mercredi 2 avril 2008

Gratin de jambon aux champignons de Paris

Une recette pour 4 personnes toute simple pour le soir qui prend peu de temps.

  • 2 oignons émincés
  • 400g de champignons de Paris frais
  • 2 cs de maïzena
  • 250 ml de lait écrémé
  • 4 tranches de jambon dégraissé
  • 50g de gruyère râpé
  • Sel de Guérande
  • Poivre du moulin
  • 1 cs d'huile d'olive
  • 1/2 cc de curcuma
  1. Faites revenir les oignons avec l'huile d'olive dans une poêle anti-adhésive.
  2. Lavez et émincez les champignons que vous rajoutez dans la poêle + le sel + le poivre + le curcuma et laissez réduire pendant une dizaine de minutes à feu doux.
  3. Mélangez la maïzena au lait froid et rajoutez à la préparation sans cesser de remuer délicatement jusqu'à ce que cela épaississe. Ajoutez le gruyère et continuer de remuer puis éteindre le feu.
  4. Dans chaque cassolette, disposez une tranche de jambon roulé sur elle-même puis versez la préparation à base de champignons.
  5. Enfournez pour 25 min de cuisson à 180°C.
  6. Servir aussitôt.

32 commentaires:

Olivier a dit…

Parfaite recette du dimanche soir (ou de n'importe quel autre repas) qui satisfera toute la maisonnée à coup sûr...
Bon mercredi...

Miechambo a dit…

Tout simple et tout bon !
Bises
Michèle

michette a dit…

Parfaite cette recette pour moi le soir ! légère et goûteuse.
bises

Eryn a dit…

Rapide à réaliser et complet, ici, tout le monde aime ça :)

Bises,

Rosa's Yummy Yums a dit…

Une recette très sympathique! Rapide à faire et savoureuse... Que demander de plus?!

Bises,

Rosa

letice74 a dit…

Bonne idée !

Mamounette a dit…

J'aime bien ces petites cassolettes qui peuvent être servies en entrée ou en plat léger du soir avec une petite salade.
Bisous ensoleillés

CoinCoin a dit…

Ton petit gratin si bien présenté me plaît beaucoup !

couramiotte a dit…

une bonne petite recette rapide pour les repas express

joliepuce86 a dit…

Simple et léger, je suis preneuse.

noufi a dit…

Une recette gourmande parfaite pour les repas de famille.

joliepuce86 a dit…

Je te remercie pour ton gentil com... mais là il ne fallait donner que des défauts pour ce tag... donc pas le choix, lol.
Bon après-midi.Bises.

salma82 a dit…

léger et facile

mais surement tres delicieux

Pascale (ivS) a dit…

Voilà une recette précieuse à conserver en cas d'urgence gourmande!

Annie a dit…

Un petit gratin léger, c'est parfait pour moi, merci !
Bisous et bonne soirée.

anna82 a dit…

Il est tout doré ton gratin, j'aime beaucoup ces recettes du soir, simples mais savoureuses.

verof31 a dit…

Un beau gratin à déguster accompagné d'une petite salade...

nadine a dit…

Ah oui! en effet, simple et bon. C'est le genre de petite recette que j'affectionne :)

labas a dit…

je testerai bien!

mickymath a dit…

huuuuuuum!! ça doit être excellent! !bises micky

Marie Cuisine a dit…

J'aime bien les recettes de petits plats, tout simple, mais qui sont un régal pour les papilles. Bises, Marie

Lilie a dit…

Une recette simple, rapide et savoureuse, je suis preneuse ! Pour le soir, en rentrant du boulot, c'est l'idéal !

Chris a dit…

Belle cassolette hummm

Miss Cookliquot a dit…

Hummmmmm...trop chouette!

Bisous**
ELo

senga a dit…

Je l'aimais déjà avec les endives, les champignons me séduisent : belle idée de repas rapide !

nuage de lait a dit…

Simple et rapide, cette rcette a tout pour me plaire.
Dis moi, tu ne serais pas un peu fan de curcuma?????? ;-))))

Ana a dit…

Voilà une recette qui va plaire à mes microbes !

Philo a dit…

On dirait qu'elle est faite pour moi cette délicieuse recette !!!

lacath a dit…

Hi hi, c'st rigolo, j'ai justement fait un gratin très proche du tien, jambon, courgettes et oignon sans une pseudo béchamel réalisée avec un sachet de velouté de champignons! Miam, c'est délicieux! Alors je comprends comme vous avez dû vous régaler avec ton gratin!
Cath

Océane a dit…

De quoi se régaler pour le repas du soir !!

tini a dit…

Hummm, toute simple comme j'aime et l'air exquise cette recette du soir..

Marie-Thé a dit…

Ton gratin reflète mes repas du soir ! j'aime bien