vendredi 23 février 2007


Soupe aux carottes et lentilles, toasts au carvi

Pour la soupe

  • 1,250 litre de bouillon
  • 2 gousses d'ail écrasées
  • 100g de lentilles de corail
  • 300g de carottes
  • 1 cs de crème fraîche
  • 2 gros oignons finement hachés
  • 1 cc de cumin en graines
  • 2 branches de céleri

Pour les toasts

  • 8 tranches de pain
  • 2 gousses d'ail écrasées
  • 25g de parmesan
  • 1 cc de graines de carvi
  • 1 cs de basilic ciselé
  1. Dans un faitout, chauffez 250 ml de bouillon, ajoutez l'oignon + l'ail + cumin. Laissez attendrir l'oignon en tournant, puis ajoutez les carottes et le céleri lavés et coupés en rondelles. Laissez cuire 5 min en remuant. Mouillez avec le reste du bouillon. Portez à ébullition et laissez mijoter 20 min. Passez la soupe au mixeur et la remettre dans le faitout. Ajoutez les lentilles et laissez mijoter 20 min.
  2. Mettez les tranches de pain sur la plaque du four. Faites dorer d'un seul côté sous le gril chaud. Saupoudrez le côté non grillé d'un mélange de copeaux de parmesan + ail + carvi + basilic. Puis faites dorer légèrement pour faire fondre le fromage.
  3. Incorporez la crème fraîche dans la soupe en tournant. La présenter dans des bols et y mettre un peu de copeaux de parmesan sur le dessus et du basilic. Servir avec les toasts de carvi.

2 commentaires:

Marie Cuisine a dit…

J'ai vu l'autre jour des lantilles corail, dans un magasin exotique, mais je me suis demandée qu'est ce que j'en ferais ? Dommage que je ne les ais pas prises, car ta soupe me plait beaucoup... je vais la garder sous le coude.
Bisous, Marie

hélène a dit…

Ce mélange me plaît énormément. J'en salive d'avance.