dimanche 19 août 2007

Verrines de courgettes et petits suisses façon provençale

Voici une recette que j'ai trouvé dans le Cuisine Actuelle du mois de Juillet. Comme d'habitude, j'ai adapté cette recette en fonction des goûts culinaires de ma famille.
C'est une recette pour 4 verrines.




  • 3 courgettes
  • 2 petits suisses
  • 1 gousse d'ail
  • 40g de chorizo coupé en petits cubes
  • 40g d'olives noires
  • 2 cs de fines herbes fraîches
  • 1 cs d'huile d'olive
  • 2 tranches e pain de campagne rassis
  • 1 tomate coupée en dés
  • Copeaux de parmesan
  • Sel de Guérande
  • Poivre du moulin
  1. Coupez la courgette en rondelles et la faire cuire à la vapeur pendant 30 min.
  2. Une fois cuite, mettre la courgette dans un blinder + les petits suisses + sel + poivre + les herbes fraîches + ail. Mixer pendant 2 min.
  3. Taillez le pain en dés. Chauffez dans une poêle anti-adhésive l'huile d'olive et rajoutez le pain que vous faites dorer sur tous les côtés.
  4. Dans chaque verrine, mettre le velouté de courgette puis le pain doré, le chorizo + la tomate, les olives, et les copeaux de parmesan.
  5. Afin que les verrines soient plus jolies sur la table, j'ai glissé des tiges de ciboulette sur toute la hauteur des verrines.
  6. Mettre au frais pendant 1 heure et servir.

46 commentaires:

Anonyme a dit…

Très jolie recette! Tous les ingrédients qu'elle contient me conviennent bien.
isabelle

Anonyme a dit…

j'imagine très bien le croustillant du pain doré à souhait et la texture fondante de la crème, miam !!

Anonyme a dit…

tes verrines sont très jolies!
Vous avez dû vous régaler
Bises!

Anonyme a dit…

Superbes ces verrines !

Anonyme a dit…

Je goûterais bien à une de tes verrines légères...mais sans chorizo pour moi ;)
Bonne fin de journée

Reinefeuille a dit…

j'ai le magazine, mais j'ai du zapper la recette ! par contre sur ton blog, elle m'attire drolement !!!

Laëti a dit…

Une jolie verrine estivale qui nous fait presque oublier le temps qu'il fait dehors

Mamina a dit…

Quelle bonne idée d'utiliser des petits suisses comme ça.
Et c'est vrai qu'avec une verrine comme ça, on oublie le ciel GRIS de chez Gris aujourd'hui!

Anonyme a dit…

Beaucoup de couleurs dans tes sympathiques petites verrines.

Anonyme a dit…

Voilà des verrines qui ravissent mes pupilles, et qui raviront sans aucun doute mes papilles ... Merci pour ce beau mélange de saveurs :)

NB : On a peu près les mêmes gouts culinaires je trouve, j'adore les fruits et les légumes, plus j'en vois, mieux que je me porte !

Bises,

Anonyme a dit…

Très chouettes ces verrines Doria! Comme tout ce que tu fais!

Anonyme a dit…

A regarder rapidement et sans lire le titre, on pourrait confondre avec des verrines sucrés! En tous les cas ça fait oublier la grisaille et tous les ingrédients sont agréables.

Anonyme a dit…

Une bien belle idée pour utiliser des courgettes! je n'aurais pas pensé aux petits-suisses, c'est original!
Bonne soirée!

Anonyme a dit…

Encore une bien bonne recette fraiche, en ce (bel) été. Ca me plait beaucoup ! Et ca a l'air simple en plus !

Anonyme a dit…

c'est vraiment très beau et très frais!! c'est toujours avec toi!! biiiiises micky

Anonyme a dit…

Cette recette m'a l'air parfaite, surtout que je cherchais désespéremment quoi faire avec mes courgettes!!

Anonyme a dit…

cela sentirait presque l'été mais dasn un verre

barbichounette a dit…

De bien belles verrines !!!!
j'aime beaucoup cette présentation !!!
Bizzzzzzzzzzz
Barbichounette

Anonyme a dit…

J'ai du chorizo qui s'ennuie dans mes réserves merci Doria de me donner une idée de verrine qui me va à ravir, bonne semaine, bisous

Anonyme a dit…

moi j'imagine bien le chorizo avec tout ça !

Iris a dit…

De bien jolies verrines, je serais bien venue faire un petit tour chez toi, bises.

Anonyme a dit…

elles sont si belles et si tentantes tes verrines, comme d'hab tu nous gates

Anonyme a dit…

Fraicheur, couleur, cela donne un bel ensemble. Bises, Marie

Anonyme a dit…

Verrine fraîcheur parfaite...que dire de plus ??? On doit se régaler...

Anonyme a dit…

Petite verrine qui embaume: voyage au pays du soleil! Je prends de suite. Bises

Ganesha a dit…

elles sont superbes, je suis scotchée !!!

Anonyme a dit…

Magnifiques tes verrines !

stef a dit…

cette recette m'al'air très sympathique et fraîche.Dès qu'il fait chaud je l'essaie!!!
biz

Anonyme a dit…

J'aime beaucoup.
Bonne journée. Chrys

Anonyme a dit…

Excellent, vraiment tentante ces verrines

Anonyme a dit…

J'aime tous les ingrédients et je plongerais volontiers ma cuillère dedans.
bises

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

C'est vraiment très appétissant. Miam ...

Valérie a dit…

Très jolie recette... miam.. dommage que le soleil ne soit plus de la partie, je me vois bien déguster cette verrine en terrasse.
Bizz

Anonyme a dit…

Franchement superbes!

Anonyme a dit…

Merçi de ta visite superbes tes verines @+

Anonyme a dit…

j'aime beaucoup tes verrines... un petit gout provençal comme on aime à la maison...
biz

Anonyme a dit…

C'est superbe, bravo Doria, très belle photo, et en plus ça l'air tellement bon, avec ellement de bonnes choses dedans... Quelles couleurs... Mmmm, je bave sur mon clavier...
Bisous!
Cath

Anonyme a dit…

Hmm cette verrine me plait beaucoup, cela doit être excellent!

Anonyme a dit…

Tes verrines rassemblent pleins de saveurs que j'aime et un côté onctueux avec les petits suisses...Ca sent le sud tout ça!!! ;)

Anonyme a dit…

Très jolies verrines, rayons de soleil dans les assiettes car très absents...

nuage de lait a dit…

Très appétissantes verrines

Anonyme a dit…

Ces verrines doivent êter vraiment délicieuses... je mets ta recette de côté.

Anonyme a dit…

OOoh, des verrines salees, je suis tout eblouie :) Non sans blague, elles sont magnifiques, la photo me donne une envie monstre de les essayer (je suis a fond dans les verrines en ce moment !)

Anonyme a dit…

tout le sud dans tes superbes verrines, originales avec le chorizo et les petits suisses !

Anonyme a dit…

De bien belles verrines, bien colorées! bravo!

Anonyme a dit…

Elle me plait beaucoup ta verrine. Encore une bonne recette, jolie de surcroit !