ceux au philadelphia ou Saint-Moret! ;-)

Lili a dit…

Je n'ai jamais fais de cheesecake mais ta versio est bien appétissante, il faudrait peut être que je me lance !!

La cuisine des 3 soeurs a dit…

Celui là, il faut absolument que je l'essaie. Comme Choupette, je n'ai pas été conquise par la version au Saint Moret. Et avec une pâte fait maison, il ne peut-être que bon.

angebleu57 a dit…

Un cheese cake à la ricotta: je suis preneuse... Je me rend compte que ca fait bien longtemps que je n'en ai pas fait!

Alicemanci a dit…

Il est sublime! je n'ai jamais fait de cheesescake, mais le tien me donne envie!
Bisous:)

Nathalie a dit…

Au citron,alors il est fait pour moi!!!
Bises
Nathalie

cathy a dit…

Il y a longtemps que je n'ai pas fait de cheesecake et au citron je n'ai pas encore testé, j'imagine très bien la légèreté et le bon goût de citron, c'est une belle réussite!
Bisous et bonne journée

valperfi a dit…

Quel beau Cheesecake tu nous proposes la... mmmm. Au citron j'aime beaucoup.
Merci
Valerie

nat a dit…

Il a l'air succulent, ricotta-citron ... hummm que du bon !

Mamounette a dit…

Mon premier gâteau au citron était à la ricotta et j'en garde un merveilleux goût !
Je fais souvent mes gâteaux à base de fromage blanc ça les rend moelleux !
Je croque dans ta jolie part
bisous bonne journée

irisa a dit…

Un des meilleurs cheese dis tu , et pour moi une des plus belles photos de ce dessert ! je vais le mettre de côté celui ci !

Lisanka a dit…

Il a l'air délicieux, je retiens l'idée des blancs en neige, car en ce moment, je suis dans ma phase aspect aérien donc ça me convient! merci de nous faire partager cette belle recette, passe un ^p'tit bonjour à alexie au passage, j'esprèe que ses exams se passent bien!

Sha a dit…

La version cheesecake léger comme je l'aime, un peu comme une tarte au fromage blanc !

Agnès a dit…

C'est un nuage saveur citron que tu nous proposes, je suis conquise !!! gros bisous

La Curieuse a dit…

C'est délicieux le cheese-cake au citron, je veux bien une part s'il en reste encore :-)))

isabelle a dit…

ouhlala, ça a l'air terrible !!! Il doit être très rafraîchissant, ce cheesecake ... Bravo

Amélie a dit…

Je n'ai jamais fais de cheescake encore et pourtant ça fait un moment que j'en ai envie, le tiens m'a l'air très bon au citron !! ;p

maida a dit…

ca se voit qu'il est sublime!!

didoumiam a dit…

beau, belle texture, et au citron!!! il ne peut^être que trop bon!!
j'adore!

Lilie a dit…

Ce cheesecake doit être excellent ! Je n'ai plus qu'à trouver des citrons pour le réaliser. Je crois qu'il fera des heureux ;-)

Pascale (ivS) a dit…

Tu vas me réconcilier avec les cheesecakes! Léger, et au citron, miam! Et me rendre gourmande en plus!

labas a dit…

wahou il est beau!!! faudra que j'essaie avec la ricotta!!!!

eleonora a dit…

Ca me tente de plus en plus d'en faire un...en plus si c'est léger avec un petit goût de citron en plus...que du bonheur et j'aime la ricotta...bravo.

gredine a dit…

Cette version me plairait bien mais pour une prochaine fois : je viens d'en terminer un au philadelphia avant qu'il ne se périme

les recettes de ceci a dit…

Je vois qu'on a eu la meme idée...c'est vrai que c'est trop bon!! Bonne soirée

MaryAthenes a dit…

Oh non!! J'adore les cheese-cake!! Et la je n'ai pas de dessert a me mettre sous la dent (il me reste des sables aux graines de sesame, mais la je veux de l'onctueux) et ton cheese cake me met litteralement l'eau a la bouche !!! A l'aide!!!

domi a dit…

je n'ai jamais mangé de cheescake et pour tant on en voit assez sur la blogosphère, ta version citron me tente bcp je la note ;-)
bizzz

Ganesha a dit…

olala mais c'est une tuerie ton truc !!! J'ai ramené aussi de Londres un recette de cheesecake au citron, je te dirais si il y a beaucoup de différence ou pas ! En tout cas je prendrais volontier une tranche du tiens, je craque !!! Bises

Provence a dit…

Et dire que je n'ai pas encore testé de cheesecake! Je pense que je devais attendre le tien, il est sublime! Bises

Anonyme a dit…

il est aérien ce cheesecake bravo patmamy

Marie Cuisine a dit…

Encore jamais essayé au citron... mais je suis en pleine période tests citron, donc, cela ne saurait tarder... A suivre. Bises avec un rayon de soleil en prime aujourd'hui ! Marie

pascaloue a dit…

eh bien voilà je cherchais depuis qq temps une recette de cheesecake qui me convienne, et au citron en plus, donc je te pique ta recette !
bisous

Bebop a dit…

Les cheesecakes, j'adore ça!
J'en ai déjà fait un au chocolat blanc et framboise et un autre à la vanille et coulis caramel
Peut-être que le prochain sera au citron ...:o)

loloparis a dit…

il semble moelleux et léger à souhait! comme un nuage

Cricri a dit…

ça m'a l'air délicieux

jaclyne a dit…

Magnifique photo et belle recette
merci Doria
Bisous de Jaclyne

Choumie a dit…

J'utilise ce soir ma ricotta pour un plat salé mais la prochaine fois j'en achète pour tester en cheese cake car ça a l'air excellent. Merci pour cette recette. Bisous

salma82 a dit…

hummmmmmmm, au citron

je raffole

nuage de lait a dit…

parfait ce cheese cake au citron, en plus je sais où trouver du philadelphia maintenant( en Belgique)il n'y a plus qu'à l'acheter et vite tester ta recette.

Miss Cookliquot a dit…

Rhoooo bes moi qui découvre depuis peu la préparation du cheesecake....je dit OUI et encore OUI!!!!

Biz**
ELo

celiane82 a dit…

Whaouuu ! comme il à l'air tout léger ce beau gâteau !! Faut vraiment que je l'essaye, il me donne beaucoup trop envie ! Bises et bonne journée.

senga a dit…

Il est aussi parfait celui là et si haut !! on ne rigole pas avce le cheese-cake je vais tenter cette recette... Bravo pour ta lune de miel gourmande, j'en veux bien tous les ans !!!! un paradis pour les amoureux !!

lydian a dit…

Hummm, quel délice ce doit être!
Bises

kristinco a dit…

Miam ... une part de côté Madame s'il te plaît ! Ah oui ... et on déguste dans le jardin en regardant tes beaux rosiers !!!

Annie a dit…

J'adore ce dessert, le tien est particulièrement appétissant !
Bisous et bonne soirée.

nadine a dit…

Si je te disais que je n'ai jamais mangé de cheesecake, ça ne me tentait pas trop mais le tien me plait bien, je le sens bien :) Bises.

Emilie a dit…

Il est magnifique ce cheesecake!

j'adore ca! IL va falloir que je me mette au travail!

helene06 a dit…

il a l'air exquis ce cheesecake! Je suis toujours en admiration devant les cheesecakes, je crois que c'est mon péché mignon...

lakbira31 a dit…

huummm!!!je note ta recette! merci beaucoup! j'adore çà! et au citron çà doit être rudement bon!Merci Doria!

Tiuscha a dit…

Fromage blanc ricotta ? Il faudra que j'essaie, très jolie texture, il a l'air dense à souhait !

myhome-made a dit…

effectivement il a l air tres bon
la texture a l air d etre pile comme je l aime
un pur regal quoi!

hamanour a dit…

Humm,j' arrive à sentir l'odeur du citron!!
ah bah oui !!c'est normal, je suis entrain de faire ta recette et j' ai mes petites mains qui sentent le citron !! lol
pour moi qui suis en ramadan,ça va faire un bon dessert frais et léger !Merci pour ton blog Daria

chefnini a dit…

Coucou Doria ! Je viens de finir ton cheesecake, il est en train de cuire dans le four. Dans ta recette de cuisinestudio, tu mettais de la mascarpone, c'est ce que j'ai utilisé contrairement à la ricotta.

J'y ai ajouté sur la pâte, des framboises. J'ai hâte de le gouter. Habituellement, je ne suis pas super convaincue par les cheesecake au saint-moret donnant un gout trop salé. Celui là, je m'en lèche les babines d'avance !