samedi 27 septembre 2008

Gâteau au chocolat Bellevue de Christophe Felder

Bon nombre de blogueurs et blogueuses ont succombé devant le gâteau au chocolat Bellevue de Christophe Felder, sans beurre. Il est léger au niveau de sa texture et bien moelleux, un vrai régal !


  • 4 oeufs
  • 125g de chocolat noir
  • 2 cs de lait écrémé
  • 1 cs de farine
  • 10 cl de crème liquide à 3%
  • 50g de poudre d'amandes
  • 125g de sucre semoule
  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
  3. Fondre le chocolat avec le lait et la crème puis ajoutez les jaunes d'oeufs un à un + la farine + la poudre d'amandes tout en remuant.
  4. Montez les blancs en neige en y ajoutant progressivement le sucre. Incorporez délicatement ces blancs à la préparation chocolatée.
  5. Beurrez et farinez un moule de 24 cm de diamètre et versez-la pâte.
  6. Enfournez pour 30 min de cuisson (25 min pour moi, mais la prochaine fois je laisserais que 20 min).
  7. Démoulez le gâteau et le laissez refroidir avant de le servir.
  8. Saupoudrez de sucre glace.

44 commentaires:

Anonyme a dit…

très joli gâteau... et au chocolat... trop tentant... je note la recette et la testerai prochainement, merci de nous la faire partager...
bonne journée
gingembre

lydian a dit…

Eh bien j'en ai testé des recettes de Christophe et bien celle-ci pas encore mais à force de la voir, ça ne serait tarder!
Bises

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

Je n'ai pas encore succombé mais quand je vois tes photos je ne peux résister

Anonyme a dit…

En plus il à l'air facile ce délicieux gâteau...

Aurelie a dit…

effectivement il a l'air bien appétissant ce gâteau !! il faut que je l'essaie absolument !!
bisous
lily

Lili a dit…

je n'ai pas encore craqué mais c'est pour bientôt quand je vois ton résultat c'est trop tentant !!

Anonyme a dit…

j'ai succombé et c'est vrai qu'il est très bon ce gâteau et le tiens est vraiment très beau.

Anonyme a dit…

Je ne connais pas le monsieur mais le gâteau me parle bien ! Voilà plusieurs fois que je le croise sur la culinosphère et il a l'air super moelleux, de plus, très digeste, il n'en reste plus une miette je parie ...

Bises :)

Mamina a dit…

Si nous sommes si nombreuses àavoir succombé, ce n'est pas sans raison.

Anonyme a dit…

Il a l'air vraiment délicieux. Super tentant !
A réaliser de toute urgence je crois... Merci de nous le faire partager (virtuellement) même si on préfererait y goûter !
Julie,
http://julieetlachocolaterie.unblog.fr

Anonyme a dit…

A essayer sans faute !
Bises

Anonyme a dit…

Ton gâteau est superbe, j'en ai l'eau à la bouche, biz

Anonyme a dit…

Ton gâteau me tente vraiment beaucoup, je ne tarderai pas à tester, merci pour cette recette. Bon dimanche

Anonyme a dit…

Après l'avoir vu sur pas mal de blogs aussi j'avoue qu'en voyant ta photo ça me tente trop! Surtout que je sais pas ce que j'ai depuis une semaine mais moi qui ne suit pourtant pas très sucre j'ai une horrible envie de chocolat^^ bisous!

Anonyme a dit…

Il n'y a aucune excuse à ne pas essayer. Absolument aucune

Anonyme a dit…

comme il a l'air bon ce gâteau!! moelleux et fondant à la fois!!

Anonyme a dit…

pour l'avoir gouté il est extra !!

guylaine a dit…

Tu l'as bien réussi, je goûterais bien une petite part, passe un bon dimanche, bises!

Anonyme a dit…

Ce gâteau au chocolat est le prochain sur ma liste à réaliser! Je l'adore!

Anonyme a dit…

Hum ça sent toujours aussi bon par ici et ce gâteau au chocolat semble fameux!
Bisous et bon dimanche

Anonyme a dit…

Très appétissant ... pas mal quand même pour un gâteau sans beurre !
Bon dimanche

Anonyme a dit…

Je n'ai encore jamais essayé cette recette, mais quand je vois le tien... ce moelleux et ce fondant... comment résister ?

Anonyme a dit…

Magnifique. Il a l'air très moelleux et sans beurre surtout (ça me parle!) Il faudra que je l'essaie. j'aime bien ce que fait C.Felder, j'ai un livre de lui sur les sablés de Noël.
Bon dimanche!

les recettes de ceci a dit…

hummmm!!! Ça donne trop envie!! j'en prendrais bien un petit bout!!

Dorian. a dit…

Je n'avais moi non plus pas encore craqué... je n'avais pas ,-)

barbichounette a dit…

J'aime beaucoup C.FELDER et ses recettes !!!
Celui-là, je ne l'ai pas encore fait, mais maintenant .....
Bon dimanche.
Bizzzzzzzz
Barbichounette

Anonyme a dit…

Un gâteau au chocolat sans beurre aussi beau que ça, c’est pour moi !

sab le plaisir de gourmandise a dit…

oui oui c'est vrai qu'il est genial ce gateau....j'en veux

Marie-Claire a dit…

On imagine la légèreté rien qu'en lisant la recette. Avec les amandes, mmmm

Anonyme a dit…

Il me semble moelleux à souhait : on en mangerait !

Anonyme a dit…

merci pour cette recette. cela change du traditionnel fondant au chocolat. mon fils va se régaler demain

Anonyme a dit…

je t'en piquerai bien une part...petit tag pour toi sur mon blog...biz

Iris a dit…

Je ne suis pas très chocolat mais pour Auré cela m'a l'air d'une ressette tout à fait adaptée pour elle. bises et bonne soirée.

Anonyme a dit…

hummmm!!!!il a l'air trop bon !
s'il est sans beurre , il est pour moi

Anonyme a dit…

il est à tomber raide!!!!

Anonyme a dit…

très jolie gâteau je veux bine une morceau

Anonyme a dit…

Hé bien vu que tout le monde a craqué devant ce superbe gâteau, je n'ai pas d'autres chois que de le tester !!! En tout cas tu l'as très bien réussi !! bises

Anonyme a dit…

Et voilà que je succombe à mon tour...
Bonne journée

nuage de lait a dit…

Je me rend compte que je n'ai presque pas de recette au chocolat sur mon blog et lorsque je vois ce gâteau qui me semble bien moelleux, j'ai bien envie de le tester

Anonyme a dit…

Un si beau gâteau à la texture légère... le rêve!
Obligatoirement, je note la recette!!!

Anonyme a dit…

Impossible d'y résister, je l'ai vu un peu partout mais qu'est ce que j'attends pour le faire, allez c'est noté, bises

Andrée Valence-Lodwitz a dit…

Pas encore essayer, mais sans beurre, c'est tentant, car mes fils en faisait un gorgé de beurre et je ne supportais pas du tout.
Bises

Anonyme a dit…

Je n'ai pas encore craqué mais je sens que ça ne va pas tarder...

Anonyme a dit…

Depuis le temps que je le croise celui-là, il faut vraiment que je le teste, ta réalisation met l'eau à la bouche!