vendredi 5 octobre 2007

Verrines de cocos roses et jambon de pays

Une recette de verrines facile qui demande un peu de temps surtout pour la cuisson des cocos roses mais bien délicieuse. Vous pouvez remplacez le jambon de pays par des miettes de crabes pour les amateurs de crustacés.

  • 150g de cocos roses
  • 4 tranches de jambon de pays
  • 6 tomates
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 2 brins de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 4 cs d'huile d'olive
  • 1/2 citron
  • 1/2 bouquet de ciboulette
  • 1 échalote
  • Copeaux de parmesan
  • Sel de Guérande
  • Poivre du moulin
  • Un peu de Gomasio
Mettre les cocos roses dans une casserole d'eau froide avec l'oignon émincé + 1 gousse d'ail entière non pelée + le brin de thym + la feuille de laurier. Cuire à feu doux après ébullition pendant 1h15. Égouttez et laissez refroidir.
Coupez les tomates en dés et faire revenir la moitié avec 1 cs d'huile d'olive + 1 gousse d'ail écrasée et 1 brin de thym 15 min à feu doux. Retirez le thym et mixer au blinder afin d'obtenir un coulis que vous mélangez aux cocos roses.
Faire une vinaigrette avec 3 cs d'huile d'olive + le jus d'un demi citron + l'échalote émincée + la ciboulette ciselée + sel + poivre. En assaisonnez les dés de tomates restants.
Répartir dans quatre verrines les cocos roses, puis les dés de tomates, le jambon de pays coupé en lamelles, les copeaux de parmesan et parsemez d'un peu de gomasio.

35 commentaires:

Bebop a dit…

Très jolies tes verrines ... mais je ne connais pas les cocos roses, peux-tu m'éclairer?

Chris a dit…

De bien bonnes verrines originales avec les cocos! Moi non plus, je ne connais pas les cocos roses...
Bon week-end Doria!

Paprikas a dit…

C'est vraiment original et tentant

Choupette a dit…

Rien que la couleur est déjà une invite à la dégustation! Bisous!

Flo a dit…

Tu m'étonnes toujours pour tes merveilles d'originalité !!! Bravo ;-)

mounet a dit…

c'est quoi les cocos roses , plutot on trouve ça ou ?
a la place du jambon , je mettrais du magret séché
ta verrines me tente bien , elle est de saison

monique a dit…

Ta verrine est super appétissante!!! moi je ne connais pas le "Gomasio", quant aux cocos, je pense qu'il y en a de toutes les couleurs et toutes les formes, il y en a même de rayés alors... Bises.

chris de paris a dit…

Miam ! Voilà une recette qui me mets l'eau à la bouche. Cette présentation est très appétissante et je pense que j'ai le temps de faire cuire des cocos d'ici ce soir ...
à bientôt

Mamounette a dit…

Joli ! cocos roses ? je ne connais pas, uniquement les cocos blancs et en Vendée nous avons plusieurs variétés mais les roses heu...je sèche ! bon week-end bisous bisous

Rosa's Yummy Yums a dit…

Très appétissantes ces verrines! J'adore les légumineux, mais je ne connais pas cette variété de cocos...

Bises,

Rosa

nat a dit…

Très tentantes ces verrines !

mickymath a dit…

elle est superbe ta verrine mais ça, c'est à chacune de tes recettes!! biises micky

Annie a dit…

Elles sont originales tes verrines, j'aimerais bien y goûter !
Bon week-end.

jaclyne a dit…

Du gourmand coloré j'adorrre merci pour ce partage Doria
Bisous, bonne fin de semaine
Jaclyne

Marie Cuisine a dit…

Colorée, complète, et bien parfumée.. que demander de plus ? Sinon d'avoir hâte de la daguster ! Bon week-end, Bises.

michette a dit…

Je n'ai jamis vu des cocos rose mai j'ai des cocos de Paimpol !
Jolie et appétissante cette verrine
bises

pascaloue a dit…

toujours trés originales tes recettes, et une belle photo bien colorée comme je les aime ! bravo Doria et bisous

Choumie a dit…

cartonne !! J'en prendrais une avec grand plaisir Car rien que les photos sont tentatrices à souhait !

Valérie la gourmande bleue a dit…

Elles sont bien jolies et très originale bravo Doria

Eol a dit…

Superbes verrines! Encore une excellente idée que tu as eu là!Bon week end

nuage de lait a dit…

Très jolies verrines!

sab a dit…

bonne idée qui change et de belles couleurs qui tentent

Mitch a dit…

je n'avais jamais entendu parler des cocos roses.Mais la bauté de tes verrines donne envie de partir à leur recherche.

domie a dit…

bien que j'adore les crustacés et que j'ai la chance de pouvoir m'en procurer facilement, je prendrais volontiers la version jambon e pays. Avec les cocos, ca passe drôlement bien. Ta présentation en verrine passe également très bien

cocotte a dit…

Une super manière de cuisiner les cocos roses autrement qu'en soupe au pistou, merci et bravo!

elgreco a dit…

Avec des verrines de la sorte....

-saliver est peu dire
-avoir l'eau à la bouche encore moins...

Quel régal Caramba!!

Hélène (Cannes) a dit…

Le jambon de pays, ça va très bien pour moi ! Et puis les cocos roses, c'est tellement bon ! Belle recette ...
Bises
Hélène

Mamina a dit…

Très original et j'adore la couleur. Profitons des cocos pendant qu'il y en a encore.

Pascale (ivs) a dit…

Elles sont magnifiques ces verrines, et je n'ai pas encore cuisiné de cocos cette année! Il est encore temps, merci pour l'idée!

lory a dit…

bonjour,
qu'est ce qu'elle fait Doria aux fourneaux?mmmmh...ces verrines me tente beaucoup!
Très originales!!!Bon dimanche!

Eryn a dit…

Tes verrines sont magnifiques, j'aime beaucoup toutes les herbes que tu utilises dans tes recettes :)

Bon dimanche à la famille !

Marie-Thé a dit…

Je connais les cocos de Paimpol mais pas les cocos roses, tes verrines sont superbes et ton imagination est débordante, bonne soirée

shinobi a dit…

c'est superbe !

petit hibiscus a dit…

j'adore tes verrines!

Lolotte a dit…

La premiere photo est vraiment magnifique. Ta verrine est bien originale. Bises!