mercredi 9 janvier 2008

Galette des rois aux pommes

Enfin, mon ordinateur est de retour à la maison. Il a eu la mauvaise idée de me lâcher samedi matin. Mais je suis plus maligne que lui et je l'ai emmener chez docteur ordi. Mine de rien, il m'a beaucoup manqué.
Chic, le revoilà.

Avec un peu de retard, voici ma galette préparée dimanche. Je me suis inspirée de la recette du site 750g. Je suis un peu déçu du glaçage mais elle était très bonne. Christiane m'a donné ces petites astuces, je vais la refaire pour le week-end prochain.
  • 2 disques de pâte feuilletée
  • 50g de beurre
  • 50g de sucre semoule
  • 60g de poudre d'amandes
  • 1 oeuf + 1 jaune (pour la dorure)
  • 2 cs de Calvados
  • 3 pommes
  • 1 fève en porcelaine
  1. Épluchez et découpez les pommes. Les couper en cubes et les faire fondre dans une casserole avec 10g de beurre et 1 cs de sucre. Laissez refroidir.
  2. Dans un saladier, mélangez le reste de beurre fondu + le sucre + la poudre d'amandes + l'oeuf + le calvados.
  3. Étalez le premier disque de pâte feuilletée sur la plaque du four, sur du papier sulfurisé et déposez au centre la crème à l'amande que vous répartissez bien. Ajoutez la fève.
  4. Sur le dessus, déposez les pommes et recouvrir du second disque de pâte feuilletée. Appuyez légèrement sur les bords afin de coller les deux pâtes.
  5. Badigeonnez le jaune d'oeuf sur la galette et la décorer avec la pointe d'un couteau pour la quadriller.
  6. Enfournez pour 45 min de cuisson à 170°C.

41 commentaires:

Anonyme a dit…

Hé bien moi, je la trouve superbe, comme d'habitude chez toi! et il ne faut pas demander comment sera la prochaine...!
bonne soirée doria.

Rita a dit…

Très belle ta galette. Elle a l'air bien appétissante. J'essaie de résister à l'appel de la galette depuis quelque temps mais là ça devient carrément du supplice.

Anonyme a dit…

elle est superbe!! que reproches tu au glacage?? en tout cas, moi, je ten aurais bien mangé une grosse part ;)

Anonyme a dit…

Géniale ta galette!
Les défauts que tu mentionnes, je ne les vois même pas!

Anonyme a dit…

Très jolie ta galette et elle devait être délicieuse !

Anonyme a dit…

N'est-ce pas que ça manque ces engins là...grrrrrrrrr!!! on a beaucoup d'addictions je trouve, ordi, chocolat, blogs....
Ceci dit ta galette est superbe. Bises

Marie Gauthier a dit…

Superbe cette galette! J'aimerais bien voir la fève en procelaine en photo. Ici au Québec on n'a pas ça! Jamais vu!

Ganesha a dit…

haaa je suis une inconditionnelle de la galette à la frangipane, mais, mais.... je dois dire "mais" la petite part sur ta photo à l'air délicieuse à souhait je doit dire ! Du coup je me laisse volontier tenter :) !
Bises

Anonyme a dit…

je constate que de plus en plus on ajoute des ingrédients dans la frangipane classique, j'ai moi aussi modofié ma version cette année mais j'ai trouvé ça moins bon
y a encore des essais à faire ;-)
bizzzz

Anonyme a dit…

Je la trouve très réussie cette galette ! J'aime bien l'idée des pommes, qui allégent le tout. Bonne journée !

Mamina a dit…

Toutes ces galettes à base de fruits font envie... elles sont légères et gourmandes.

Anonyme a dit…

Ravie que ton souci d'ordi soit une histoire passée! En tout cas ta galette...qu'elle est belle!!!!!!!!!!!

Biz**
Elo

Anonyme a dit…

Te revoilà avec une belle galette! Je la trouve très réussie et le glaçage est plutôt joli! J'aime beaucoup avec des pommes, celà allège un peu, mais à la maison je suis la seule...tout le monde préfère la frangipane!

Provence a dit…

Je n'ai jamais mangé de galettes avec pommes et amandes, c'est une excellente idée.

Anonyme a dit…

elle doit être bien bonne!!!

Anonyme a dit…

Ta galette est très belle et me donne envie d'y mordre dedans!
Bises isabelle

Chrystel a dit…

Superbe galette Doria. La mienne était également aux pommes rissolées au beurre salé. Un régal ! Nous sommes faites pour nous entendre !!
Bisous
Chrys

Anso a dit…

Elle a l'air parfaite cette galette !! Beaucoup plus conventionnelle que la mienne, en tous cas ;o))
Biz

Fanny's a dit…

Elle est magnifique et en tant que normande d'adoption, pommes-calva, c'est le rève!

Anonyme a dit…

Elle est très appétissante ta galette, ma fille aussi en a fait une avec des pommes, ça change et c'est très bon aussi !
Bisous.

Anonyme a dit…

que reproches tu a ton glaçage ? je le trouve bien !
chez moi tout le monde préfère les galettes sans frangipane , je suis sure que la tienne ferait des heureux

Anonyme a dit…

Elle est belle ta galette! Je crois que je n'étais pas loin de chez toi en fin d'année, Bussy Saint Georges et Esbly?!?

fabienne a dit…

encore une galette qui mérite de figurer dans l'histoire des rois mages! meuh non qu'il est pas raté le glaçage voyons! bises

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

Quelle part appétissante, merci Doria

Anonyme a dit…

Je n'ai jamais osé la galette des rois aux pommes ! Va falloir que je change les trditions !

Iris a dit…

Une galette très jolie et qui devait etre très bonne, j'adore ça mais je suis seule hélas à en manger dans la maison. Merci pour le pret de l'ordinateur, toujours pas Internet. bonne soirée. bises

Anonyme a dit…

Poudre d'amande, pomme, ce que
j'aime !
Elle bien dorée !
bises

nieves a dit…

Bienvenue, Dorienne. Je suis très contente que ton ordinateur est réparé.
Merveilleuse ton galatte.J'adore les desserts avec pomme.
Bises.

paola a dit…

Une galette des rois aux pommes parfumée à la poudre d'amande, j'adore ça.
Les ordi. aiment souvent jouer des tours !
Je te souhaite une bonne soirée.
Paola

Anonyme a dit…

Miam, elle a l'air délicieuse ! On m'en a réclamé une autre pour ce week end donc je vais retrousser mes manches :p

Bises,

Anonyme a dit…

Hum, elle est vraiment belle ta galette!!!! Heureusement que ton ordi était réparé pour que tu puisses nous la faire partager!!!!
Bisous et bonne journée

Anonyme a dit…

Ben moi je la trouve très belle cette galette!

Alexis a dit…

Bonojour Doria,

Merci pour ton coms, il n'y a rien de bien compliqué, l'important c'est d'y mettre du coeur..

Trése belle galtte, dorée, brillante, et surtout appétissante..

A bientot

Anonyme a dit…

magnifique comme d'habitude!! moi j'ai essayé une galette poire chocolat!! c'est trop bon!!
la tienne est quand même plus brillante que la mienne!!

Agnès a dit…

Bonjour Doria, ta galette est très belle, l'odeur à la sortie du four devait être terrible parce que le mélange frangipane/pomme chaude trop bon !! au fait, et la fève est ce que tu as eu la fève ? gros bisous

Anonyme a dit…

Elle est magnifique et très originale bravo!

Anonyme a dit…

Elle est toute brillante ta galette, elle me fait vraiment envie, et dire que je ne m'y suis pas mise avec toutes les recettes qui fusent de partout,après tout je peux la faire pour le mardi gras aussi ! en lui donnant une autre forme ! tiens j'ai une petite idée derrière la tête, bisous et bon dimanche, c'est la tempête à nouveau chez nous.

barbichounette a dit…

Hummmmm!!!
Bien meilleur ton mélange !!!
bon dimanche !!!
Bizzzzzzzzzz
♥Barbichounette♥

Anonyme a dit…

très jolie !!

Anonyme a dit…

Elles est très belle ta galette et bien appétissante. Quel dommage que je sois au régime, mais je mets ta recette de côté.
Bisous.
Dominique

Patricia a dit…

Elle est très jolie ta galette, j'en aurais bien pris une part! Bises Patricia