mardi 9 octobre 2007

Cassolette de patates douces et Roquefort

Guylaine propose jusqu'à aujourd'hui le jeu des cassolettes. Voici enfin ma participation pour 3 cassolettes.

  • 355g de patates douces
  • 3 tomates
  • 1 cs de basilic ciselé
  • 200 ml de lait de soja
  • 1 cs de maïzena
  • Sel de Guérande
  • Poivre du moulin
  • 1 cs de crème semi-liquide à 3%
  • 125g de Roquefort
  • 50g de gruyère râpé
  1. Épluchez, lavez les patates douces et les faire cuire à la vapeur pendant 30 min.
  2. Lavez et coupez en rondelles les tomates
  3. Dans une casserole, mélangez la maïzena avec le lait de soja et portez à ébullition. Rajoutez le sel + le poivre + la crème.
  4. Dans les cassolettes répartir les patates douces coupées en rondelles puis les tomates, le basilic, le Roquefort coupé en petits morceaux et la béchamel à base de lait de soja. Parsemez d'un peu de gruyère et mettre au four à 180°C pendant 20 min jusqu'à ce que le dessus commence à roussir. Servir aussitôt.

37 commentaires:

Miechambo a dit…

J'adore ! Ta photo est magnifique et donne très envie de plonger ma cuillère dans ton plat.
Je vais l'essayer avec du bleu d'Auvergne. En ce moment je suis très recettes à base de fromage. Pas bon pour les hanches ça !
Bises
Michèle

CoinCoin a dit…

Patate douce et roquefort, je n'y arais pas pensé, mais tu me donnes envie d'essayer !

Eryn a dit…

Je suis fan aussi de ta cassolette ! Il faut que je teste au plus vite, patate douce et roquefort, je n'ai pas encore essayé !

Bonne soirée :)

Agnès a dit…

Ta cassolette est très appètissante, le mélange patate douce et roquefort est a essayer rapidement ! bonne soirée

Lolotte a dit…

Ta cassolette par directement dans mes favoris! Et je pense l'essayer tres bientot car je suis curieuse du gout!

Eol a dit…

Des patates douces avec du roquefort?! Détonnant cette association mais surement bien bon!

domie a dit…

Les présentation en cassollette a toujours un vif succès.
C'est bien appétissant, bien que je n'aime pas le roquefort mais je ne suis pas seule à la maison et il m'arrive d'en cuisiner pour les autres

Marie-Thé a dit…

joli gratin, une recette à garder pour les soirées d'hiver, bonne soirée

mounet a dit…

tres belle cassolette , a tester le mélange patates douces roquefort !

Chris a dit…

Ta cassolette est très jolie et de la patate douce associée au Roquefort, celà doit être vraiment bon!
Bonne soirée Doria!

lacath a dit…

Décidément, Mamina nous fait des souflés poireau/gorgonzola et toi des gratins patate douce/roquefort! Vous seriez-vous donné le mot? ;o) Ces associations avec le fromage c'est quelque chose que j'adore, voilà donc encore de quoi réhausser ma pile de recette à faire absolument!
Cath

sab a dit…

l'association ne coule pas de source mais il n'y a que de bonnes choses alors cela ne peut eter que bon....

monique a dit…

ta cassolette a l'air excellente. Bonne participation chez Guylaine. Bises.

Choupette a dit…

j'avoue que je n'ai jamais goûté à la patate douce, mais avec le roquefort tu me donnes vraiment envie de m'y mettre.

Paprikas a dit…

en voilà une très bonne cassolette

inoule a dit…

Très bonne idée d'associer patates douces et roquefort, je n'y avais jamais pensé...

mickymath a dit…

oooooooh!! ce que ça doit être bon!! biiises micky

Valérie a dit…

Association originale et jolie présentation, tout pour craquer !
Bizz

stef a dit…

oulala!!! tu me donnes trè faim!

Dominique a dit…

Quel jolie cassolette. Du roquefort, du gruyère, de la patate douce, ce doit être divin. Hum, j'imagine déjà l'odeur qui doit se répandre dans ta cuisine !
Bisous.
Dominique

coco chantrelle a dit…

J adore les patates douces,je craque pour le roquefort...alors le mélange des 2..........!!

Pains-confitures a dit…

Une petite cassolette originale pour un bon réconfort d'hiver... ;-)

fabienne a dit…

avec du bleu! je ne peux qu pas résister et l'idée de l'associer à la patate douce... tentant! bises

Miechambo a dit…

Originale et savoureuse !
J'ai fait ta recette ce midi avec une béchamel "normale" et du bleu d'Auvergne à la place du Roquefort. Accompagnée d'un steack grillé nous nous nous sommes régalés.
A refaire
Michèle

Annie a dit…

C'est une association originale, je retiens l'idée, merci.
Bonne soirée !

brigitteguyane a dit…

a tout ça, mais allumer le four est au dessus de mes forces en ce moment, je garde précieusement pour quand on perdra quelques degrés en janvier :-)

Philo a dit…

Superbe ta recette qui me permettrait de goûter enfin à la patate douce. Bises ma belle

Pascale (ivs) a dit…

Mélange original, j'aime beaucoup les fromages! Je n'ai jamais acheté de patate douce encore, ça m'étonne moi-même, mais ta recette me donne envie de tenter l'expérience!

pom d'api a dit…

Cela me mets l'eau à la bouche avant 12h

Sandy66 a dit…

y'a pas photo !! je vais tester !!! bizzzz

seve a dit…

belle recette mais sans roquefort pour moi!!!
bises
seve

Pedro a dit…

Magnífica presentación, magnífica fotografía y estoy seguro que un sabor también delicioso.
Tu blog me ha encantado.
¡Enhorabuena...!

Anonyme a dit…

Le genre de cassolettes qui m'enchantent!!!!!

Bon réveil Doria!!!

Biz
ELo
Miss Cookliquot

nuage de lait a dit…

super participation!
je n'ai pas eu le temps de concocter une recette pour le jeu d'Edith, dommage!
bonne journée
joelle

Eliz a dit…

J'ai enfin goûté très récemment à la patate douce!
Je retiens ton gratin même si je ne suis pas fan de Roquefort!

helene06 a dit…

hum! Cette recette devrait me plaire...

Choumie a dit…

Surtout ne pas louper cette recette !!! Je n'avais pas penser à utiliser les patates douces avec le fromage fort mais quelle bonne idée !!! Vite, vite je note... Heureusement que je tape vite, ouf...