vendredi 26 octobre 2007

Blog en vacances et deux recettes

Blog en vacances
Je pars demain matin pour 1 semaine de vacances à Saint Rémy de Provence, un endroit et une région que je ne connais pas du tout.
Je vous laisse avec deux nouvelles recettes et à la semaine prochaine.
Mignardises à la courge muscade et noix

C'est la première fois que j'utilise la courge muscade dans la préparation des mignardises. J'ai plutôt l'habitude de l'utiliser dans les veloutés. Et bien, je ne le regrette pas du tout, c'est super bon malgré que l'on sente peu ce légume.

Pour cela il vous faut : 200g de courge muscade cuite, refroidie et réduite en purée / 3 oeufs / 100g de beurre fondu / 180g de farine / 1 cc de levure / 80g de noix grossièrement hachées / 1/2 cc de cannelle.
Dans un saladier, mélangez la courge muscade + les oeufs + le beurre. Bien remuez.
Rajoutez la farine + la levure + les noix hachées + la cannelle.
Répartir la préparation dans des moules élastomoules à mignardises et laissez cuire 15 min à 180°C.
Avec cette préparation, vous faites deux fournées de cuisson qui fait 32 mignardises.
Laissez refroidir sur une grille.


Petits pains à l'huile d'Argan

Sur le blog de Darna, j'ai trouvé cette recette de petits pains contenant de l'huile d'Argan. Comme Nadia m'en avait ramené du Maroc, je l'ai de suite testée. Les proportions de la recette originale ont été légèrement modifié ainsi que la façon de les réaliser.

Pour 6 petits pains, il vous faut : 1 oeuf / 230 ml de lait écrémé tiède / 1 cs de miel / 1 cs de sucre / 5 cs d'huile d'Argan / 1,5 cc de sel / 500g de farine T55 / 2 cs de sésame dorées / 1 sachet de levure Briochin.
Mettre le tout dans l'ordre indiqué dans votre machine à pain et programme pâte (1h20)
Déposez votre pâte sur un plan de travail fariné et façonnez 6 boules que vous aplatissez avec vos mains. Les déposer sur la plaque de votre four, sur du papier sulfurisé. Badigeonnez le dessus avec un peu d'eau à l'aide d'un pinceau et répartir un peu de graines de sésame dorées et laissez monter pendant 1 heure à 30°C dans votre four.
Cuire vos petits pains pendant 20 min à 220°C.
Laissez refroidir sur une grille.
Verdict : ils étaient vraiment excellent, moelleux et l'on sent bien le goût de l'huile d'Argan.


Pâtisseries orientales


Mon mari est rentré de son travail avec toutes ces pâtisseries orientales que sa collègue Nadia lui avait offert pour moi. J'ai juste eu le temps de faire les photos avant que Doriane commence à goûter à toutes les spécialités. Je m'en suis mises de côté pour les manger un peu plus tard, pour l'instant j'avale que du lait écrémé chaud avec un peu de miel. Depuis dimanche j'ai la grippe et mercredi l'angine blanche à faite son apparition me clouant au lit jusqu'à ce matin et ne pouvant rien avalé. L'avantage c'est que je me suis réconciliée avec ma balance.


55 commentaires:

Anonyme a dit…

Bon séjour en espérant que tu sois en forme pour en profiter.
Tes deux recettes m'ouvent l'appétit !
Bises

Anonyme a dit…

Sympa ces recettes ! J'aime beaucoup la courge muscade ! J'en ai fais un potage mais ta recette me tente bien également.

Rosa's Yummy Yums a dit…

Que de belles recettes! Bonnes vacances et repose-toi bien!

Bises,

Rosa

Brigitte a dit…

Bonnes vacances, profitez bien de la provence en arrière saison. Va chercher de l'essence de lavande à l'abbaye de Sénanques surtout. Bel ensemble architectural cistercien du XII.
A ton retour je serai partie pour 1 mois au Pérou !

Anonyme a dit…

Je te souhaite de bonnes vacances Doria, profitez bien :)

Merci pour ces deux recettes, elles mettent en appétit !

Bises :)

Anonyme a dit…

De jolies recettes !
bonnes vacances,et repose toi bien !
c'est un coin magnifique que je connais bien !
bises

Flo a dit…

Très bonnes vacances, profite bien ! Et merci pour ces délicieuses recettes !

Anonyme a dit…

Merci pour ta participation!

Anonyme a dit…

Pendant que certaines partent se reposer,d 'autres partent travailler .Les 2 vont de pair!!
Bonnes vacances.

Anonyme a dit…

Il pleut aujourd'hui mais j'espère que tu aura du beau temps on va se croiser sur la route je monte tu descend :) Tu me racontera au retour
Bisous

Anonyme a dit…

Je te souhaite de passer de très bonnes vacances dans cette belle region, merci pour ces recettes très appétissantes !

Anonyme a dit…

Passe d'excellentes vacances, j'espère que tu seras bien remise pour pouvoir en profiter pleinement. Bisous!

Anonyme a dit…

Bonne petite pause...et remet toi bien ! En effet tes recettes sont extra, et je suis conquise par la première en particulier:)

Pour ce qui est des patisseries des pays loingtains...impossible de résister, c'est du grand art!

Bious
Elo
Miss Cookliquot

Anonyme a dit…

Superbes toutes ces recettes et je craque devant les pâtisseries... Dommage que tu sois si loin, je me serais bien invitée à ta table!
Je te souhaites de bonnes vacances dans cette belle région et espère que ta santé va s'améliorer!
Moi aussi, ce n'est pas la grande forme... je traîne un gros rhume!
Bisous. Chris.

Anonyme a dit…

ET BIEN BONNES VACANCES
et merci d'avoir songé à laisser des recettes en absence
amicalement, patoo

Anonyme a dit…

Oh que de bonnes petites gâteries tu nous offres pendant ton absence ! je n'ai jamais cuisiner non plus la courge en petits gâteaux mais a priori ça doit être bon ! Et tes petits pains un régal des pupilles !
Bonnes vacances reviens en pleine forme ! gros bisous

Anonyme a dit…

bon espèros que tu vas retrouver la forme à st rémy de provence, c'est trés joli et agréable, il y a de belles balades à faire ; à bientôt et bonnes vacances, tu nous as encore fait de belles recettes - bravo !

Anonyme a dit…

je te remercie de ton passage, et de m'avoir ajoutée dans tes favoris ; j'en ai fait autant ; c'est un grand plaisir de parcourir ton blog
j'y apprends plein de choses ! et c'est incroyable de voir la créativité et le talent autour de soi! à très bientôt, patoo

Anonyme a dit…

J'aime beaucoup tes petits pains, passe de bonne vacances et à très bientôt!!

Iris a dit…

Profites bien de tes vacances et reposes toi bien, j'attends avec impatience que tu me fasses découvrir cette région grace à tes photos. Merci pour ces recettes qui m'ouvrent l'appetit. Bisous à vous tous.

Anonyme a dit…

Bonnes vacances

Chrystel a dit…

Soignes-toi bien Doria, et profites-bien de tes vacances.
Tes petites bouchées à la courge me tentent énormément.
Bisous
Chrys

Anonyme a dit…

bonnes vacances
j'aime bien tes recettes , moi je préfère la courge en sucrée et les pains de FATI j'ai déjà testé et c'est vraiment un délice : tu as tres bien réussi le tien

lakbira31 a dit…

Très belles pâtisseries orientales! tes 2 recettes sont superbes! j'ai aussi remarqué les petits pains à l'huile d'argane et j'espère bien les tester prochainement!
Reposes-toi bien et reviens-nous en forme! Moi aussi j'ai une angine et là je suis sous antibiotique!je vois très bien de quoi tu parles! Bon rétablissement! Bises.

Anonyme a dit…

Je connais assez bien ce coin. J'y suis allée passer quelques jours en août dernier. Tu vas pouvoir découvrir les baux de provence, l'isle sur la sorgue et tous les petits village alentour. Bonne vacances ! Biz

Anonyme a dit…

hé bien tu as été gâtée, quand tu iras mieux je suis certaine qu'avec toutes ces bonnes choses tu vas vite te "re-brouiller" avec ta balance lolll passes de bonnes vacances en espèrant que l'angine soit finie et que tu puisses profiter....
bizzz

Anonyme a dit…

Merci pour tes deux belles recettes je te souhaite d'excellentes vacances j'espère que tu vas aller mieux et que tu vas réussir à te reposer

Anonyme a dit…

J'espère que tu vas vite retrouver la forme pour profiter pleinement dans tes vacances bien méritées.
Les petits pains à l'huile d'argan me font de l'oeil et comme je suis dans une période boulange, peut-être bien que je la tenterai.
A bientôt

nuage de lait a dit…

bonnes vacances
quelle chance.... toutes ces patisseries orientales

Cachou66 a dit…

Bonnes vacances et ramène nous de belles photos comme à ton habitude.

Anonyme a dit…

que de superbes choses!! passes de bonnes vacances!! biiiises micky

Mimi a dit…

Bonnes vacances à toi et merci pour ces belles recettes ! Il va rapidement falloir que je les essaye ;o)

Anonyme a dit…

Très joli coin, pas très loin de chez moi.Appremment, tu devrais avoir beau temps. J'espère que tu visiteras le Lubéron qui est magnifique. Moi pendant ce temps, je serai en balade à Paris!!

Anonyme a dit…

Merci pour ces belles recettes !
Bonnes vacances Doria, profites-en bien :o)

Anonyme a dit…

c'est génial ; figure toi que j'ai tous les ingrédients y compris l'élement principal, l'huile d'argan... pour la farine, j'ai de la T.65, mais je suppose que cela fera l'affaire !
justement je dois faire du pain (j'en ai fait il y a peu, mais on a tout mangé)
alors, ta recette tombe à point nommé, je te souhaite de bonnes vacances, patoo

Anonyme a dit…

Très bonnes vacances Doria, tu verras c'est une très jolie région....et merci encore une fois pour ces superbes recettes!

Myrtille a dit…

reprends des forces.bon repos et bonnes vacances.biz.

Anonyme a dit…

Bonnes vacances et encore bravo pour ces 2 recettes très alléchantes!

Anonyme a dit…

Profite de la douceur du midi pour chasser tous ces vialins microbes. En attendant ton retour, je me ferais bien ces petites madelaines à la courge moi. Bises et bonnes vacances.

Anonyme a dit…

j'ai pas encore fait les petits pains... j'ai fait de la patisserie ce matin... et le temps de prendre des photos, d'écrire un tit billet, et hop le temps passe bien vite !
j'espère qu'il fait beau ; et que tes vacances se passent bien !
à bientôt, patoo

Cabriola a dit…

tres belles assiettes!! j'adore le recette avec la courge mouscade !!

merci et a bien tot

Anonyme a dit…

Bonnes vacances Doria, profites en bien
merciii pour ces 2 recettes bien gourmandes
bisousss
Jaclyne

Anonyme a dit…

Bonne vacances !!! J'ai de quoi piocher en attendant le retour!!

Anonyme a dit…

J'espère que vous passez de bonnes vacances!
Tes recettes sont bien appétissantes!

Anonyme a dit…

tiens cette fois ci,j'ai mis un petit billet, sur mon blog, qui ne parle pas de cuisine... mais de peinture ! alors, si tu as un peu de temps, viens faire un tit tour dans ma galerie personnelle,
je te souhaite une bonne journée, bizoo, patoo

nieves a dit…

Precioso blog y muy buenas recetas. Felicidades.
Un saludo desde España.

Anonyme a dit…

Mon huile d'argan me sert très peu, javais en effet cu la recette des petits pains et tu contribues à ce que je les essaie vite ! Bonnes vacances....

Anonyme a dit…

J'espère que tu vas vite retrouver ta forme physique, parce que tu pars séjourner dans une magnifique région, ou tout n'est que prétexte à de bonnes ballades.
Dommage, en cette période, tu n'auras pas le chant des cigales, et la senteur de la lavande.
Sympa les collègues de ton mari ! Après les pommes, les sucreries orientales... Bisous, et bonnes vacances, A très bientôt. Marie

Anonyme a dit…

Tout d'abord, bonnes vacances et profites-en bien !
J'espère que tu vas mieux.

J'adore la courge muscade, en version sucrée ou salée, c'est toujours un régal.
Très jolies patisseries également, un cadeau qui fait plaisir.


Bisous

Anonyme a dit…

bonne vacance doria dans cette belle region de provence!!!
tes muffins miamiam!!!
et les pâtisseries oriantales une pure merveille!!

Anonyme a dit…

très belles recettes et profites bien de tes vacances. A bientôt.

Anonyme a dit…

Bonnes vacances et profitez bien de votre séjour. j'espère que la grippe n'est plus qu'un lointain souvenir...
Merci pour les bonnes recettes.
Bises
paola

Anonyme a dit…

remets toi bien et tes photos sont magnifiques....heureuse d evoir que tu es de retour

Anonyme a dit…

Tu nous as gate meme si je ne les trouve qu'a ton retour! Merci, c'est bien parfume comme a ton habitude. Bises.

Miss Diane a dit…

J'aime bien ces mignardises à la courge muscade. Cette courge est-elle celle que l'on appelle "courge musquée"?

J'ai enfin pu lire la recette. J'ai toujours de la difficulté, je vois bien les photos mais pas le texte. J'ignore pourquoi..!