mercredi 9 mai 2007

Ricciutelle au pesto

En allant sur le blog de Cachou66 et voyant les rousquilles qu'elle a faites, j'ai replongé en arrière dans ma vie lorsque j'étais enfant. J'allais en vacances chez ma grand-mère (mamita) qui habitait dans un petit village des Pyrénées Orientales à Sainte Colombe Sur Guette tout près d'Axat. Je me suis souvenus qu'elle faisait ce style de petits gâteaux et les pâtes avec du basilic, de l'ail, des pignons. Depuis, mamita n'est plus parmi nous. Il me reste les souvenirs qui sent bon le sud et sa cuisine. J'ai donc faites une recette de mon enfance pour le repas de ce midi avec quelques modifications par rapport à celle de ma grand-mère qui ne m'était pas de parmesan (elle avait horreur du fromage).

La préparation du Pesto

Les pâtes au Pesto

  • 5 gousses d'ail
  • 43g de pignons de pin
  • 400g de pâtes (Ricciutelle.46 de Giovanni Panzani)
  • 1 bouquet de basilic
  • Quelques feuilles de basilic pourpre pour la décoration
  • 4 cs de parmesan râpé
  • 4 cs d'huile d'olive
  • Sel et poivre du moulin
  1. Mettre les pâtes à cuire dans une grande casserole d'eau "aldente".
  2. Pendant ce temps, préparez le pesto : Pelez les gousses et d'ail et enlevez le germe. Lavez le bouquet de basilic. Dans un mortier, mettre l'ail + les pignons + le basilic + le parmesan + l'huile d'olive + sel et poivre. Écrasez doucement avec le mortier jusqu'à obtenir un mélange onctueux en gardant quelques morceaux.
  3. Une fois les pâtes cuites, les rincer à l'eau et les mélanger avec le pistou. Remettre quelques minutes sur feu doux et servir aussitôt dans les assiettes en ajoutant quelques feuilles de basilic pourpre.

27 commentaires:

Anonyme a dit…

Rien de tel qu'un bon pesto maison sur de bonnes pâtes!

Anonyme a dit…

J'adore les pâtes au pesto, en voyant ton assiette j'ai très envie d'en manger !

Unknown a dit…

Hummm ! Tu me donnes envies, moi qui n'est jamais eu le courage de le faire moi-meme, toujours acheter en magasin, peut-etre un jour, je m'y essayerais....
Bisous Coralie

Rosa's Yummy Yums a dit…

J'adore les pâtes et le pesto! Ton plat m'a donné envie d'en manger très bientôt...

Anonyme a dit…

Cela me donne faim, même après ce copieux repas que j'ai fait !
J'aime beaucoup les pâtes au pesto...

Bonne journée

Anonyme a dit…

Ca donne envie d'en déguster une assiette hummmmm !! bisous

Anonyme a dit…

tu as raison rien ne vaut le pesto fait maison ! et il peut s'utiliser de temps de manières !
l'enfance nous laisse de ces souvenirs !

Anonyme a dit…

Là, Doria tu me prend par les sentiments... j'adore les pâtes au pesto! Tu me donnes faim!

Mamina a dit…

Ca sent bon jusque chez moi...

Crakoline a dit…

Bon, alors, je fais un test. je viens de créer mon blog!!!! voyons si ça marche

bisous

cajoline

Crakoline a dit…

Oh, ça marche!!!!, bon, tu crois que je peux rajouter une photo?????

cajoline

Anonyme a dit…

Voici réunis dans cette assiette tout ce que j'aime... basilic, parmesan... mhhhhhhhhhh

Anonyme a dit…

j'aime les pâtes au pesto et tu viens de me donner envie
j'aime les recettes qui ont une histoire souvent ce sont les meilleures

Anonyme a dit…

Les pâtes au pesto ! un classique que j'adore...

Anonyme a dit…

Ca fait quelquechose de déguster un plat qui nous ramène à un passé qui nous est cher...Surtout que les grands-parents,c'est quelquechose!
Jamais eu le courage de préparer le pesto toute seule comme une grande,hé voui un peu flemmarde^^Bref ta recette fait dire "miam"!

Ganesha a dit…

j'adore ton blog, j'adore tes recettes ! A chaque fois je trouve ça trop bon ! Mais faut enir le rythme, je pourrais jamais tout tester !!!

Anonyme a dit…

Hummm ta recette m'inspire encore une fois! quel délice de retrouver les saveurs de son enfance...

Liputu a dit…

Etant une adepte convaincue de la pasta, je ne peux qu'approuver ! Une question, les ricciutelle sont-elles proche des malfadine question forme et longueur ? BIZZZ ! :-)

Anonyme a dit…

Le pesto, j'adore, et ces pates ont une formes trop mimi! Ce plat me met l'eau a la bouche!

Anonyme a dit…

miam miam j'ai trop faim !

Anonyme a dit…

Ton plat me rappelle le temps ou j'habitais Toulon, j'en faisait souvent.
Bises isabelle

Iris a dit…

Merci doria j'avais justement plus beaucoup d'idée, au bureau c'est un peu la panique, je rentre creuvée et j'ai pas envie de me mettre aux fourneaux de plus je manque d'idées pour cuisiner, il va falloir que je blog un peu. bises

Anonyme a dit…

Mais tu sais Doria, que nous aurions pu nous rencontrer !!
Axat, ce n'était pas si loin que cela de chez moi, qui résidait entre Limoux et Carcassonne !
J'allais même faire la fête à Quillan...
Pour en revenir a la cuisine ! lol ! Une recette du Sud, et que nous apprécions beaucoup. Bisous, Marie

lakbira31 a dit…

J'ai déjà mangé des pâtes au pesto avec du parmesan justement mais sans les pignons! et c'était très bon! bravo pour cette délicieuse recette! to plat est très appétissant!

Anonyme a dit…

Ah oui! cela me va comme plat.

senga a dit…

Alors là Doria, j'avoue, je n'arrive plus à suivre !! entre le dîner sur la péniche, les palets choco orange et les risotto !! et bien je retiens cette recette divine au pesto et je me régale d'avance !!!

Anonyme a dit…

Je vois avec plaisir que tu prépares le pistou traditionnellement, à l amain et au mortier ! Moi aussi...