mercredi 21 mars 2007

Agar agar

Je me suis lancé dans ce nouveau challenge proposée par Hélène du blog "Dans l'assiette de Mademoiselle Charlotte et Cie" dont voici le lien http://lncharlotte.canalblog.com/: cuisinez avec de l'agar agar. C'est une recette que je n'ai pas inventé, elle sort tout droit du livre de Cléa. Avant de me lancer dans la création, je voulais me rendre compte comment travailler ce produit que je ne connaissais pas du tout. Et bien, c'est d'une simplicité et rapide. Par contre en voyant la couleur, j'ai été un peu déçu. Je pensais que mon dessert serait de la belle couleur orangée comme dans le livre. Et non, il est de couleur crème. Je l'ai accompagné avec une petite brochette de fruits. Sinon, au niveau du goût c'est vraiment très doux et frais.















Pour ceux ou celles qui n'ont pas la recette de Cléa, la voici :














Rêve d'Orient
  • 80g de purée d'amandes blanches
  • 5 cs de sirop de riz
  • 200 ml de lait de riz
  • 2 gr d'agar agar
  • 1,5 cs d'eau de fleur d'oranger
  1. Dans un bol, mélanger la purée d'amandes et 3 cs de sirop de riz.
  2. Dans une casserole, mélangez le lait + 200 ml d'eau + l'agar agar. Portez à ébullition et laissez frémir pendant 30 secondes. Ajoutez très progressivement la purée d'amandes en délayant bien. Versez dans 4 ramequins et laissez refroidir 1 heure environ au frigo.
  3. Au moment de servir, mélangez 2 cs de sirop de riz + l'eau de fleur d'oranger. Démoulez les crèmes d'amandes et servir avec 1 cuillerée de coulis à la fleur d'oranger.

32 commentaires:

Anonyme a dit…

Je n'ai jamais fait de recette avec l'agar agar mais la tienne me donne envie de me lancer !

Anonyme a dit…

Je ne connaissais pas l'agar agar avant qu'il n'apparaisse sur les blogs. Ton plat est vraiment très joli, et ta recette bien appétissante.
Bizzzzz.
Dominique

Anonyme a dit…

Connais pas encore l'agar agar, mais cela ne szaurait tarder, car je suis inscrite aussi au test d'Héléne ! J'avais déjà vu cette recette sur un autre blog, et je l'avais trouvé très appétissante.
Bravo Doria, test concluant, Bisous, Marie

leonine194 a dit…

hmmm, j'ai le livre mais je ne me ss pas encore lancer! tu m donnes envie!

Anonyme a dit…

Effectivement une bien belle recette, il faut absolument que je me procure ce livre...

Anonyme a dit…

BRavo toi aussi tu as testé une recette. Pour la couleur ce n'est pas bien grave, c'est le résultat en bouche qui compte

Anonyme a dit…

Je n'ai encore rien tenté avec l'agar agar mais ta recette me donne bien envie d'essayer, merci !

Anonyme a dit…

je ne me suis toujours pas lancée dans l'agar mais vu ton dessert et tes commentaires il ne faudrait pas que je traine trop

Anonyme a dit…

Cela donne envie d'essayer... Je n'ai pas le livre, mais je crois que je vais me le procurer et tenter moi aussi une première expérience avec l'agar-agar!

Anonyme a dit…

mmmm, qu'il est joli!
je n'ai jamais vu la crème d'amandes blanche,ou la trouver?
merci

Anonyme a dit…

J'ai commandé ce livre et j'ai vraiment hâte de le recevoir!!!
Ton plat est très appétissant!

barbichounette a dit…

c'est beau et cela à l'air si doux !!!!
Bizzzzzzzzzz
Barbichounette

Mamina a dit…

En lisant les ingrédients, on se demande comment ça pourrait être orangé. Cléa pourrait peut-être t'expliquer.Sino, c'est bien joli de cette forme la aussi.

Anonyme a dit…

Tres belle recette de Clea que tu qs tres bien realisee...ca a l'air delicieux ..miam

Elvira a dit…

C'est superbement réussi! Et ça a l'air délicieux. :-)

Anonyme a dit…

Elle est très réussie bravo !!

Anonyme a dit…

merci, je regarderai..

Anonyme a dit…

Je n'utilise pas l'agar-agar mais en regardant les ingrédients comment le résultat pourrait-il être orange?? Mystère! ;-)

Anonyme a dit…

Cela me parait bizarre d' obtenir une couleur orangée avec les ingrédients utilisés? Cléa aura sans doute, non pas utilisé un colorant (quoique il parait que c' est très courant dans le milieu de la photo culinaire, pour "vendre" la recette...) mais mis en avant l' éclairage "chaleureux" , qui y est peut être pour beaucoup? Je déteste que le résultat soit visuellement différent de que le livre me propose, mais là c 'est pardonnable: ça a l' air délicieux!! Je vais finir par me procurer de la purée d' amandes blanches, mais au bio où j' en ai vu c' était TRES cher :-(

Claude-Olivier Marti a dit…

...faut que je me lance.....je ne sais pas quand...c'est joli

Bonne journée
Claude

Anonyme a dit…

J'adore ta recette, super originale. J'aime beaucoup la texture de ton délice, sincèrement!

Anonyme a dit…

Très belle présentation, bravo

Anonyme a dit…

Je l'ai faite! et c'est délicieux. Moi non plus je ne connaissais pas l'agar agar. C'est un produit qui me plait vraiment car on peut faire des flans et autres sans mettre d'oeufs. C'est plus léger et plus sain.

prunille59 a dit…

merci de partager tes tests avec nous! moi aussi je lorgne depuis un moment sur ce livre! j'ai de l'agar agar dans mes tiroirs mais je n'ai jamais osé l'utiliser...

Anonyme a dit…

bravo pour ce dessert ta brochette en guise d accompagnement est une très bonne idée.

Anonyme a dit…

Super méga génial... 1OOO mercis Et gros bisous

Anonyme a dit…

Ce livre ne contient que des découvertes, je m'en régale !!
bise

Anonyme a dit…

ton dessert est superbe!! tu sais doria, il ne faut jamais te fier aux photos de livres car elles sont truquées pour la beauté de l'image!! je l'ai vu à diverses reprises!! parfois ils mettent les aliments crus alors qu'ils sont sensés être cuits car la photo ne rendrait rien!!biiiises micky

lakbira31 a dit…

C'est très beau et sûrement très bon.Moi je ne connais pas l'agar agar, jamais vu!...pour le moment...

Anonyme a dit…

Rien que le titre déjà, c'est tentant.J'aime beaucoup les ingrédients ! Pour la couleur, ben oui, c'est bizarre !
Mais tu l'as très bien réussie.

Anonyme a dit…

tu as réussis à merveille cette recette... tu peux te lancer maintenant...

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

Superbe photo et je suis sûre qu'en bouche c'était aussi bon !