mercredi 2 janvier 2008

Terrine de foie gras au pain d'épices

Cette terrine de foie gras a été réalisé par mon mari et c'était la première fois. Nous nous sommes aidés par les explications de Mamina qui nous ont été très précieuses dont voici le lien. Nous l'avons servis pour le réveillon de la Saint Sylvestre et nos convives ont beaucoup apprécié. En voici la recette :

  • 500g de foie gras cru (il doit être à température ambiante pour le préparer)
  • Sel et poivre
  • 2 tranches de pain d'épices dont la recette est ici
  • 1/4 de verre de vin blanc Riesling

  1. Préchauffez votre four à 90°c. Y mettre un plat en terre contenant de l'eau bouillante.
  2. Déveiner votre foie, c'est à dire qu'on lui enlève tous les vaisseaux. Couper votre foie gras en deux et ôter tous les vaisseaux sans trop le destructuré puis le mettre dans une assiette et salez/poivrez normalement.
  3. Choisir une marmite moyenne (j'ai préféré la prendre en terre cuite)
  4. Au fond de celle-ci, déposez un quart de votre foie, puis les deux tranches de pain d'épices que vous aurez humidifié avec le Riesling, et le reste du foie gras.
  5. Posez le couvercle et enfournez pour 45 min de cuisson.
  6. Sortir la terrine du four et enlevez le surplus de graisse au dessus de celle-ci.. Une fois froide, la mettre dans le frigo et vous pouvez la déguster 48 heures après.


42 commentaires:

Ghislaine a dit…

Bravo à ton mari, Doria... hummmm elle est bien appétissante cette tranche de foie gras !

gredine a dit…

Je vois que la leçon de Mamina a porté ses fruits. Bravo

Sophie a dit…

Bravo ! Tous mes mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année. Je t'embrasse.

Philo a dit…

J'ai aussi fait une terrine mais franchement beaucoup plus simple que la tienne, je vais prochainement mettre la recette. Bises et félicitations pour cette terrine qui me donne envie de me lancer.

Lili a dit…

Moi qui adore le foie gras il faudrait vraiment que je me lance c'est tellement meilleur et au pain d'épice en plus !!
Ta recette me fait trop envie !!
bonne année

Fabienne a dit…

C'est une recette originale. Bonne année ...

Laurianne a dit…

Je sors à l'instant du restaurant où j'ai mangé... une terrine au foie gras ! :)
Et effectivement, c'est très bon ! il l'avait accompagné de lamelles d'oignons à la grenadine: terrible !
Gros bisous et bonne année 2008 Doria !

guylaine a dit…

Hum, c'est fort appétissant ! Passe une bonne soirée ! bises !

Nad0511 a dit…

Alors bravo à ton mari, la terrine a l'air très réussie! j'adore le foie gras avec le pain d'épices, tu as dû faire fureur auprès de tes invités!

labas a dit…

il est très beau ce foie gras!!
mes meilleurs voeux pour la nouvelle année

Marie Cuisine a dit…

Très reussie ta terrine ; félicitations à ton mari. Bises, Marie

Rosa's Yummy Yums a dit…

Une belle terrine! Vraiment magnifique!

Bises et Bonne Année,

Rosa

Miss Cookliquot a dit…

C'est carrément génial en effet ! Ca a du faire sensation!!!

Biz**
ELo

sab a dit…

elle est magnifique cette terrine et le duo faoi gras pain d'épices est un duo gagnant
bravo pour cette belle réalisation

Provence a dit…

Bravo Mr Doria.

Flo a dit…

Parfait ! Et si en plus dans une terrine en poterie de Soufflenheim ;-) Bonne année 2008 ! Bizzz Flo

la cuisine des 3 soeurs a dit…

La cuisine à 4 mains, j'admire. Il faut que je me décide à faire cette terrine avant la fin du mois. Je crains toujours d'abimer le foie.

Eryn a dit…

Coucou Doria, je profite de ces photos appétissantes à souhait pour te souhaiter une excellente année 2008, ainsi qu'à tous les tiens :)

Bises,

alexandra a dit…

Ca a l'air absolument délicieux! Passe une très bonne année 2008!

pascaloue a dit…

depuis le temps que je le dis, je vais me lancer un jour, ta recette semble excellente, bravo à ton mari, et bon appétis - bisous

angebleu57 a dit…

Cette terrine à l'air excellente et je cherchais une recette de foie gras au pain d'epices avant les fetes. N'ayant pas trouvé je me suis rabattu vers autre chose mais je vais garder celle ci précieusement de coté!

chris de paris a dit…

Bravo pour ce chef d'oeuvre, on est souvent intimidés au moment de préparer le roi de la fête ...
je n'ai jamais osé avec le pein d'épices, j'ai peur qu'il soit trop sucré ... mais j'ai assaisonné le nôtre avec de la pâte de coings ... comme quoi...
et pour le "dénerver", j'ai enfin trouvé une méthode infaillible : un fil à coudre pour couper en 2 chaque lobe, le fil "emporte" les veines sans les couper, il ne reste qu'à tirer un peu pour les ôter.

je vous souhaite une heureuse année, pleine de joies et de santé et peut-être à bientôt pour une prochaine rencontre ;-)

Anonyme a dit…

Belle maîtrise et saveurs gourmandes, bravo pour cette recette revisitée et à 4 mains... Bonne et heureuse année gourmande ! Senga

isa6916 a dit…

Hummm, cette terrine est splendide, elle devait être pleine de saveurs.
Bises isabelle

Provence a dit…

Signée Mamina et Doria, ce ne peut-être qu'un délice.

nievesdq a dit…

Ce foie gras il est très beau. Félicitations à ton mari.
Bisous et bonne année 2008 Doria !

Marcia a dit…

je ne me suis encore jamais lancée dans la confection d'une terrine !
Chapeau et joli résultat...
J'en profote pour t'adresser mes vieux pour 2008

A bientot

Edith a dit…

Une jolie terrine pour commencer l'année bisous

Paprikas a dit…

Bonne Année Doria

cuisinecrea a dit…

Je n'en n'ai jamais fait et pourtant je rêve d'en manger,du fait-maison!
Avec du pain d'épice, ce doit être un pur délice, d'ailleurs c'est tellement évident en voyant la photo!

Auralyn a dit…

wow superbe, vraiment il en impose, ton foie gras ! Tres bonne annee 2008 a toi!

michette a dit…

Maintenant que la mienne est terminée j'en prendrais bien une tranche de la tienne !
bises

jacqueline a dit…

Superbe Bravo Doria
J'en ai fait aussi pour Noel mais avec de la figue c'est également un régal. Malheureusement j'ai qu'une photo minable mais je recommencerai à l'occasion et bientôt j'ai un autre foie au congél
bon début d'année pour toi et les tiens
Bisous
Jacqueline

steffy a dit…

J'adore le foie gras en salé sucré!! Ta recette devrait me plaire!!

domie a dit…

Félicitations à Monsieur ! c'est génial de pouvoir partager la cuisine avec celui que l'on aime.
Le résultat est à la hauteur !

Annie a dit…

Tu pourras féliciter ton mari, il a l'air délicieux ce foie gras surtout avec du pain d'épices !
Bisous.

Chris a dit…

Très réussie cette terrine! Bravo à ton mari!
J'aime beaucoup associer foie gras et pain d'épices!

coco chantrelle a dit…

j ai acheté aprés les fêtes des lobes de foie gras à moitiè prix.Il me tarde de faire mon premier foie gras !!biz

http://sylcuisine.canalblog.com a dit…

Superbe terrine !
Je salive devant ta belle tranche vraiment trop tentante ! :o)

Iris a dit…

J'ai eu la chance d'etre présente pendant ce repas, c'est vrai que c'était très bon, toute la famille c'est bien régalée. bises

Lolotte a dit…

Et bien, vous avez du vous regaler, quelle terrine!

tini a dit…

cette terrine est un délice....bisous