vendredi 20 juin 2008

Cheesecake au citron et fraises

Depuis quelques semaines, je suis devenue une inconditionnelle au cheesecake et en fait souvent à la maison. Cette fois-ci, j'ai légèrement modifié la recette et y rajouté des fraises.

Pour la pâte :
- 250g de farine
- 50g de sucre
- 100g de beurre fondu
- 1 oeuf

Pour la garniture :
- 350g de ricotta
- 650g de fromage frais à 0%
- 90g de sucre en poudre
- 1 sucre vanillé
- Le zeste d'un citron
- 3 oeufs
- 20g de maïzena
- 20 fraises


  1. Pour la préparation de la pâte : mélangez tous les ingrédients dans un saladier afin d'obtenir une boule que vous laissez reposer pendant 2 heures dans votre frigo recouvert d'un film plastique.
  2. Dans un saladier, mélangez au fouet (électrique pour moi) la ricotta + le fromage blanc + les jaunes d'oeufs + les sucres + le zeste de citron + la farine.
  3. Montez les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.
  4. Lavez et équeutez les fraises que vous coupez en deux.
  5. Dans un moule à manqué, étalé votre pâte à l'aide de votre paume de main et versez-y la moitié de la préparation. Étalez les fraises puis versez le reste de la préparation.
  6. Enfournez pour 1 heure de cuisson à 160°C.
  7. Laissez refroidir avant de le démouler.

48 commentaires:

La Curieuse a dit…

tu m'as donnée envie préparer un cheese cake et ta recette tombe à point car il me reste 3 petits pots de fromage blanc que personne veut manger et un pot de ricotta dont la date limite de consommation est de mémoire demain ou après-demain!
bonne journée!

cocotte a dit…

Et voilà, tu as rejoint le cercle des cheesecake addicts!:) biz

Bebop a dit…

C'est une excellente idée que de rajouter des fraises ...
vous avez dû vous régaler!
Bises!

avocatchocolat a dit…

Trés beau ton cheese cake aux saveurs estivales!!

Sha a dit…

Ben c'est malin, j'ai rien pour en faire un , et après avoir vu le tien j'en ai terriblement envie !

Laëti a dit…

Je me contente de regarder les photos de cheesecake pour le moment, sans oser me lancer!!!
Il est superbe le tien, ça me donne faim.
Bisous

Isma a dit…

Idéal en cette période...ton cheesecake est très appétissant !

Lili a dit…

Quel bon duo fraise et citron, je n'ai encore jamais ce dessert il faudrait que je me lance !!

Lisanka a dit…

Là encore, je craque, quelle gourmandise ;-)

papillonmyosotis a dit…

Tout ceci m'a l'air bien tentant ! j'en prendais volontiers une petite part pour mon dessert :-)

Flo a dit…

Quelle splendeur ! Très belle réussite, qui donne faim :-)

Cricri a dit…

je n'ai jamais fait de cheesecake - tes photos m'inspirent beaucoup

celiane82 a dit…

Encore un délicieux dessert qui me donne envie d'essayer...moi qui devait faire un peu de regime cette semaine avant de partir en vacances...ben c'est encore raté !!
Viens voir sur mon site, il y à une petite surprise pour toi !!! bises et bon week-end.

Ana a dit…

tu as décidée de nous tenter avec tes cheeses cakes !!!!!! Il est superbe !
Bizzzzzzzzz

michette a dit…

Avec les fraises miam !!!!
bises

Christine a dit…

Cette recette là, je la mets de côté. A tester absolument car j'adore le citron! Magnifique!
Bisous

Choumie a dit…

Ta période cheese cake te sied bien.....
biz

cathy a dit…

Tes cheesecakes sont toujours une réussite, celui-ci ne fait pas exception à la rêgle, il est vraiment très appétissant et j'adore ça aussi!!
Bises, à très bientôt

Chrystel a dit…

ça fait longtemps que je n'en ai pas fait et le tien me fait très très envie, Doria.
Il faudra également que j'essaie ton pain aux pruneaux. Il me tarde d'y goûter.
bisous
Chrys

MaryAthenes a dit…

Miam, miam, je m'inviterais bien pour ce delicieux cheesecake...

La cuisine des 3 soeurs a dit…

En ce moment, je suis à l'affût de douceurs allégées, ton cheese-cake est le bien venu.

marjolaine a dit…

Le cheesecake que tu as préparé est très appétissant. Il me plait beaucoup.

La table lorraine d'Amélie a dit…

Une bonne idée, pour les fraises e, ce moment. Il est très beau, et donne envie, meme au petit déj.
Bises et bon WE.

talonshautscacao a dit…

j'ai rien pour en faire à la maison c'est malin ça j'ai plus qu'à croquer l'écran :-)

monique a dit…

Je suis comme toi, une inconditionnelle des Cheesecakes et ce depuis des lustres. Le tien a l'air super appétissant, tu me donnes envie d'en faire...demain. Bon weekend. Bises.

paola a dit…

Tu as eu une très bonne idée, ce cheesecake aux fraises m'a l'air délicieux !
Je te souhaite une bonne fête de la musique et un bon week end
Paola

salma82 a dit…

hummmmmmmmmm, parfait

j'aime beaucoup les chessecakes

ml a dit…

j'ai l'autre fois préparé mon premier cheese-cake salé et il faut d'urgence que j'en fasse un sucré .. merci de ta recette , bonne soirée

Noémie a dit…

Il a l'air très bon ton cheesecake, j'en ai jamais fait, il faudra que je teste !

Bisoux

manuela a dit…

moi aussi j'adore çà et curieusement on pourrait croire que c'est lourd, alors que c'est tout l'inverse. Bon week end !

Chris a dit…

Qu'est-ce qu'il est beau ce cheese cake, faut vraiment que j'essaie d'en faire un

Provence a dit…

Donc, maintenant quand on cherche une délicieuse recettes de poulet et une délicieuse recette de cheesecake on vient directement chez toi! Bises

inoule a dit…

Ca me fait enviiiiiiiiiiiiiie !!

Miam !

Bises

Inoule

cindy a dit…

Je suis également une grande fan des cheesecakes ! J'aime beaucoup ta recette, je pense la tester rapidement.
Ta nouvelle présentation de blog est très sympa ! C'est une photo de toi la photo du champs de blé ?J'aime beaucoup.

nuage de lait a dit…

Il est superbe!
quand tu parles de fromage frais, il s'agit de fromage blanc????
j'ai bien envie de tester, j'ai justement de la ricotta dans le réfrigérateur
bon dimanche
jojo

coco chantrelle a dit…

ah non !!!!!!

Pauline a dit…

étant moi aussi fan de cheesecakes, ta photo et ta recette modifiée deviennent une bonne excuse pour en faire un dès cet après-midi....

senga a dit…

Deux superbes recettes aux fraises, laquelle vais-je tester le plus vite ? Bon dimanche

La table lorraine d'Amélie a dit…

Pour toutes ces belles recettes et ta grande gentillesse, je te decerne un prix, va voir sur mon blog...!
Bises et bonne journée

Alicemanci a dit…

Les fraises se font de plus en plus rares dans le jardin, il faut en profiter! Superbe ton cheeesecake!
Tu as bien mérité ton prix :)

Marie Cuisine a dit…

Moi aussi depuis que j'ai testé, j'en fait souvent, mais très peu en version sucrée. Au citron, cela me tente vraiment. Bonne semaine, Bisous, Marie

Ranjiva a dit…

je ne fais pas souvent de cheesecake mais le tien au citron et fraise me tente bien. il est superbe, bonne journée

Sab a dit…

Je ne fais jamais de cheescake mais en voyant les tiens je me dis que pourquoi pas.
Au moins cela change des tartes ou gâteaux. :)

Titia a dit…

encore un truc mortel !! j'adore ces saveurs... je note ta recette

Eol a dit…

Et bien! *Je ne suis jamais jamais arrivée à un tel résultat pour un cheesecake, il est superbe et qu'est-ce qu'il devait être bon!!!

maida a dit…

ton cheesecake est d'une beauté!!!!!

myhome-made a dit…

j adore ton cheese cake
en plus en version allege c top !!!

lydian a dit…

Avec cette chaleur, un petit cheese cke est toujours le bienvenue, surtout un comme le tien!
Bises